голоса +2
просмотры 196

Интроверт, экстраверт и амбиверт

Кто это и в чем отличия, простыми словами.

есть лучший ответ
пользователь | категория: Общество, СМИ
есть лучший ответ пользователь | просмотры 196

10 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Интроверт, экстраверт, амбиверт

Есть три психотипа личности: интроверт, экстраверт и амбиверт. Что из себя представляет каждый тип и в чём отличие, разберёмся в этой статье.

Интроверт.

Интроверт – это непубличный человек. Он предпочитает одиночество шумным компаниям. Интроверт может вполне спокойно проводить часы в одиночестве. Люди обычно некомфортно себя чувствуют рядом с интровертами даже если им кажется этот человек открытым и эмоциональным. Все эмоции интроверты держат внутри себя.

Экстраверт.

Экстраверт – полная противоположность интроверту. Экстравертами считаются люди, открытые для общества. Они направляют свои переживания, эмоции, мысли на окружающий его мир, делятся с ним. Экстраверты не могут долгое время находиться в одиночестве, они теряют смысл жизни, начинают «тускнеть».

Главное отличие интроверта от экстраверта – это источник энергии. Интроверты заряжаются ей, опускаясь в себя, в свой внутренний мир. Экстраверты же находят источник энергии в обществе, в общении с людьми, они «питаются» этим.

Амбиверт.

Последний тип личность – амбиверт. Это середина между интровертом и экстравертом: он владеет чертами как первого, так и второго психотипа. Амбиверту присуще легко и непринуждённо менять обстановку: он может находиться как в шумной компании, так и в полном одиночестве, и при этом прекрасно себя чувствовать. Кто-то его считает молчуном, тихоней, а кто-то, наоборот, общительным человеком, который может говорить на любые темы.

Рассмотрели кто такие интроверт, экстраверт и амбиверт, в чем отличия, описание личностей простыми словами.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Интроверт, экстраверт и амбиверт. Психотипы людей.

Интроверт - это люди, которые любят тишину, не склонны к частому общению с людьми и предпочитают одиночество. Они подпитывают свою энергию именно в спокойной обстановке, когда им никто и ничто не может помешать побыть наедине с самим собой.

Экстраверт же наоборот очень общительные и им просто необходимы вокруг люди, не могут находится одни долгое время. Им важно окружение шумных компаний где жизнь бьёт ключом.

Амбиверты же в своём типе уникальны. Эти люди содержат в себе качества и интроверта, и экстраверта одновременно. А именно, они могут адаптироваться к любому окружению.

пользователь
голоса 0

Интроверт, экстраверт и амбиверт. Данное понятие это психологическое деление человека по поведенческому критерию и способу восполнения себя энергией.

Считается, что экстраверты довольно общительны и обожают быть в центре внимания, любят яркую одежду.

Интроверты более спокойны, они любят тишину, спокойствие и не особо стремятся к шумному обществу, «серые мышки», соответственно, одежда более спокойных тонов. Однако, все эти характеристики довольно поверхностны. Ведь экстраверту иногда тоже хочется побыть самому с собой, равно как и интроверту в обществе. Поэтому учеными выделен еще один тип личности - амбиверт.

Амбиверт обладает характеристиками как интроверта, так и экстраверта. Считается, что большинство людей является амбивертами и это абсолютная норма. Ведь они могут прекрасно себя чувствовать как среди одной группы, так и среди другой. Возможно ли изменить свой типаж? Скорее всего нет, хотя, как утверждают ученые, некоторым очень ярким представителям все же требуется корректировка личности.

пользователь
голоса 0

Интроверт и экстраверт и амбиверт, кто это? В чем отличия? Простыми словами.

Интровертом в психологии и психиатрии называют человека, склонного концентрироваться на своих внутренних переживаниях, сдержанного в общении с людьми. Эти сторонники строгой дисциплины стараются планировать свои действия заранее и не принимают импульсивных решений. Интроверты отличаются низкой конформностью, то есть мало зависят от мнения окружающих людей и самодостаточны.

Экстраверты – наоборот, эмоциональны, открыты, общительны. Они любят яркую одежду, их решениями правят эмоции и мнение окружающих. Экстраверты могут производить впечатление легкомысленных особ, быстро меняющих мнение под воздействием меняющихся внешних условий.

Амбиверт – промежуточный психотип, обладатели которого адаптируются к социуму и в разных ситуациях могут применять как характерные для интроверта модели поведения, так и проявлять экстраверсию.

пользователь
голоса 0

Интроверт, экстраверт и амбиверт

Интроверт - произошло от немецкого слова introvertiert, что в переводе «обращенный внутрь». Это человек, который сосредоточен на своем внутреннем «я». Такие люди не склоны к общению, с трудом устанавливают контакты с окружающими.

Экстраверт - человек, который обращен к объектам внешнего мира. Отличается общительностью, дружелюбием и энергичностью. Легко заводит новые знакомства. Таким людям нужна энергетическая подпитка, которую они черпают в окружающем мире.

Сравнение

Для нормального существования интровертам нужно ограничивать социальные контакты. Время проведенное в одиночестве должно пополняться периодическими выходами в свет. Круг общения таких людей узкий и ограниченный.

Экстраверты не могут долго находится в одиночестве. Они всегда стремятся к разным контактам, расширению круга друзей и знакомых.Такие люди твердо идут к поставленной цели. Их можно сравнить с гонкой за новыми эмоциями и впечатлениями.

Амбиверт - человек, который сочетает в себе качества интроверта и экстраверта. Такие люди хорошо себя чувствуют как в кругу близких друзей, так и в незнакомой компании.

Способности, позволяющие отнести человека к амбиверту:

  1. Легко переходят из одного психологического состояния в другое.
  2. Владеют интуитивными способностями , позволяющими сформировать круг друзей.
  3. Чувствуют себя одинаково комфортно как с окружающими, так и в одиночестве.
  4. Неодинаковое восприятие посторонними-одни считают их тихонями, другие наоборот эрудитами.
  5. Располагают к доверительным отношениям, благодаря сопережеваниям, вниманию к людям.
  6. Способны находить общий язык с окружающими, умело используют внутреннюю и внешнюю энергию.

Интроверт, экстраверт и амбиверт

пользователь
голоса 0

Интроверт и экстраверт и амбиверт.

Экстраверт – это очень общительный и открытый миру и людям человек, он всегда чувствует себя комфортно в компании откуда и черпает энергию, непосредственно от контакта с окружающим его миром.

Интроверт – это личность, которая отличается не особой общительностью, не сильно любит большие компании а, чтоб восстановиться ему требуется одиночество, он черпает энергию изнутри самого себя.

Амбиверт – это человек находится на грани соприкосновения экстраверсии и интроверсии. Он может находиться в одиночестве, что не составляет для него труда, также он хорошо относиться к шумным компаниям, что очень отлично воспринимает тоже. Это некая золотая середина двух кардинально отличающихся типов личности.

пользователь
голоса 0

Обычно люди делятся на интровертов, экстравертов и амбивертов. Интроверты обращают полное внимание на свой внутренний мир. Экстраверты же отдают самих себя в его внешнюю часть. А амбиверты по часте включают в себя все типы личностей. Первые отличаются своей стабильностью, самокритичностью и независимостью мнения. В то время, как вторые требуют публичности и общительности. Такие типы зависимы остальными, что можно отнести и к амбивертам, несмотря на их любовь к одиночеству. Проще говоря, все трое имеют свои плюсы и минусы, что и даёт отличие от других. Но по-другому и не может быть.

пользователь
голоса 0

Основной разницей между интровертом, амбивертом и экстравертом является запас их жизненной энергии и методы ее восполнения.

Запас экстравертов велик и восполняется извне, благодаря социальной активности. Поэтому для таких людей свойственно вести активный образ жизни, находиться в центре внимания, бурно проявлять свои эмоции.

Интроверты в свою очередь имеют небольшой запас энергии, и восполняется она из внутреннего мира человека, поэтому им привычно уединение, либо небольшой круг самых близких людей, с которыми им приятно находиться. Они нацелены на накопление энергии и не станут тратить ее попусту.

В свою очередь амбиверты – черпают энергию как извне, так и снаружи. Благодаря чему проявляет черты интроверта и экстраверта в зависимости от ситуации.

пользователь
голоса 0

Интроверт, экстраверт и амбиверт. Кто это и в чем отличия?

Интроверт – это человек, который не очень любит общаться с другими людьми, чаще всего проводит время наедине с собой, сосредоточен на своем внутреннем мире. Такие люди не любят большие компании и общаются с узким кругом людей.

Экстраверт – это человек, открытый для общения. Таким людям комфортно находиться в больших компаниях, экстраверты чаще всего общаются с большим кругом людей.

Амбиверт – это человек, которого можно отнести, как и к первой группе людей, так и ко второй в зависимости от настроения. В один день амбиверт хочет общаться с большим количеством людей, а в другой, хочет побыть в одиночестве.

пользователь
голоса 0

Психологические типы личности: интроверт, экстраверт и амбиверт.

Интроверт – это психологический тип личности, характерными чертами которого являются замкнутость, неразговорчивость, желание быть наедине с собой. Такие люди направляют свою жизненную энергию на внутренний мир, нежели внешний. Их зона комфорта чаще всего ограничивается узким кругом людей, которым они могут доверять.

Экстраверт – это психологический тип личности, обладающий такими чертами характера, как открытость, общительность, эмоциональность. Такие люди, как правило, питаются энергией внешнего мира, любят быть в центре внимания, имеют много друзей и знакомых.

Амбиверт – это психологический тип личности, соединяющий в себе черты характера интроверта и экстраверта. Этот тип характерен для 50% людей, так как является наиболее гибким. Амбиверты любят новые знакомства, легко поддержат разговор, но в то же время у них нередко проявляется желание побыть одному; обладают способностью прислушиваться к чувствам и эмоциям других людей.

пользователь

Похожие вопросы

голоса +2
ответы 10
спросил пользователь GeFo 30 Март, 20 | категория: Общество, СМИ | просмотры 155
голоса +2
ответы 10
спросил пользователь GeFo 30 Март, 20 | категория: Общество, СМИ | просмотры 153
голоса +2
ответы 10
спросил пользователь GeFo 30 Март, 20 | категория: Общество, СМИ | просмотры 144
голоса +1
ответы 10
спросил пользователь GeFo 30 Март, 20 | категория: Общество, СМИ | просмотры 165
голоса 0
ответы 3
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответ 1
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей