голоса 0
просмотры 99

Лёд скользкий, почему?

есть лучший ответ
пользователь | категория: Другое
есть лучший ответ пользователь | просмотры 99

5 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Почему лёд скользкий? Открытие удалось сделать двум братьям - Мише и Даниэлю Бонн. Свою статью, описывающую поверхность льда, они опубликовали в научном журнале. Вместо воды на его поверхности оказались свободные молекулы. А скольжение обеспечивается тем, что объект будто катится по множеству мелких шаров.

Сам лед имеет аккуратную закрепившуюся структуру, где каждая молекула прикреплена к трем другим. Но молекулы на его поверхности могут присоединяться только лишь к двум другим. Слабо связанные с остальной прочной поверхностью, они падают, отделяются друг от друга и прикрепляются к другим по мере своего перемещения.

Скольжение на льду обеспечивается прокатыванием этих молекул, однако они представляют собой вовсе не воду. Существуя при температурах, которые значительно ниже точки замерзания воды, они больше похожи на газ.

По словам профессора физики из Аляски, лед необычен тем, что мы сталкиваемся с ним близко к точке его плавления. Это единственный материал, который может иметь твердую, жидкую и газообразную фазу в обычный климатических условиях. Изучая лед, ученый испытывал его при температуре -40 °C. В таких условиях его поверхность становилась похожей на наждачную бумагу.

Эти наблюдения подтверждают открытие братьев Бонн. При значительном снижении температуры молекулы уже не имеют столько энергии, чтобы двигаться, разрушая и создавая связи. Поэтому поверхность льда становится шероховатой. Лучшей температурой, обеспечивающей льду максимальное скольжение, считается -7 °C. Эта информация известна давно.

Поэтому большинство катков в течение многих лет используют именно это значение для обеспечения лучшего скольжения по льду.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Почему лёд скользкий? Зима - самое худшее время года ввиду гололедицы, но также и возможность заняться ещё один видом спорта, как катание на коньках. Неудивительно, что, катаясь, мы никогда не задумываемся: почему мы вообще скользим по ледяной поверхности.

В 1913 Я. И. Перельман в своей книге выдвинул гипотезу, что температура плавления льда понижается при повышении давления. Самым лучшим примером послужат те же коньки. Каждый раз, когда мы встаем лезвием на лед, мы увеличиваем давление и тем самым понижаем температуру. То есть, по сути лёд начинает таять, образуется вода, и лезвия наших коньков скользят по ней.

пользователь
голоса 0

Почему лёд скользкий?

Как же прекрасно выпить жарким летом коктейль с кусочками льда или кататься на коньках зимой, но не так здорово лететь со скользкой лестницы зимой, и потом ходить с гипсом.

Почему лёд такой скользкий? Лёд - это вода, изменившее своё агрегатное состояние под действием температуры. Изменение агрегатного состояния свойственно всему. Например, магма, остывая, становится горной породой, а цемент превращается в бетон, но почему-то, ходя по бетону, мы не переживаем о том, как бы не сломать себе шею. Что тогда не так с водой? Учёные не до конца уверены, но они точно знают, что скользкая природа льда никак не связана с его агрегатным состоянием. А скорее всего связано с тем, что поверхностный слой льда остается жидким. Из-за этого появилось две теории. Первая из них предполагает, что лёд становится твердым из-за трения. Ведь трение льда повышает температуру его поверхности. Вторая, что на микроскопическом уровне поверхность льда наполовину покрыта жидкими молекулами. И этим молекулам не удается соединиться с кристаллами льда. Поэтому поверхность льда всегда остается скользкой.

пользователь
голоса 0

Для многих зима является любимым временем года, ведь в это время открывается возможность весёлого времяпрепровождения на ледяных горках и катках. Почти все хоть раз пробовали скатиться с горы или покататься на коньках. Но мало кто задумывался о том, почему лёд скользкий?

Раньше считалось что такое интересное свойство льда вызвано его температурой плавления, равной всего 0 градусов по Цельсию. В соприкосновении с коньками, которые имеют очень маленькую площадь, происходит трение, после чего лёд плавится, и образуется тонкий слой воды. В данном случае вода выполняет роль смазки, с помощью неё и происходит скольжение.

Но теорию, которой все придерживались долгое время, современные учёные уже успели опровергнуть. Теперь они считают, что для таяния льда нужно давление существенно большее, чем может оказать человек.
Кроме того, учёные так же опровергли и другую теорию, состоящую в том, что, служащая смазкой для скольжения вода, может появляться в результате трения, во время передвижения по льду. Но факт того что лёд скользкий мы можем наблюдать постоянно, не только во время движения. Многие учёные не думают, что вода делает такой скользкой поверхность, ведь если на ровную поверхность пролить воду, то она не будет такой скользкой как лёд.

Выяснилось, что скольжение льда происходит за счёт «лишних» молекул. Лишними их называют потому, что с другими молекулами они связаны очень слабо, и постоянно от них отделяются перемещаясь от одной молекулы к другой. Учёные испытывали лёд при температуре -40 градусов по Цельсию. В данных условиях он напоминал наждачную бумагу. Это объяснятся тем, что при значительном понижении температуры льда, его молекулы теряют энергию и уже не могут так двигаться, создавая связи друг с другом.

Наилучшей температурой для скольжения льда является -7 градусов, её поддерживает множество катков.

Надеюсь доходчиво ответил на вопрос почему лёд скользкий, прошу не судить строго.

пользователь
голоса 0

На гладко натертом полу легче поскользнуться, нежели на обыкновенном. Казалось бы, то же самое должно происходить на льду, то есть гладкий лед должен быть более скользким, нежели лед бугорчатый, шероховатый.

Почему лед скользкий?

Но если вам случалось везти нагруженные санки по неровной, бугристой ледяной поверхности, вы могли убедиться, что, вопреки ожиданиям, сани проскальзывали по такой поверхности заметно легче, чем по гладкой. Шероховатый лед более скользок, чем зеркально гладкий! Это объясняется тем, что скользкость льда зависит главным образом не от гладкости, а от совершенно особой причины: от того, что температура плавления льда понижается при увеличении давления. Как это происходит?

Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в несколько квадратных миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. Конькобежец же давит на лед со значительной силой, и под большим давлением лед тает. Таким образом, между полозьями коньков и льдом находится тонкий слой воды, – не удивительно, что конькобежец скользит. И как только он переместит ноги в другое место, там произойдет то же самое. Всюду под ногами конькобежца лед превращается в тонкий слой воды. Чем больше давление на лед, тем обильнее плавление и, следовательно, тем лед более скользок.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 5
спросил пользователь nastuden 01 Фев, 17 | категория: Другое | просмотры 709
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 17 Март | категория: Другое | просмотры 110
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 17 Март | категория: Другое | просмотры 119
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Март | категория: Другое | просмотры 112
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Март | категория: Другое | просмотры 85
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 16 Март | категория: Другое | просмотры 120
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 14 Март | категория: Другое | просмотры 68
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,745 пользователей