голоса 0
просмотры 129

Спринклерная система пожаротушения

Что это такое, проектирование и т.д.

есть лучший ответ
пользователь | категория: Строительство и ремонт
есть лучший ответ пользователь | просмотры 129

10 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Пожарные спринклерные установки — оборудование для пожаротушения воды

принклерная установка —это постоянное устройство для пожаротушения воды, обеспечивающее защиту пространства в случае пожара. Он состоит из источника подачи воды, одной или нескольких спринклерных секций и трубопроводов, ведущих к ним. Основное мнение спринклерной установки состоит в том, чтобы обнаружить и потушить водой огонь на ранней стадии или держать огонь под контролем до тех пор, пока он не будет потушен другими силами или средствами.

Для пожаротушения водопроводные трубы были оснащены спринклерами, расположенными на соответствующих расстояниях и высотах (согласно PN EN-ISO 8421-4). Они предназначены для локализации и тушения пожара. Трубы заполняются водой из-за действия автоматического устройства обнаружения или ручного управления.

В свою очередь, защитные спринклерные устройства-это самоходные устройства, состоящие из трубопроводов с водой. К ним присоединены спринклеры, расположенные на соответствующих расстояниях и высотах, предназначенные для подачи воды.

Спринклерные установки — дизайн, ключевые параметры

При проектировании спринклерной установки необходимо иметь в виду подбор или расчет всех параметров, необходимых для правильного выбора установки и оборудования. Следующие параметры могут считаться ключевыми еще до начала процесса проектирования:

  • тип используемой установки.
  • класс пожарной опасности.
  • интенсивность распыления.
  • вычислительная рабочая поверхность.
  • максимальная поверхность защищена одним спринклером.
  • минимальное время работы.

Тип объектов, которые должны быть оснащены спринклерной установкой, определяется постановлением министра внутренних дел и администрации от 25 марта 2009 года о противопожарной защите зданий, других строительных объектов и территорий (Приказ МЧС РФ, N 175).

Помимо требованиями закона, другими существенными причинами оснащения объекта автоматического устройства пожаротушения водяные, например, соображения, страховые компании, поддержание репутации и непрерывности функционирования здания или смягчения норм строительного законодательства. Последнее мы получим на основании постановления министра регионального развития от 1 сентября 2009 года о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение (Строительные нормы и правила СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" (N 390)).

К сожалению, законодатель не предусмотрел в законодательстве никаких дополнительных требований к противопожарным спринклерным установкам. Поэтому в области технических знаний допускается применение различных стандартов. В зависимости от страны, в которой применяется данный стандарт, а также другого подхода и опыта инженеров или дизайнеров, эти спецификации в большей или меньшей степени отличаются друг от друга. Это касается не только подхода к самому процессу проектирования или требований, содержащихся в каждом из стандартов, но даже интерпретации отдельных параметров. Эти различия очень часто ясно указывают, какой стандарт лучше описывает безопасность конкретных пространств.

Твердые самоактивные устройства для пожаротушения воды-технические характеристики ГОСТ Р 50680-94 автоматические спринклерные устройства. Проектирование, установка и техническое обслуживание " (для спринклеров с ГОСТ Р 50680-94). Однако спецификация не была введена в обязательное использование. Это позволяет дизайнерам применять другие руководящие принципы проектирования. Наиболее часто используемыми стандартами являются VdS-CEA 4001, NFPA 13 (и для спринклеров: LPC 2015, цен/TS 14816 и VdS 2109).

Стоит отметить, что стандарты отличаются друг от друга подходом. Например, стандарт PN-EN 12845: 2015-10 обеспечивает основные требования для проектирования спринклерной СУГ и представляет предписывающий подход (prescriptive approach).

VdS CEA 4001: 2014-04-это сборник руководящих принципов, составленных немецким институтом оценки. VdS Schadenverhutung GmbH является стопроцентной компанией, принадлежащей Ассоциации немецких страховых компаний (GDV). Основу для составления записей этого стандарта составляют рекомендации Европейской ассоциации страховщиков (Insurance Europe): CEA 4001 (издание 2013-08). В спецификации рассматриваются такие вопросы, как установка, эксплуатация и техническое обслуживание спринклерных установок, требования, предъявляемые к этим устройствам, их профилактическая работа или виды пожарной опасности. Последние руководящие принципы также содержат полностью пересмотренные главы Об утверждении и документации. Руководящие принципы представляют предписывающий подход.

Nfpa 13” Установка спринклерных устройств " издание 2016 года является американским стандартом, первое издание которого было выпущено в 1896 году. Американцы могут похвастаться очень большим опытом в установке самовоспламеняющихся устройств пожаротушения воды. Последняя версия стандарта требует использования в сочетании с другими стандартами m.in.:

  • Nfpa 20 " Standard for the Installation of Centrifugal Fire Pumps”,
  • NFPA 25 "Standard for the Inspection, Testing, and Maintenance of Water-Based Fire Protection Systems"”
  • Подход требований основан на функциональных целях (Performance-based approach).

Спринклерная установка против согласованных стандартов

Стоит упомянуть ряд согласованных стандартов, которые однозначно определяют технические и функциональные требования к следующим компонентам спринклерной установки. Это стандарт PN-EN 12259 "фиксированные устройства пожаротушения-компоненты спринклерных и спринклерных устройств" и его части:

  • спринклеры,
  • водяные контрольно-сигнальные клапаны,
  • воздушные контрольно-сигнальные клапаны,
  • турбинные устройства сигнализации,
  • показатели расхода воды.

Европейский стандарт включает только спринклерные устройства с спринклерами, указанными в EN 12259, и спринклеры ESFR. Спецификация не включает оконные спринклеры, Large Drop и Residential.

Спринклерные установки учебник — что следует учитывать при проектировании?

При выполнении проекта спринклерной установки мы должны выбирать такие устройства, которые имеют соответствующие сертификаты и были проданы в России или ЕС в соответствии с действующим законодательством и на основе согласованных стандартов или технических спецификаций. Очень распространенной проблемой при проектировании спринклерных установок является отсутствие заявленных предположений или принятого стандарта или так называемого "смешения стандартов", которое не должно происходить.

В течение многих лет производители придерживались требований Underwriters Laboratories (UL) о необходимости использования оболочек для всех ампулных спринклеров. Обратите внимание, что крышки должны быть сняты с спринклеров только тогда, когда спринклерное устройство собрано и находится в режиме ожидания. Очень важным аспектом является также взаимодействие спринклерной системы с установкой струйной вентиляции, например, в гаражах.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Проектирование спринклерных систем пожаротушения

Спринклерные устройства как элемент защиты земли и зданий от распространения огня часто являются решением, выбранным инвесторами. Однако такая установка требует соответствующей конструкции. План должен быть не только хорошо продуман, но и соответствовать действующим стандартам. Что следует учитывать при проектировании спринклерных систем пожаротушения и каковы их характеристики?

Что учитывается при проектировании спринклерной системы?

Спринклерная система - это система, которая в первую очередь обеспечивает очень высокую эффективность в борьбе с распространением огня в выбранной зоне. Это решение часто работает достаточно хорошо, чтобы иметь возможность полностью потушить пожар в здании. Важно указать класс пожарной опасности в том месте, где должен быть установлен этот тип установки пожаротушения. Кроме того, свойства спринклерных систем настроены на характеристики поверхности, которая должна быть покрыта водой во время закалки.

Разбрызгиватели, размещенные на соответствующих расстояниях, обеспечат максимальную эффективность в ликвидации пожаров, что, однако, также требует надлежащих расчетов и передачи данных для проектирования системы пожаротушения.

Из чего состоит спринклерная система?

Противопожарная защита здания или имущества очень важна по соображениям безопасности. Установка спринклера, которая является его компонентом, также должна быть правильно установлена после правильного проектирования, см. тут. Это означает соединение многих элементов вместе. Технические требования в гармонизированных стандартах относятся к нескольким наиболее важным частям системы. Это разбрызгиватели, а также индикаторы расхода воды, сигнальные устройства турбин и клапаны для управления и предупреждения - как воды, так и воздуха.

Проектирование спринклерных установок пожаротушения также означает, что все трубы, подающие воду к спринклерам, должны быть правильно расположены на плане. Кроме того, проектировщик должен также включать регуляторы давления, компенсаторы, фильтры и манометры. Детекторы дыма или пламени также установлены в этом типе системы пожаротушения. Они позволяют быстро обнаружить угрозу и запустить процесс тушения, используя разбрызгиватели, расположенные на соответствующих расстояниях друг от друга.

пользователь
голоса 0

Спринклерная система пожаротушения

Данная система разбрызгивания воды представляет собой автоматическое устройство, которое не только предотвращает возникающий пожар, но и в качестве средства активной противопожарной защиты тушит пожар на ранней стадии без вмешательства т.е, держит огонь под контролем до прибытия пожарной команды.

Система состоит из распределительных трубопроводов, которые прикреплена к строительным конструкциям, клапанной станции и спринклерных головок, которые прикреплены к распределительным трубам. Трубопроводная сеть вместе со спринклерными головками подключена к источнику воды.

В случае пожара вода вытекает из головок разбрызгивателя и распыляет область, где присутствует огонь. Вода гасит заданную область во время пожара, охлаждает строительные конструкции и окружающую область, и при более высоких температурах быстро испаряется, вытесняя кислород и, таким образом, создает инертную атмосферу, которая препятствует доступу окислителя, то есть атмосферного кислорода, необходимого для горения.

пользователь
голоса 0

Спринклерная система пожаротушения — это отдельная конструкция для быстрой ликвидации возгорания, центральным элементом которой является спринклер. Этим термином называется специальный водный распылитель, способный охватывать большую поверхность помещения.

Чаще всего спринклерная система пожаротушения представляет собой конструкцию, подключаемую к соответствующей системе подачи воды и размещаемую на потолке. Вместе со спринклерами в помещении монтируются датчики (температурные сенсоры и уловители дыма) . При обнаружении аномальной температуры или при фиксации задымления датчики активируют подачу воды на спринклеры.

пользователь
голоса 0

Спринклерная система пожаротушения.

Спринклерная система пожаротушение является одной из самых эффективных и в то же время недорогих механизмов для предотвращения возгорания. Она состоит из сети труб, по которым под высоким давлением циркулирует вода или специальное средство. Наружу выводят разбрызгиватели и спринклеры – своего рода датчики, которые при высоких температурах открывают заслонку, чтобы вода тушила очаг возгорания.

Одним из плюсов является полная автоматизация, при пожаре спринклерная система самостоятельно выполняет всю работу, при этом при достаточном полисемией разбрызгивателей на площадь здания, в 90% случаях серьезного возгорания удаётся избежать.

пользователь
голоса 0

Спринклерная система пожаротушения и ее особенности

На сегодняшний день самой популярной системой пожаротушения является спринклерная. Она предупреждает своим сигналом о возможном возникшем пожаре для сохранения здоровья и жизни человека.

Как работает эта система?

Спринклер – главный элемент системы – создан для распыления воды под давлением. Находится спринклер в трубопроводе или в потолке зданий.Контроль происходит при помощи датчиков, которые оснащены системой реагирования на явные задымляющиеся признаки и резкое температурное повышение .

Плюсы и минусы такой системы.

К плюсам относят:

  • Круглосуточный контроль экономия электроэнергии;
  • Элементарная схема;
  • Длительное время эксплуатации;
  • Автоматический режим работы;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Потолки, которые достигают 5-7 м и первое резкое повышение температуры провоцирует внезапную работу спринклерной системы.
  • А при высоких потолках система просто не успевает сработать в нужное время – отсюда значительные повреждения и задымления зданий.
пользователь
голоса 0

Cпринклерные устройства пожаротушения предназначаются для тушения огня благодаря рассеиванию различных гасящих средств (пены, газы, жидкости, а также водно-газовые вещества). Основной действующей частью системы является спринклер, который выполняет функции датчика и распылителя. Спринклерная система основана на разнице давления. Когда головки спринклера растворяются под действием высокой температуры, в результате такого изменения давления, клапан открывается, и тогда из спринклерной системы пожаротушения распыляются различные гасящие вещества.

пользователь
голоса 0

Спринклерная система пожаротушения требуется для подачи огнетушащего вещества в случае необходимости. Сама система представляет из себя водопроводные сети, подающие воду (или другое вещество) под давлением. Вода подается не на все помещения сразу, а только на место, где произошло возгорание. В среднем, на устранение возгорания требуется от 20 до 80 секунд. Данная система пожаротушения используется во многих местах – квартирах, офисах, отелях, и т.д. Достоинства спринклерной системы пожаротушения – надежность, простота в использовании, оперативность.

Единственный минус данного приспособления – необходимость замены распыляющих головок после пожара. Этот процесс легок в исполнении, но выполнить его может лишь специалист.

пользователь
голоса 0

Огонь стал великим открытием для человечества, но вместе с тем принес и много бед. Люди всегда старались придумывать надежные и действенные способы пожаротушения. И, пожалуй, одной из самых эффективных систем является сплинкерная система тушения огня.

Главным элементом является непосредственно сам сплинкер, который представляет собой устройство для распыления воды. Он присоединяется к трубопроводной системе и чаще всего располагается на потолке для более удобного процесса распыления.

Система приходит в действие благодаря датчикам, которые в свою очередь реагируют на изменения в температуре и признаки задымления помещения.

Сплинкерная система получила широкое распространение благодаря своим достоинствам:

  • экономичное электропотребление;
  • автоматизированность работы;
  • надежность;
  • относительная простота устройства;
  • приятная цена;
  • постоянная готовность к работе.
пользователь
голоса 0

Спринклерная система пожаротушения состоит из разводки трубопроводов, которая при распознавании возгорания обеспечивает огнетушение при помощи специальных веществ. В помещениях устанавливается магистральная система пожаротушения, также локально вкручиваются оросители-спринклеры, которые разбрызгивают огнетушащее вещество при реакции на возгорание.

Существует несколько видов спринклерной системы:

  • Водозаполненная (для помещений с температурой не ниже +5°C, иначе вода в трубах замёрзнет; магистраль имеет вещество для огнетушения)
  • Водовоздушная (подходит для помещений с отоплением и без; в трубах имеется сжатый воздух)
  • Комбинированная (вода может сливаться в зимний период, в помещении система работает, т.к. имеется водовоздушная часть)
пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 2
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 23 Фев | категория: Строительство и ремонт | просмотры 21
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 29 Сен, 20 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 23
голоса 0
ответы 0
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей