голоса 0
просмотры 100

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

есть лучший ответ
пользователь | категория: Другое
есть лучший ответ пользователь | просмотры 100

3 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Куриные яйца - это то, без чего ни одна хозяйка не может представить своего существования. Благодаря им можно приготовить множество вкуснейших блюд, сделать маску для лица и для волос, очистить воду и серебро, а также использовать в роли великолепного удобрения.

Каждый принимает решение самостоятельно, как именно использовать яйца. Однако, стоит обратить внимание на то, что далеко не все знакомы с еще одной особенностью яиц, яичная скорлупа в качестве удобрения. Так, важно отметить тот фактор, что скорлупа яиц наделена рядом минералов, которые хорошо воздействуют как организм человека, так и на окружающую среду. Потому, все огородницы очень дорожат яичной скорлупой.

Можно ли удобрять растения при помощи яичной скорлупы?

Многие скептики ошибочно полагают, что яичная скорлупа в качестве удобрения слишком медленно разлагается, и тем самым только засоряет огород. Это не более чем выдумки. Потому, не стоит терять времени зря, а лучше всего провести эксперимент, и заметить как яичная скорлупа превращает увядающие и слабые растения, в сочные и цветущие.

Ввиду того, что много скорлупы не бывает, многие хозяйки «копят» очистки от яиц. И только после этого используют. Но в большинстве своем яичная скорлупа используется при подкормке рассады. В весенний период, когда начинается пора огородов, принято садить рассаду. Потому, все без исключения удобряют грунт ни чем иным, как яичной скорлупой. Но при этом, важно владеть информацией как правильно это делать, поскольку если смешать с грунтом большое количество скорлупы, можно «сжечь» растения.

Яичная скорлупа как удобрение как применять?

Для того, чтобы делать верные шаги, необходимо обладать правильной и достоверной информацией. Так, например, огородники хорошо знают о том, что яичную скорлупу, прежде чем добавлять в грунт, мелко-мелко толкут. Только после этого можно приступать к следующему шагу, а именно удобрению. Стоит знать о том, что сначала потребуется подготовить грунт к тому, что его будут удобрять. В нем не должно быть всяких растений. Только свежая и добротная земля. Далее понадобится немного ее увлажнить и разрыхлить. И только после того, как все процедуры будут проделаны, можно приступать к последнему шагу, а именно начинать смешение грунта и мелко помеленной яичной скорлупы.

Многим не ведомо то, что яичную скорлупу нет необходимости толочь руками. Эту роль может взять на себя миксер. После нескольких минут вся скорлупа будет словно порошок, и очень легко смешается с землей. Также следует знать, что скорлупы для удобрения должны быть от сырых яиц, дабы не терялись полезные свойства.

Однако толочь скорлупки не так-то и легко. Прежде всего потому что внутри у них есть плёнка. Плюс, как уже сказано выше, в землю должны попадать мелкие частицы скорлупок. Если будут экземпляры побольше, то о них можно пораниться, когда, например, будете полоть грядку. Ну и еще один минус - это неприятный запах. И сколько вы не поводите времени за умывальником, очищая и отмывая скорлупу, он никуда не исчезнет

В корне не верный метод удобрения при помощи яичной скорлупы - это когда ее просто кладут сверху на землю. Можно быть уверенным в том, что после такого «удобрения» результат останется прежним. Именно по этой причине, многие люди говорят о том, что у них с яичной скорлупой ничего не выходит. Оказывается, вся проблема в том, что люди не знают что делать, и импровизируют, в надежде на то, что что-то может быть и сможет получиться.

Еще один метод где используется яичная скорлупа как удобрение, который можно назвать креативным и оригинальным - это выращивание рассады в яичной скорлупе. Такие экологические горшочки помогут растениям быстро расти, и проникаться теми витаминами и минералами, которые есть в скорлупе. Но при этом, лучше всего использовать яичную скорлупу рационально, перемешав ее вместе с землей.

Польза от удобрения яичной скорлупой.

Яйцо является и питанием, и защитой для естественно-функционирующего организма, поскольку в его составе есть все необходимые питательные микроэлементы. Сама скорлупа почти на 95 процентов состоит из карбоната кальция, который отлично принимают растения. В нем также есть магний, калий, фосфор. И если время от времени добавлять скорлупу в грунт, то заметно улучшается процесс плодородности, благодаря уменьшению уровня кислотности почв. Также он прекрасно подходит для разрыхления почв из глины. Если вы выращиваете рассаду, то мелкие частицы скорлупы вам также могут помочь, её необходимо класть небольшим слоем на самое дно лунки, куда вы отсыпаете семена.

Использования яичной скорлупы на огородных работах. Перед тем, как работать с яичной скорлупой, необходимо её подготовить - вымыть, просушить и измельчить так, как вам будет удобно, например, кофемолкой.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Изображение: яйца и скорлупа

Какие есть побочные эффекты у метода удобрения яичной скорлупой?

Важно знать о том, что каждый, кто желает вырастить здоровые и мощные растения, которые впоследствии принесут хорошие плоды, обязательно должен знать меру. Это касается именно удобрения. Нередко люди считают, что чем больше будет удобрения, тем лучше будет результат. Но с этим трудно согласиться. И вот почему. В том случае, если яичной скорлупы будет очень много, произойдет перенасыщение почвы. Растения вырастут в таких комфортных условиях, но потом когда их перенесут на огород, они не смогут нормально развиваться дальше, поскольку им будет не хватать тех компонентов, которые были в период их роста.

Это говорит о том, что каждый кто принимает решение использовать ли яичную скорлупу в качестве удобрения, должен знать что соотношение земли и скорлупы должно быть примерно 1 к 50. Это та самая нормальная часть удобрения, которая будет воздействовать благотворно и на почву, и на растения. Сегодня каждый может взять простые яйца, снять с них скорлупу, и проверить, что этот метод более чем реален.

Но и не нужно игнорировать и другие природные удобрения, которые всегда можно легко достать или они уже есть под рукой. Такие как шелуха от лука, зола или крапива.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Яйца - это продукт, о пользе которого спорить не приходиться. Яичная скорлупа как удобрение для огорода является превосходным средством, это кладезь полезных компонентов поможет вырастить плодово-овощную продукцию.

Состав и структура яичной скорлупки

Кальций в чистом виде в природных условиях встретишь нечасто, скорлупа яиц - уникальный компонент, на 95% состоящий из карбоната кальция, образующего его твердую оболочку.

Так же яичная скорлупа богата: углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой, алюминием.

В пленках, содержащихся внутри яичной скорлупы, изобилует органика: муцин и кератин.

Яичная скорлупа

Изображение: яйца и скорлупа

Чем полезная скорлупа для растений

Неоспорима польза скорлупы яиц:

Продукт раскисляет почву. Хорошей кислотностью для плодородного почвенного покрова принято считать показатель 6-7. Это немаловажно для таких процессов, как рост и фотосинтез.

Почвенный состав обогащается минералами.

Грунт становится рыхлее. Зоны, занятые под огород, могут находиться на глинистых и отяжеленных участках. На растениях это отражается негативно, так как результатом становится застаивание воды в грунте, использование скорлупы приводит к тому, что аэрационные свойства грунта улучшаются.

Помогает справиться с вредителями. Медведка, слизни, кроты стараются держаться как можно дальше от яичной скорлупы.

Каким растениям подходит удобрение?

Удобрять почвенный слой, можно овощной, бахчевой продукции, фруктах и ягодах: перец, баклажаны, помидоры, морковь, свекла, капуста, картошка, арбуз, дыня, малина, яблоня, крыжовник, груша, абрикос , клубника, земляника, цитрусовые, хвойные и зеленые представители флоры.

Главное, не переусердствовать с компонентом, ведь кальций в избыточных объемах растениям способен навредить. Чтобы приготовить удобрения, лучше брать скорлупу от яиц переполов или кур.

Приготовить удобрение можно по следующей технологии:

  • Скорлупу промыть и просушить.
  • Перетереть, можно в кофемолке или воспользовавшись обычной ступкой.
  • Хранить полученный порошок в стеклянной банке.

Так же скорлупу яиц используют, чтобы сделать жидкое удобрение:

  • нужно измельчить промытую и высушенную скорлупу;
  • порошкообразная скорлупа высыпается в стеклянную тару и наливается вода;
  • ёмкость прикрывается крышкой и на 15 дней оставляется в прохладном затемненном месте;
  • перед применением на огороде, разводится с водой в пропорциях 1 на 3 части воды.

Особых рекомендаций относительно того, как применять яичную скорлупу, отсутствуют, можно просто насыпать приготовленный состав на поверхность почвы.

пользователь
голоса 0

Используем яичную скорлупу как удобрение на огороде

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Скорлупа яиц состоит из карбоната кальция, который отличается легкоусваемостью для растений. Входящие в состав скорлупы жиры, органические вещества, карбонат магния, белки и углеводы являются прекрасной подкормкой и источником полезных веществ. Как известно, повышенная кислотность земли негативно влияет на плодородность растений. Справиться с этим недостатком помогает мелко растолчённая яичная скорлупа, перемешанная с минеральными удобрениями. Яичная скорлупа - это источник полезных веществ для почвы и растений

Правила измельчения скорлупы для удобрения

Чтобы применить скорлупу как удобрение, её нужно измельчить. Положите скорлупу на жёсткую поверхность, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто и вы добьётесь мелкого помола.

Использование в огороде

Получить хорошие всходы и урожай, вносите измельчённый материал в почву из расчёта 1 стакан на 1 квадратный метр площади. При перекопке грунта под зиму скорлупу можно вносить в почву маленькими кусочками, измельчённую скорлупу вносят в почву при перекапывании.

Яичная скорлупа

Польза для рассады

Яичная скорлупа давно известна как вспомогательное средство при выращивании рассады. Очень благотворно она влияет на помидоры, огурцы, перец, цветочные культуры на стадии всходов. Садоводы использовали скорлупу ещё до того, как появились специальные контейнеры и торфяные таблетки.

У целого яйца снималась верхушка, содержимое выливалось (сырое яйцо можно выпить или использовать для приготовления яичницы, омлета, выпечки). Цыганской иглой, шилом или тонким гвоздём делались дренажные отверстия. Так получается ёмкость, в которую можно поместить семена овощей или цветов по 1-3 штуки. Почва будет снабжаться питательными веществами, а когда придёт пора высаживать рассаду, достаточно слегка сжать скорлупу, чтобы она потрескалась. Осторожно, не травмируйте корни нежных всходов.

Мелкие кусочки яичной скорлупы послужат отличным дренажем в ёмкостях для рассады. Просто разложите скорлупку слоем в 1 см по дну горшка или контейнера, в котором планируете посев.

Как применять для комнатных растений

Цветам, которые вы разводите дома в горшках необходимы минеральные удобрения, так как они окисляют почву, которая и без того отдала почти все полезные элементы растению в горшке. Можно применять вместе с минеральными удобрениями перемолотую скорлупу. Добавляйте её из расчёта половину чайной ложки на горшок.

Пересаживая комнатные растения, кладите измельчённую и прокалённую скорлупу на дно горшков и контейнеров слоем в 2 сантиметра. Так вы обеспечите хороший дренаж и насыщение субстрата полезными веществами.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 135
голоса +1
ответы 3
спросил пользователь GeFo 10 Ноя, 18 | категория: Другое | просмотры 421
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 19 Окт, 17 | категория: Советы | просмотры 72
голоса +2
ответ 1
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 96
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 107
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 26 Фев | категория: Другое | просмотры 33
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,733 пользователей