голоса 0
просмотры 4.8k

Каков порядок возврата переплаты по договору поставки?

есть лучший ответ
пользователь | категория: Юридические вопросы
есть лучший ответ пользователь | просмотры 4.8k

10 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Возврат переплаты по договору поставки.

Если вы планируете в будущем делать покупки у этого поставщика, тогда договоритесь о зачет вашего платежа в счет будущей поставки товара и обязательно подпишите соглашение о проведении зачета.

Но что делать если поставщик отказывается вернуть вам переплаченные средства или тянет с их выплатой - тут без обращения в суд не обойтись. В суде обязательно взыскания излишне уплаченных денег за товар, по причине - необосновательное обогащение поставщика (см. ст. 1102 ГК) . Письма поставщика, в которых он признает сумму переплаты, смело можете использовать в суде как доказательства.

В суд можно обращаться и без соблюдения претензионного порядка, если таковой прямо не предусмотрен договором поставки. После вступления решения в силу и получения исполнительного листа, вы можете подать этот лист прямо в банк, где у поставщика находится расчетный счет. Банк поставщика перечислит взысканную по суду сумму на ваш расчетный счет.

Если переплата возникла не из-за ошибочного перечисления денег на счет поставщика, а по причине того что поставщик не передал вам определенное количество оплаченного товара - основание ваших требований должно быть иным. В этом случае вы вправе потребовать либо передачи недостающего количества товара, либо отказаться от не полученного товара и потребовать возврата уплаченных за товар денег (ст. 466 ГК).

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Возврат переплаты по договору поставки.

Гражданским законодательством определено, что в случае отправки определенной суммы денежных средств на неверный номер счета, получатель обязан возвратить ошибочно полученные средства плательщику. Плательщик же имеет 2 варианта возврата своих средств:

Путем обращения в адрес ошибочного получателя с просьбой возврата денежные средства.

Обращение с исковым заявлением в судебные инстанции.

К ошибочно перечисленным средствам законодателем также причисляется сумма переплаты по обязательствам плательщика. Возврат такой суммы можно осуществить. Для гарантии возврата переплаченной суммы нужно сделать выверку взаиморасчетов с контрагентом, подписав соответствующий документ. Затем в адрес контрагента составляется заявление на возврат осуществленной переплаты с приложением документа взаиморасчетов.

Заявка с просьбой о возврате суммы переплаты не является унифицированной формой, но в обязательном порядке предусматривает наличие следующей информации: наименование плательщика; документ, на основании которого была проведена выплата (договор или накладная); реквизиты расчетного документа; размер возвращаемой суммы, подтвержденной документом взаиморасчетов.

Какие бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату по договору поставки?

Документы которые вам понадобятся, чтобы разобраться с переплатой поставщику:

  • Акт о сверке расчетов с контрагентом.
  • Письмо на возврат денежных средств от поставщика.

Внимательное изучение договора поставки

Если есть разногласия с контрагентом по перечисленным суммам, без акта сверки вам не обойтись.

пользователь
голоса 0

Письмо на возврат денежных средств от поставщика.

Бывают ситуации, когда необходимо вернуть перечисленные контрагенту деньги.

Причинами могут быть: ошибка в реквизитах платежного поручения, расторжение договора, переплата, выявленная по акту сверки, нарушение сроков поставки товара или выполнения работ, несоответствие качества товаров или услуг, прочие причины.

Чтобы вернуть деньги, составляется претензионный документ.

Общие требования.

Заявление составляется в произвольной и представляет собой просьбу о возврате перечисленных средств.

Обязательно укажите следующие данные: реквизиты вашей организации; ФИО руководителя контрагента, его должность; тема обращения; на основании какого документа оформляется письмо; предмет обращения; каким образом и в следствие чего перечислены деньги на расчетный счет поставщика; на основании чего необходимо вернуть деньги, свои требования по срокам, включите штрафы и неустойки; реквизиты для возврата средств;

Приложите копии документов: платежки; банковской выписки; добавьте акт сверки взаимных расчетов;

 Заверьте обращение подписями: ответственного исполнителя, главного бухгалтера и руководителя организации.

Как составить письмо на возврат переплаты.

Документ составляем в двух экземплярах: один направляем контрагенту, второй регистрируем в журнале и подшиваем в исходящей документации.

Как предъявить претензию контрагенту и что отразить в учете.

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства:

  • ст. 309 ГК РФ,
  • ч. 5 ст. 4 АПК РФ,
  • ст. 136 ГПК РФ.

Предъявить претензию - это право организации, а не её обязанность. Если поставщик отгрузил некачественный товар, тогда покупатель вправе выставить ему претензию. Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

пользователь
голоса 0

Какие бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату.

Редко продавец узнав о переплате по договору, готов сразу их вернуть.

Обычно приходится: проводить сверку расчетов, обмениваться письмами, даже заключать соглашение об изменении цен.

Причины, по которым может образоваться переплата.

  • Покупатель ошибся в платежном поручении. Переплата возникает, если покупатель по ошибке перечислил больше, чем следовало.
  • Подрядчик некачественно выполнил работы, оплаченные авансом.
  • Одна из сторон расторгла за ненадобностью договор, по которому перечислен аванс.
  • Поставщик задерживает поставку уже оплаченных товаров.
  • Продавец предоставил некачественные товары, за которые прежде получил аванс.

Бумаги направить поставщику, чтобы вернуть или зачесть переплату

Сверка расчетов с контрагентом.

Чаще всего переплата возникает после того как стороны меняют условия договора или расторгают его.

Если возникают разногласия с контрагентом по перечисленным суммам, то без акта сверки не обойтись.

По вашим данным компания переплатила поставщику, но в бухгалтерии поставщика никаких лишних сумм не видят.

Вы перечисляли контрагенту по одному договору или по разным несколько платежей, итоговая сумма - отличается от той итоговой, что значится в контракте.

В этих ситуациях лучше провести сверку расчетов. Результаты сверки оформите актом.

Как оформить.

Акт сверки составляется совместно поставщиком и покупателем. В акте лучше предусмотреть все реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В акт сверки расчетов с контрагентом лучше включить все реквизиты первичного документа, по какому договору вы сверяетесь, а затем уточнить суммы по каждой накладной и оплате.

К акту приложите сопроводительное письмо, в котором вы просите продавца сверить расчеты. В нем укажите договор, о котором идет речь и в какой форме вы хотите получить акт сверки.

Письмо с просьбой вернуть переплату или провести зачет.

Если не идёт речь идет о расторжении или об изменении условий договора, то вы направляете контрагенту письмо о возврате или зачете "излишков".

В таком случае вносить изменения в договор или тем более расторгать его не понадобится, в любом случае вам надо отправить письмо продавцу с просьбой вернуть деньги или зачесть их в счет будущих поставок.

Как лучше оформить.

Составьте документ на фирменном бланке вашей компании. А в самом письме уточните, по какому конкретно договору возникла переплата и в какой сумме.

Обозначьте, что вы ждете от продавца:  вернул деньги, провел зачет по другим договорам.

В первом случае приведите реквизиты вашего расчетного счета.

Во втором - номер, дата договора, на который вы просите перекинуть переплату.

пользователь
голоса 0

Возврат переплаты по договору поставки

Что делать в случае излишнего перечисления денег? Обнаружив излишнее перечисление средств, вам нужно написать получателю письмо на возврат излишне перечисленных денежных средств. Получатель должен возвратить их отправителю (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Если деньги не будут возвращены в течение 30-ти дней, со дня направления письма о возврате излишне перечисленных денег, тогда отправитель может обратиться в суд.

пользователь
голоса 0

Образец письма о возврате переплаты

Исх. __________                                                      Генеральному директору
Дата _________                                                       ООО "________________"

                                                                               Ф.И.О.

ПИСЬМО О ВОЗВРАТЕ ПЕРЕПЛАТЫ ПО СЧЕТУ

Просим Вас переплату по счету № __ от __ г. в сумме __ руб. сумма прописью ____ руб., за (наименование товар/услуга).

Вернуть на расчетный счет (наименование компании, банковские реквизиты).

Директор (подпись) Наименование компании (дата, печать)

пользователь
голоса 0

Если сумма переплаты возникла не в связи с ошибочным перечислением денег на счет поставщика, а потому что поставщик не передал вам определенное количество заранее оплаченного товара, то основание ваших требований должно быть иным. В этом случае вы вправе потребовать либо передачи недостающего количества товара, либо отказаться от неполученного товара и потребовать возврата уплаченных за товар денег (ст. 466 ГК).

пользователь
голоса 0

Если вы будете закупать у данного поставщика иную продукцию, то договоритесь о зачет вашего обязательства по оплате продукции в счет обязательства поставщика вернуть вам излишне уплаченную сумму и подпишите соответствующее соглашение о проведении зачета. Но если поставщик решительно отказывается вернуть вам сумму переплаты или тянет с выплатой, то без обращения в суд вам не обойтись. Требуйте вызскания излишне уплаченных за товар денег как необосновательное обогащение поставщика (см. ст. 1102 ГК)

пользователь
голоса 0

Когда можно получить деньги назад

Возможны причины, вследствие которых необходимо вернуть деньги:

  • излишнее перечисление предоплаты;
  • ошибочное перечисление;
  • расторжение и изменение условий договора.

Для возврата денег при переплате необходимо направить письмо контрагенту.

пользователь
голоса 0

Для начала, свяжитесь с контрагентом и попросите вернуть лишнее на расчетный счет, далее напишите ему официальное письмо с просьбой сделать это в добровольном порядке. Если движений не будет, обращайтесь в суд.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Антонина 12 Дек, 16 | категория: Электроника | просмотры 250
голоса +1
ответы 10
спросил пользователь GeFo 21 Май, 20 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 127
голоса +5
ответы 4
спросил пользователь GeFo 19 Янв, 20 | категория: Работа и карьера | просмотры 116
голоса +1
ответ 1
спросил пользователь Mary 24 Ноя, 16 | категория: Семья и дети | просмотры 79
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,747 пользователей