голоса +2
просмотры 278

Как продать фирму (организацию) ООО?

С долгами и без.

есть лучший ответ
пользователь | категория: Юридические вопросы
есть лучший ответ пользователь | просмотры 278

10 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Как продать фирму (организацию)?

Предприятие, прошедшее стадию регистрацию, получение необходимых лицензий, с выбранным видом деятельности и наработанной клиентской базой – называется готовый бизнес. Однако у владельца любой фирмы может возникнуть обстоятельства в которых продажа своего детища будет единственным выходом из ситуации. Причины бывают разные и для данной темы (Как продать фирму) имеют особенное значение.

Причины продажи готового бизнеса.

Личные причины. Даже при наличии заместителей, любой бизнес требует от руководителя неусыпного контроля. И нередко случается, что владелец устает от интенсивной работы (к примеру, наступает эмоциональное выгорание) и тогда он готов расстаться со своим проектом. Часто супруги продают семейный бизнес по причине развода, или учредители избавляются от предприятия по причине разногласий. Изредка встречается такая причина продажи бизнеса, как смена места жительства. Личные долги владельца бизнеса или всех учредителей. Самой печальной причиной продажи организация случается смерть собственника. Конечно, после процедуры наследования, бизнес получают родственники, но они часто или не умеют или не хотят этим заниматься.

Коммерческие причины. Бывает, что владельцы бизнеса н7е в силах справиться со сложившейся экономической или политической ситуацией, и тогда решением их проблем может стать продажа организации. Некоторые предприниматели изначально строят бизнес для его дальнейшей продажи. Одной из коммерческих причин продажи может быть потребность в инвестициях в более прибыльные проекты. Еще одной причиной могут стать долги организации перед кредиторами.

Анализ рисков и расчеты.

Основной опасностью для продавца может стать возможность не получить свои деньги. Чтобы избежать этой опасности, нужно согласовать с покупателем все значимые условия покупки. В-первых, распределите права и обязанности сторон по исполнению сделки.

Во-вторых, Вам и покупателю необходимо составить поэтапный план продажи организации. В третьих, на каждом этапе продажи пользуйтесь услугами профильных специалистов.

А именно: профессионального оценщика для оценки Вашей организации; опытного посредника в сфере финансово-кредитных организаций для изучения кредитной истории покупателя; нотариуса для заверения документов. На данный момент и судебная система, и российские законы в сфере бизнеса далеки от совершенства. У инвесторов, а также продавцов бизнеса надежд на получение защиты от государства мало. Доверия к арбитражным судам и судам общей юрисдикции, в которых будут разрешаться конфликты, возникающие между продавцом и покупателем бизнеса, просто нет. Поэтому, целесообразно позаботиться обо всех нюансах заранее.

Оценщику понадобится следующая информация:

  • свежий бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • ведомости основных средств;
  • сведения о задолженности (кредиторской и дебиторской);
  • информацию о нематериальных активах и прочее.

На основе предоставленных данных, оценщик изучит микроэкономика региона, где располагается организации. А также, изучит активы фирмы, персонала, клиентской базы. Он узнает о доходы предприятия и сделает прогноз на будущее.

Способы и этапы продажи. (Как продать фирму)

Первый способ продажи. Продажа доли организации. Один или несколько участников организации выходят из компании и вправе продать свою долю в уставном капитале другим участникам.

Второй способ. Проходит в виде смены учредителя или генерального директора. В организацию вводится новый участник и вносит свою долю в уставной капитал. Затем другие участники организации отказываются от права собственности компанией, передавая свои долю новому члену организации.

Существуют этапы продажи организации.

Как продать фирму. Если продажа организации подпадает под первый способ, то всю операцию делим на два этапа.

1. Одиночный основатель компании оформляет постановление об установлении нового учредителя. Утверждение заверяется у нотариуса. В бланк вносятся данные о новом участнике. Заверенное постановление доставляется налоговую инспекцию, по месту регистрации фирмы. 2 этап. По истечению 5 дней налоговый орган выдает свидетельство о внесении изменений в учредительские документы компании. После этого основатель составляет решение о передачи фактической цены части третьему лицу, а сам уходит из фирмы. Это решение следует нотариально заверить и подать на регистрацию в регистрирующий орган. Важно не забывать что сделки, которые проходят с долей фирмы, или модификации в уставном капитале нужно обязательно нотариально заверять.

2. Выбор способ продажи. Этот вариант является более приемлемым потому, что не требуется полного нотариального сопровождения на протяжении всей сделки. Что упрощает и сокращает список требуемых документов, а также минимизирует затраты. Процедура передачи прав организации проста. Учредитель вводит потенциального покупателя в учредительский состав, а сам выходит. Продажа компании с деятельностью третьих лиц. Находите нотариуса или нотариальную контору, которая сопровождает сделку и будет гарантом.

Продажа организации часто является спасением юридического лица и его учредителей от множества проблем. Вместе с тем, данный процесс имеет некоторые тонкости и подводные камни. Поэтому, подходить к вопросу продажи организации нужно во всеоружии.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Как продать фирму?

В современном мире некоторые из нас могут столкнуться с понятием «продать бизнес»? Как это понимать, и реально ли на самом деле продать организацию ООО?
На практике процедура весьма длительная и сложная. В настоящей статье поговорим об оформлении договора.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

Что подразумевается под понятием «имущественный комплекс»? Это различные материальные активы – оборудование, сырье, полуфабрикаты и т.д., и нематериальные активы - средства индивидуализации - название юридического лица, его организационно-правовая форма, фирменное название, товарный знак, знак обслуживания и производственная марка. Однако специальная правоспособность (лицензия) не передаётся.

Договор заключается в письменной форме путём составления одного документа, подписываемого сторонами, с обязательным приложением акта инвентаризации, бухгалтерского баланса, заключения аудиторской организации, о составе и стоимости предприятия, а так же перечня всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредитов, характера, размера и сроков их требований.

Договор считается заключённым с момента его государственной регистрации. Срок и цена определяются соглашением сторон. При отсутствии условия о цене договор считается недействительным.

пользователь
голоса 0

Как продать фирму ООО?

Продать ООО - для упрощения разделим процесс на 4 этапа:

Первый этап.

Зарегистрируйте нового учредителя ООО. Заполните заявление по форме Р 14001 и укажите, что в общество с ограниченной ответственностью вступает гражданин такой то и вносит в уставной капитал организации определенную сумму денежных средств или имущество (предварительно сделайте акт оценки и заверьте у нотариуса). Составьте решение участников ООО, укажите в нем принятие нового лица и изменение доли в процентном соотношении. Заявление и решение - заверьте нотариально.

Второй этап.

Подайте в налоговую инспекицю:

  • завление,
  • решение участников,
  • справку из банка о внесении денег или акт оценки имущества,
  • устав общества.

В назначенную дату заберите справку о внесении изменений и выписку из единого государственного реестра юридических лиц.

Третий этап.

Вывод участников, которые продают ООО.

Составьте заявление по форме Р 14001 и заявление от участников общества с ограниченной ответственностью, которые выходят из его состава. Заявление заверяется нотариально.

Отнесите эти документы в налоговую и получите:

  • свидетельство об изменениях,
  • новую выписку из реестра.

Заключительный этап.

После этого заменяем генерального директора.

  • Подготовим решение единственного участника о замене генерального директора.
  • Заверим нотариально и подаём в налоговую инспекцию.

Как продать фирму ООО, договорились

По истечении определенного времени выдадут документы, в которых будут указаны новый генеральный директор ООО и учредитель и выдадут свежую выписку из государственного реестра.

пользователь
голоса 0

Как продать ООО?

Как продать фирму. Если вы хотите продать ООО, вам нужно знать, как правильно продать фирму. Нужно быть готовым к тому, что процедура займет длительное время..

Продать ООО, что необходимо:

  • произвести точную оценку компании;
  • найти покупателя;
  • подготовить документы;
  • переоформить фирму.

Есть несколько вариантов, как продать ООО.

Выставление фирмы на продажу.

Существует способ продажи ООО - путем выставления фирмы на торги, но предварительно необходимо организовать аудиторскую проверку и по ее результатам сделать предварительную оценку. Таким образом потенциальный покупатель будет уверен, что фирма настоящая и вела свою деятельность без нарушения законодательства.

Как найти покупателя ООО.

Есть несколько способов поиска покупателя на фирму, но они имеют свои плюсы и минусы.

Поиск покупателя среди партнеров и знакомых. Главный недостаток - малое количество потенциальных покупателей.

Размещение объявления в газетах. Достоинства этого варианта - небольшие затраты на размещение объявления.

Разместить объявление на платных сайтах. Размещение объявлений на крупных сайтах может привлечь большое количество покупателей, но стоимость подачи объявления достаточно высока.

Обратиться к бизнес-брокерам. Самый выгодный вариант, это продать ООО обратившись за помощью к специалистам по продаже бизнеса.

Продажа путём ввода нового соучредителя.

ООО можно продать путем ввода нового соучредителя и продажи ему 100% доли, сменить генерального директора и адрес. Эта процедура выглядит следующим образом.

Этап номер один.

Необходимо на голосовании принять решение о вводе нового участника ООО, на основании его заявления. Заявление нужно составлять только по форме Р14001 и заверить у нотариуса. В заявлении требуется обязательно указать сведения о новом участнике и о возникновении права и долю ООО. Заверенное заявление необходимо зарегистрировать по месту регистрации ООО в налоговом органе.

Этап номер два.

Налоговая по прошествии нескольких дней должна будет выдать свидетельство о регистрации изменений. Далее нужно составить решение учредителя о передачи всей доли фирмы - новому учредителю и вывода из состава всех участников. Это решение нужно заверить у нотариуса и зарегистрировать в налоговом органе.

Как продать имущество ООО.

Так же может возникнуть необходимость продажи ООО и при этом забрать имущество. Как правильно можно это сделать?

Идеальным способом будет продажа имущества фирмы, это осуществляется за счет продажи доли в уставном капитале ООО покупателю.

пользователь
голоса 0

Как продать фирму с долгами в 2018-2019 году.

Наиболее простым способом ликвидировать ООО, которая имеет долги, это продажа фирмы новым владельцам.

В таком случае меняется:

  • главный бухгалтер,
  • руководитель компании,
  • юридический адрес фирмы.

И вся ответственность за ООО и все её финансовые дела будут нести новые владельцы и должностные лица.

Краткая инструкция:

Подбор нового учредителя и руководителя компании.

Подготовка документации для подачи в налоговые органы.

Оплата госпошлины.

Нужно заверить подписи нового генерального директора на заявлении.

Подать документы для государственной регистрации в ФНС.

Получить новые документы в ФНС:

выписка из ЕГРЮЛ о новом учредителе и генеральном директоре;

свидетельство о регистрации изменений в учредительных документах организации;

свидетельство о регистрации изменений, не связанных с учредительными документами организации.

Зарегистрируйте договор купли-продажи, предоставив следующие документы:

счета инвентаризации фирмы;

бухгалтерский баланс;

перечень всех долгов с указанием их размера и сроков их погашения.

Подготовьте акт о приеме-передаче всей финансово-хозяйственной документации компании.

пользователь
показан пользователь
голоса 0

Как продать ООО: выбор способа с пошаговой инструкцией.

Если компания больше не нужна, то продажа ООО - это самое просто решение этого вопроса. Эта процедура избавит от необходимости ликвидацию фирмы.

В каком порядке происходит продажа фирмы ООО

Для решения этого вопроса, можно использовать несколько способов, постараемся ответить подробно на вопрос: как продать ООО с нулевым балансом.

  • Делать всё самостоятельно (вариант подходит для тех, у кого есть свободное время, но нет финансовых возможностей).
  • Обратиться за помощью к специалистам (вариант для тех, у кого есть финансовые возможности, но нет времени или желания самостоятельно заниматься этим).

Как произвести оценку стоимости фирмы.

Оценка стоимости проводится после того, как найден покупатель. Этой проверкой занимаются независимые эксперты. Проводится подробное изучение ООО, проверяются все отчётности и поступления денежных средств.

Выбор способа продажи ООО

Рассмотрим вариант, как продать ООО с одним или несколькими учредителями третьему лицу.

Оформление проходит в следующей последовательности и не требует нотариального заверения.:

  • Покупатель приобретает статус нового участника сообщества.
  • Затем ему продается вся доля в ООО. 
  • Решением участников(а), назначается новый генеральный директор и меняется адрес.

О подобных изменениях необходимо оповестить ФНС для внесения сведений в реестр.

При продаже ООО часто пользуются нотариальным оформлением сделок. Это один из самых быстрых вариантов,он не предполагает необходимости менять учредительные документы, но возникают дополнительные траты в связи с услугами нотариуса.

Документы для оформления.

Перечень документов:

  • Заявление от нового участника.
  • Банковская выписка, из которой видно что новым участником была оплачена доля в ООО.
  • Подтверждение оплаты госпошлины.
  • Новая версия устава, либо дополнение с перечислением изменений.
  • Протокольное описание собрания, либо решение учредителя.

Оферты от участников.

  • Договоры по покупке и продаже долей, принадлежащих участникам.
  • Согласие от супруга на факт отчуждения доли при наличии нотариального заверения или же предъявляется брачный договор.
  • Паспорт.
  • Устав ООО.
  • Информация по тем, кто является участниками организации.
  • Бумаги, свидетельствующие о месте уплаты государственной пошлины.
  • Документальное свидетельство того, что доля принадлежит тому или иному лицу.
  • Выписка из реестра юридических лиц со сведениями о том, на каких основаниях, какая именно доля принадлежит тому или иному лицу.
  • Данные по созданию общества, в виде договора и отдельного решения.

Процесс подачи:

  • После сбора все необходимые бумаги передаются представителям налоговых органов.
  • Документы должен отправить генеральный директор, если продажа осуществляется через вход участника в ООО.
  • Если используется нотариальное заверение, то сам нотариус и отвечает за эту процедуру.
  • Документы передаются генеральным директором лично. Либо поручение можно доверить официальному представителю, при наличии соответствующих полномочий.

Как продать ООО с долгами?

Лучше всего обратиться к организациям, которые специализируются на продаже ООО. Бизнес-брокеры подберут оптимального покупателя, который соответствует всем требованиям и условиям.

пользователь
показан пользователь
голоса 0

Как продать организацию ООО (фирму)?

Все организации на своей жизненной стадии терпят стадию упадка, когда расходы превышают доход. Чаще всего руководитель продает фирму, а не ликвидирует.
Существует 3 основных способа продажи: самостоятельная, через интернет-ресурсы, путем интеграции с другой компанией и с помощью профессионала.

Первым шагом при продаже будет выступать анализ и оценка рыночной стоимости фирмы. Так же учитываются долги, имеющиеся у организации. Следующий шаг - это подбор различных вариантов продажи.

После прохождения всех этапов, документы подаются в ФНС и руководитель получает расписку. Через 5 дней можно получить документ, подтверждающий продажу фирмы.

пользователь
голоса 0

Как продать фирму (ООО)?

Рассмотрим кратко продажу фирмы на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО). Процедура состоит из 4 шагов.

Учредитель ООО принимает решение о продаже. Либо такое решение утверждается общим собранием учредителей (когда их несколько). Во втором случае составляется нотариальная оферта, а участники и общество в целом отказываются от прав выкупить продаваемые доли.

Продавец и покупатель согласовывают цену и другие детали сделки. Фирма может продаваться по номинальной (сумма долей в уставном капитале) или рыночной цене, определяемой бухгалтером или оценщиком.

Стороны оформляют договор купли продажи и сопутствующие документы. Когда проводится сделка по купле-продаже долей (несколько собственников), договор заверяется нотариусом.

В инспекцию ФНС подаётся заявление об изменении состава учредителей ООО, оплачивается госпошлина. Налоговая служба вносит поправки в ЕГРЮЛ, предоставляет выписку из него. Новые собственники вступают в свои права.

В сделках по продаже ООО может быть много нюансов. Поэтому, иногда продавец прибегает к услугам юридических фирм (посредников).

пользователь
голоса 0

Как продать фирму, организацию, ООО?

Для того, чтобы продать предприятие, первым делом нужно:

  1. Провести оценку предприятия.
  2. Определить способ продажи.
  3. Собрать необходимые документы.

Существует два способа продажи ООО:

  1. Продажа ООО путём введения нового участника в состав учредителей предприятия.
  2. Отчуждение фирмы через сделку, заверенную нотариусом.

Первый способ требует минимального вложения финансов и базовый пакет документов. Однако, есть существенный недостаток, а именно: процедура займёт много времени.

Второй способ является наиболее быстрым, но и дорогим (придётся платить нотариусу и собирать большой пакет документов).

пользователь
голоса 0

Как продать организацию, в частности ООО?

Существуют несколько способов продажи.

Подготовить все необходимые юридические документы и начать поиск покупателя самостоятельно.

Нанять риелтора. Это самой простой и быстрый способ. Сэкономит вам не только время, но и нервы. Что касается нотариуса, то все справки вам будет собирать ваш риелтор.

Если с риелтором всё понятно, то при самостоятельной продаже придётся потерять немного времени.

Нужен специалист-оценщик. Именно он устанавливает цену вашей фирме.

Подготовить все документы для нотариуса или налоговой.

Вы готовы к сделке.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 17 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 37
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь GeFo 02 Янв, 18 | категория: Юридические вопросы | просмотры 344
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Алина 03 Дек, 16 | категория: Юридические вопросы | просмотры 162
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь GeFo 09 Авг, 18 | категория: Юридические вопросы | просмотры 1.1k
голоса 0
ответы 10
голоса 0
ответы 10
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,747 пользователей