голоса +1
просмотры 123

Пистолет и револьвер в годы Второй Мировой войны являлись индивидуальным оружием офицера во всех родах войск. Кроме этого, пистолетами вооружались экипажи танков, летчики, сотрудники спецслужб, а также флотские офицеры и высший командный состав.

В СССР все офицеры был вооружены револьверами системы Нагана, модифицированными в 1930 году и пистолетами ТТ (Тульский Токарева). Револьверами были вооружены офицеры некоторых вспомогательных подразделений и экипажи танков (в первые годы войны), так как согласно доктрине того времени, характеристики личного оружия должны были позволять стрельбу из танковых амбразур. Качество и боевые характеристики револьверов системы Нагана существенно уступали ТТ и поэтому к концу войны практически весь офицерский состав был перевооружен этими пистолетами – мощными, недорогими в производстве, хоть и имеющими ряд нареканий. Недостатком советских что пистолетов, что револьверов можно считать разные боеприпасы – для стрельбы из револьвера использовали патроны калибра 7.62х38 Наган, а пистолеты ТТ снаряжались боеприпасами 7.62х25 мм ТТ.

Офицеры же вермахта были более свободны в выборе «пистолетного меню». В середине 30-х годов на вооружение армии и частей СС были приняты такие модели, как Mauser HSc, Luger P08, Walter PP и P-38, Steyr M1912 (австрийского производства). Пистолеты Walter P-38, Mauser HSc, Steyr M1912 и Luger P08в основном состояли на вооружение армейских подразделений, в то время как Walter PP был более популярен среди высшего офицерского состава, люфтваффе, а также офицеров СС, гестапо и РСХА. Но, несмотря на такое обилие пистолетов, немцы подошли к этому вопросу с истинно немецкой практичностью и все пистолеты были унифицированы для стрельбы патроном 9х19 мм Parabellum. Исключения составляли пистолеты Mauser HSc и Walter PP. Состоящий на вооружении офицеров люфтваффе и флота Mauser HSc использовал бельгийские боеприпасы .32 ACP и .380 ACP (7.65х17 мм Browning SR и 9х17 мм Browning Short).

Любимый офицерами Генштаба, СД и СС Walter PP и его укороченная модель PPK снаряжались патронами 7.65х17 мм Browning SR (.32 ACP). Кстати, многие советские офицеры с удовольствием использовали трофейные немецкие пистолеты – особенно это касалось армейских офицеров и офицеров «СМЕРШа» и разведчиков. Практически все пистолеты Германии имели высокое качество исполнение (существенно снизившееся к концу войны), отличную надежность и прочность конструкции, высокую точность и кучность стрельбы. К недостаткам можно отнести иногда высокую стоимость единицы и малый боезапас, который не превышал 8 патронов. Впрочем, все пистолеты того времени имели примерно такое же количество патронов в магазине.

Не мудрствующие лукаво американцы приняли на вооружение своей армии, флота и ВВС перед началом войны всего один пистолет – мощный самозарядный Colt M1911A1, являющийся модернизацией принятого на вооружение в 1911 году пистолета «Кольт» M1911. Несмотря на довольно большой вес (более 1 кг) и габариты, M1911 был довольно мощным пистолетом благодаря использованию патрона калибра .45 ACP. Кроме этого, офицеры ряда подразделений использовали револьверы Smith & Wesson Victory Model и пистолеты Browning HP, закупленные перед войной в Бельгии ограниченной партией. Револьверами S&W, которые использовали патроны .38 Special, были вооружены флотские офицеры и летчики морской авиации.

Их союзники – британцы предпочтение в качестве личного оружия офицерского состава отдавали не пистолетам, а револьверам, что немудрено, учитывая традиционную британскую консервативность. Основных моделей револьверов было несколько: Webley&Scott Mk. IV и Mk.V, Enfield №2 Mk. I и поставлявшийся из США по ленд-лизу Smith & Wesson Victory Model. Револьверы Webley&Scott Mk. IV использовали патрон .38, и версия Webley&Scott Mk. V – более мощный патрон .455 British Service. Экспортные «Смит-Вессоны» в английских подразделений были созданы под патрон .38/200, как и один из самых популярных в английской армии револьверов Enfield №2 Mk.I. Пистолеты же состояли на вооружении только у разведывательно-диверсионных подразделений SAS и SOE. Это было уникальное оружие, предназначенное для бесшумной и незаметной стрельбы и имеющее ствол, являющийся интегрированным глушителем. Этот пистолет, снаряженный 8 патронами калибра 7.65х17 мм Browning SR (.380), имел название Welrod Mk.II. Вскоре появилась его модификация Mk.I под более мощный патрон 9х19 мм.

Несмотря на специфику использования этого пистолета, он был выпущен до конца войны в количестве около 50000 штук в обеих модификациях.

Офицеры японской Императорской Армии так же как и Германии, имели на вооружении исключительно пистолеты. То ничтожное количество револьверов у некоторых офицеров можно считать даже не исключением из правил, а личной блажью. Основными моделями, состоявшими на вооружении, являлись «Намбу Тип 14» и «Намбу Тип 94». Первый пистолет являлся основным пистолетом офицеров как армии, так и ВВС и ВМФ. Он был разработан под патрон 8х22 мм Намбу и по своим боевым характеристикам уступал практически всем пистолетам своих противников, так и союзников. Разработанный для его замены «Намбу Тип 94», хоть и был принят на вооружение, но являлся не лучше его, а даже хуже и поэтому им были вооружены только офицеры некоторых частей, в основном тыловых или входивших в состав Китайской Армии.

В целом можно отметить тенденцию практически повсеместного вытеснения самозарядными пистолетами револьверов, которые морально и технически устарели для условий военного времени. Превосходя пистолеты по надежности и мощности патрона, тем не менее, револьверы существенно проигрывали по скорострельности, кучности и скорости перезарядки, имели более высокую стоимость производства, а их боекомплект составлял всего 6 патронов, при том, что у большинства пистолетов он составлял 8 патронов. После войны револьверы практически исчезли с вооружения армии, флота и ВВС, оставшись в полиции и гражданском пользовании.

закрыто с пометкой: статья
пользователь | категория: Образование и наука | просмотры 123

Похожие вопросы

голоса +1
ответ 1
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответы 2
спросил пользователь Сергей 15 Ноя, 16 | категория: Образование и наука | просмотры 148
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь Антонина 31 Янв, 17 | категория: Фильмы | просмотры 146
голоса +1
ответ 1
спросил пользователь GeFo 15 Май, 20 | категория: Товары и услуги | просмотры 62
голоса 0
ответы 2
спросил пользователь GeFo 08 Ноя, 19 | категория: Интернет | просмотры 561
1,710 вопросов
ответы 4,283
17 комментариев
3,072 пользователей