голоса 0
просмотры 203

Яичная скорлупа как удобрение как применять

есть лучший ответ
пользователь | категория: Другое
есть лучший ответ пользователь | просмотры 203

3 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Яичная скорлупа как удобрение

Хороший урожай с своего огорода является результатом тяжелого и кропотливого труда, применения различных подкормок и удобрений. Принято использовать минеральные удобрения, но у каждого садовода есть свои секретные способы подкормки растений. К одному из видов относиться яичная скорлупа, она как удобрение прекрасно показывала не одно десятилетие.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Основное преимущество яичной скорлупы - доступность, скорлупу не нужно специально покупать, можно не выкидывать ту, что остается после готовки.

Высокое содержание кальция, который необходим большому растений, он способствует росту и укреплению корневой системы, растения получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками.

Борьба с закислением почвы, иногда возникает проблема не оптимального уровня pH почвы, она может быть излишне кислой и это не лучшим образом влияет на рост растений и урожайность, но яичная скорлупа позволяет частично решить эту проблему: удобряя почву, вы снижаете кислотность.

Борьба с вредителями. Иногда крупные куски скорлупы или измельченный порошок применяют для их защиты от медведок, слизней и других вредителей.

Безопасность применения, дозировку яичной скорлупы превысить очень сложно, а негативных последствий для растений существенно меньше.

Если вы не доверяете минеральным удобрениям, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для растений.

Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

Порошок из яичной скорлупы, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно.

Производится первичная подкормка при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. За весь сезон следует использовать около 300 гр порошка на 1 м2.

Есть растения, для которых применение скажется наилучшим образом:

  • помидоры;
  • салат и остальная зелень;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • брюква;
  • баклажаны;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты.

Удобрение - яичная скорлупа

Изображение: яйца и скорлупа

Ее стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • шпината;
  • фиалок.
пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Яичная скорлупа как удобрение как применять? Скорлупу от яиц можно использовать в измельченном виде или в виде настоя в качестве удобрения для растений.

Чем меньше частички скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Расход скорлупы до 1 кг на 1 м2. Правда, собрать необходимое количество скорлупы для огорода очень проблематично. Поэтому ограничиваются внесением порошка в лунки. Можно вносить скорлупу в виде небольших кусочков осенью при перекапывании земли под зиму.

Для приготовления настоя стеклянную банку заполняют скорлупой, наливают кипяток и оставляют под крышкой на 5-7 дней, периодически взбалтывая. Для использования настой разбавляют водой в три раза.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода. Мукой из скорлупы можно подкармливать червей в гумусной яме. Затем использовать переработанный червями компост как удобрение для растений.

пользователь
голоса 0

Яичная скорлупа для огорода или сада в качестве удобрения

Люди, задумываются, чем нужно подкармливать растения, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу. Можно составить большой список удобрений и не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода. В состав яичной скорлупы входят необходимые для роста и плодоношения микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, сера и железо.

Какая скорлупа подходит для удобрения

Для получения удобрения, рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур, они питаются натуральным кормом и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но можно использовать скорлупу и магазинную.

Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц, так как при варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить, далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем разминают в муку. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться.

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого грунта, делая землю рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет. Она снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Защитное средство от вредителей и болезней. Скорлупу применяют в борьбе с огородными вредителями: колорадский жук, медведка, которые обожают картофель.

Размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки.

Борьба со слизнями и улитками. Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников.

Применение яичной скорлупы для огорода или сада – оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками. Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

Садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей, её измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.

Для каких растений применять яичную скорлупу

Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа.

Для каких растений она необходима и они хорошо отреагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять? Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.

Яичная скорлупа нсостоит из карбоната кальция, поэтому её часто применяют ее для улучшения всхожести семян. Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады.

Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры, она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе.

Через время выросшая рассада требует пересадки. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду. Но некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.

Удобрение скорлупа

Изображение: яйца и скорлупа

Комнатные цветы и яичная скорлупа

Использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям, она нашла применение в выращивании и комнатных цветов.

Используется она как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.

Такая подкормка растений ни с чем не сравнима. Все цветы растут как на дрожжах. Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 136
голоса +1
ответы 3
спросил пользователь GeFo 10 Ноя, 18 | категория: Другое | просмотры 436
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 143
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 147
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 26 Фев | категория: Другое | просмотры 45
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 26 Фев | категория: Другое | просмотры 49
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 25 Фев | категория: Другое | просмотры 65
1,710 вопросов
ответы 4,283
17 комментариев
3,072 пользователей