голоса 0
просмотры 28
Имя: Лила (Leela), Тихо (Tycho), Дюрандаль (Durandal)

Пол: Женский, Мужской, Мужской

Дебют: серия игр Marathon (1994-1996)

Цитата: «Надеюсь ты хоть чему-нибудь научился, играя в нашу маленькую игру?»

Давным-давно, еще до того, как создать Myth и стать самым известным из разработчиков на Xbox, компания Bungie придумала серию игр «Марафон» (Marathon). Даже спустя пятнадцать с лишним лет, Марафон остается любимым фанатами игры и три разных (и по-своему уникальных) искусственных разума играют в этой любви не последнюю роль. Место действия первой игры происходило на одной из лун Марса, Деймосе (знакомый сюжет, не правда ли?), которая была превращена в огромный космический корабль «Марафон», под управлением Лилы (Leela), искусственного интеллекта, встроенного в корабль.

Когда «Марафон» был захвачен инопланетной расой, Лила сделала всё, чтобы помочь игроку – телепортировала его из места в место, помогала чинить корабль и налаживать связь с Землей. Нельзя сказать, что тут были задействованы какие-то эмоции, скорее это было частью её программы – Лила была похоже на бездушный холодный безэмоциональный разум. Когда она симпатизировала людям, попавшим в плен к инопланетянам или ужасалась тому, что будет, когда пришельцы попадут на Землю, она действовала в рамках программы. В конечном счёте, несмотря на всю её мудрость, она была съедена кибернетическими существами, её поймали и расчленили на части, навсегда погубив её искусственный разум.

Тихо (Tycho) один из ранних искусственных разумов «Марафона» фигурировал лишь как «десятый парень слева» в первой части игры. К третьей же части он стал одним из ключевых персонажей. Сильно поврежденный во время атаки, он не смог связаться с игроком и появился уже под конец игры, отремонтированный прищельцами. Его эмоциональная стабильность от такого ремонта сильно пострадала. По сути, из всех трёх разумов «Марафона», он самый жестокий — кажется он застрял в состоянии перманентного неприятия всего живого – будь то пришелец, человек или нерадивый игрок. Тихо, не упускает шанса ввернут едкий и саркастический комментарий, вынуждая игрока совершать действия сомнительной степени морали.

Впрочем, черт с ними с Тихо и Лилой. «Марафон» запомнился в первую очередь Дюрандалем (Durandal) – одна из игр даже имела в своём названии такой подзаголовок (Marathon 2: Durandal). История, рассказанная через терминалы «Марафона» (ознакомится с ней можно. например здесь) весьма запутана и загадочна и Дюрандаль сыграл в ней не последнюю роль.

Он первый искусственный интеллект, который игрок встречает в игре – он пытается убить вас, разгерметизировав шаттл, на котором вы прибываете на Марафон. Данное действие говорит о многом, но Дюрандаль не настолько жесток, как Тихо – скорее игрив. Он играет с игроком в кошки-мышки и более заинтересован вмешаться в неожиданный момент и помочь (или наоборот, сделать гадость) игроку, чем сделать необходимое. «Поиграй в игру с Дюрандалем» – как правило это означает, что скоро вас швырнут в целую ораву врагов ради его развлечения.

Но несмотря на это, он не жесток. Внешне он выказывает неприязнь к людям, но это скорее отвращение, чем реальная ненависть – как нельзя, например ненавидеть тараканов или сильный дождь – да, это неприятно, с этим можно бороться, но ненавидеть? Дюрандаль не настолько глуп. История Дюрандаля предмет другого разговора, стоит лишь сказать о том, что его мотивы в первой игре не ясны до самого конца, во второй части они становятся повернутыми с ног на голову, а в третьей мы узнаем об этом интеллекте такое, что в корне меняет наше представление о нём. В этой истории до сих пор полно белых пятен, несмотря на попытки фанатов объяснить всё на своих веб-страничках.

Дюрандаль может и вернутся на наши с вами компьютеры и приставки – теперь, когда Bungie ушла от кабалы Микрософта, и им не приходится делать по одному Halo раз в два года, идея сделать продолжение «Марафона» выглядит вполне разумно.
закрыто с пометкой: статья
пользователь | категория: Игры
есть лучший ответ пользователь | просмотры 28

Связанных вопросов не найдено

1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей