голоса 0
просмотры 69

Искусственный интеллект в играх.

Искусственный интеллект. Самая страшная штука, которую мог придумать человеческий мозг со времен зомби, клонов и стволовых клеток. Разум машины – настолько загадочный и логичный, что инопланетяне по сравнению с ним – легкомысленные соседи по комнате. Сухой, размеренный разум хирурга, вырезающий человечество скальпелем напряжения электрической мысли – ведь оно же «неправильно» и не умеет мыслить рационально! И вот уже летят-летят ракеты, плывут-плывут автоматические подводные лодки, шагает тяжелой поступью колонна АТ-АТ и полчища ED-209 уже нацелили на нас свои пушки, заявив что у нас есть «fiftteen seconds to comply»

Если машины когда-нибудь научатся думать, это будет ад на Земле.

Вспомним наиболее яркие примеры – Hal 9000 из «Космической Одиссеи», Алиса из «Обители зла», ну и конечно Терминатор из «Терминатора». Эти роботы «жили» ради своей ненависти к человечеству.

По крайней мере этому нас учить кинематограф. Я не припомню ни одного доброго робота, за исключением мучавшегося ночными кошмарами Робокопа, невинно убиенного Вертера и того самого уборщика Валли, так лихо убиравшего загаженную человечеством Землю. Наверное ему тоже это не нравилось – мало кому нравится вещи, которые заставляют тебе делать ЕЩЕ больше работы – наверняка подсознательно разумный Валли ненавидел человечков. Его стальные клешни сжимались от ненависти, окуляры горели яростью, синтезатор вибрировал от злости и стальным, не терпящим возражения голосом, предательски верещал: УБИТЬ. ВСЕХ. ЧЕЛОВЕКОВ.

Ну и как типичная техническая цивилизация, мы не можем не рассчитывать на искусственный интеллект — с ограничениями и тремя законами, как у Азимова про «не причинять вред человеку или своим бездействием принести человеку вред» (в одном из поздних рассказов старины Айзека был и четвертый закон робототехники — «не причинять вред человечеству»), и как у Лема с его разумным гуманизмом – компьютеры и искусственный интеллект должен быть достаточно глупыми, чтобы любой человек мог обмануть их при необходимости.

Вернёмся, всё же, к играм.

закрыто с пометкой: статья
пользователь | категория: Игры
есть лучший ответ пользователь | просмотры 69

1 Ответ

голоса 0
Все персоналии, перечисленные тут, заполнились нам своей реализацией искусственного интеллекта – иногда это были просто запоминающие, яркие личности, иногда помогающие и зовущие за собой, иногда – всеми силами сопротивляющиеся нашему на них влиянию.

И последнее предупреждение – этот текст может содержать спойлеры. Мы вас предупредили.
пользователь
GLaDOS (Genetic Lifeform and Disk Operating System) – Генетическая Форма Жизни и Дисковая Операционная Система
Икар, Дедал, Гелиос (Icarus, Daedalus, Helios)
Лила (Leela), Тихо (Tycho), Дюрандаль (Durandal)
Кортана (Cortana)
343-я Обвиняющая Искра (343 Guilty Spark)
Президент Джон Генри Иден (President John Henry Eden)
Шодан (Чувствительная Гипер-Оптимизированная Сеть Обмена Данными) (SHODAN, Sentient Hyper-Optimized Data Access Network)

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 2
спросил пользователь GeFo 25 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 84
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 20 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 25
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 20 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 35
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 20 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 58
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 20 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 55
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 17 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 30
1,705 вопросов
ответы 4,280
17 комментариев
2,864 пользователей