голоса 0
просмотры 79

Монстр под кроватью или как справиться со страхом темноты.

Многие люди в детстве боялись темноты. А некоторые из них бояться её даже выйдя из нежного возраста.

Причина проста и естественна: человеку свойственно бояться. Особенно того, что он представляет в своём воображении. Особенно, если никто вовремя не поддержал его и не научил бороться с страхами.

Страх темноты так силён потому, что человек боится не самой темноты, а того, что она может скрывать. Например, монстров, как в популярном мультфильме. И хотя взрослым это кажется бредом, дети верят в то, что невероятные вещи не так уж невероятны.

Страх можно победить. Но не стоит делать это сразу и в одиночку. Нужно ведь беречь нервную систему. Если, конечно, не стоит задача пройти подготовку в бойцы спецназа.

Если ребёнок боится темноты, ни в коем случае нельзя ругать его за это. Пусть он выглядеть достаточно взрослым. Возраст ничего не значит. Как во всех книгах о развитии дней написано: с 8 месяцев до 1,5 лет ребёнок должен научиться ходить. Интервал достаточно большой, но некоторые дети не укладываются даже в него. Просто их организм индивидуален и развивается медленнее, чем статистические несуществующие дети, чтобы потом набрать силу и раскрыть все свои таланты в полной мере.

Обязательно нужно беседовать с ребёнком о его страхе, выслушивать все его переживания. Пусть он говорит искренне. Родители, которым ребёнок настолько доверяет, что рассказывает о своих тайных переживаниях, могут гордиться - они воспитывают хорошего человека. Но если малыш от природы скрытен, или так получилось из-за каких-то личных и семейных проблем, все ещё можно поправить.

Нужно начинать разговор издалека, не настаивать на откровенности. Она придет, когда будет время. Полезно будет рассказать малышу о своих страхах. Он поймёт, что страхи - это естественно.

Кроме душевных бесед бороться со страхом поможет ещё и простой ночник. Небольшой неяркий фонарик разгонит мрак и успокоит ребёнка. Пусть ночью он спит спокойно. А вот днём можно посещать тёмные комнаты, недолго и только если ребёнок согласен. Это поможет ему привыкнуть. Сначала нужно сопровождать его в таких походах. Поддержка поможет ему быстрее освоиться. А когда ребёнок будет готов (он сам скажет об этом), можно отпустить его и одного. В первый раз, возможно, он испугается. Поэтому важно, чтобы из темной комнаты можно было быстро выйти на свет. Он не должен сломя голову мчаться к родителям через всю квартиру. Нужно стоять прямо за дверью, чтобы поскорее обнять малыша и успокоить ласковым словом сразу, как только ему это понадобится. Если это произойдёт, какое-то время ребёнку понадобится на восстановление, в этот период не стоит настаивать на продолжении лечения от страха темноты.

Чуть позже это вполне уместно. Самое главное то, что ребёнок сам должен желать избавления от страха. Это полностью зависит от того, насколько детально и правильно его родители обсудили с ним эту проблему.

Если же долгое время ребёнок не может избавиться от страха, самое время посетить психолога. К сожалению, это не принято в современном обществе, люди считают, что ходить к психологу стыдно, могут принять за сумасшедшего. А на самом деле психолог мало чем отличается от маникюрщицы. Только он придаёт красоту душе, а не ногтями. Разве есть что-то стыдное в том, что человек хочет быть сильным и здоровым психологически? Нет! А тем более полезно общение с психологом для малышей. Детская психика мягка и податлива, а родителей не учат в педагогических институтах (многих из них), поэтому иногда приёмы воспитания дают совсем не такой эффект, как рассчитывалось. А психолог по может эту программу правильно скорректировать, выявить проблемы, пока они ещё не стали большими. И, конечно, психолог поможет ребёнку справиться со страхом! Если не на раз-два, то на раз-два-три точно.

(Go)

закрыто с пометкой: статья
пользователь | категория: Семья и дети
есть лучший ответ пользователь | просмотры 79

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 0
спросил пользователь Антонина 10 Дек, 16 | категория: Семья и дети | просмотры 49
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 28 Июль, 17 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 41
голоса 0
ответы 2
спросил пользователь GeFo 30 Дек, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 144
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 06 Окт, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 50
голоса +4
ответы 4
спросил пользователь GeFo 15 Авг, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 83
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 11 Окт, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 127
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 22 Июль, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 59
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей