голоса +6
просмотры 206

Очистка стоков

Как происходит очистка стоков в септике?

есть лучший ответ
пользователь | категория: Строительство и ремонт
есть лучший ответ пользователь | просмотры 206

10 Ответы

голоса +1
Лучший ответ

Очистка стоков в септике

Те, кто хочет получить 100% очищение сточных вод, обращают внимание на модели, которые функционируют благодаря биологическим организмам. Очистка стоков в септике, биологической очистки подходят для домов, в которых постоянно проживают люди. Хотя за оборудованием нужно постоянно следить, чтобы поддерживать жизнь организмов, такой вид септика остается одним из самых востребованных.

Бетонный септик

Схемы очистки

Многие природные явления рассчитаны на природную очистку. В этом важная роль отведена микроорганизмам. Они используют свои ресурсы на то, чтобы устранять загрязнения во многих природных местах. В системе канализации применяются бактерии для септиков, по средствам которых, очистка стоков в септике происходит естественным путем.

Биологический способ удаления загрязнений работает по нескольким схемам:

  1. Процесс очищения производится в емкостях, куда селятся микроорганизмы. Все бактерии, находящиеся внутри резервуара, выполняют свои роли.
  2. Применение специальных фильтров. Основной очистной элемент – пленка, созданная из бактерий.
  3. Очищение аэробными бактериями. Они нуждаются в постоянном поступлении кислорода.

Важное значение у ила, который образовывается на дне сооружения. Когда происходит биологическая очистка, то в иле накапливаются организмы. В этой среде благоприятные условия для развития бактерий, так как там постоянно поступает кислород. Он вступает в реакцию с органическими веществами, которые поступают в емкость.

Бактерии размножаются в такой среде, образовывая необходимые ферменты. Они способны расщеплять соединения на молекулы. Получается, что продукты жизнедеятельности человека расщепляют сами себя под действием работы микроорганизмов. Бактерии вступают в контакт с илом не сразу после того, как он там образовался. Нужно подождать несколько дней, чтобы аэробные организмы начали жизнедеятельность.

Минус биологической очистка стоков в септике – нужно регулярно проверять, чтобы организмы были живы. Часто система работает с подачей электроэнергии, поэтому при любых сбоях организмы погибают. Контроль над работой резервуаров осуществляется на бытовом уровне. Самый простой способ понять, что организмы перестали выполнять свою роль, - появление неприятного аромата на участке. Как только вы услышали его, нужно проверять систему. Скорее всего, некоторые или все организмы погибли, и нужно заселять их в резервуар снова.

Когда организмы погибают, система превращается в обычный отстойник. Отработанная вода не очищается, поэтому смысл в использовании септика теряется. Бактерии, используемые в резервуарах станций, продаются во многих местах. Если неприятный запах не проходит даже после заселения новой группы бактерий, нужно вызвать мастера по монтажу очистных сооружений.

Несмотря на то, что система не является автономной в полном смысле, за ней нужно наблюдать, ее выбирают многие жители загородных домов. Связано это с высокой степенью очистки стоков в септике. 98% бытовых отходов и примесей устраняются благодаря работе микроорганизмов.

(М)

пользователь
выбрал пользователь
голоса +1

Методы очистки септика

Септик - проточное сооружение, которое предназначено для очистки бытовых сточных вод.

Очистка сточных вод в септиках производится путем улавливания нерастворимых загрязнений и органических веществ. Септик по сути - отстойник, состоящий из одной или нескольких камер, которые размещаются под землей.

Бытовые стоки поступают по канализационным трубам в септик, по мере продвижения по камерам отстойника постепенно нерастворимые вещества оседают на их дно, а образовавшийся осадок подвергается воздействием бактерий, т.е. процессу разложения и преобразуется в ил. Очищенные сточные воды поступают в фильтрующий колодец и впитываются в почву.

Очистка септиков

Периодически необходимо чистить септики, но при этом нужно оставлять около 20% ила, это необходимого для заражения нового осадка анаэробными бактериями. Если в конструкции предусмотрены иловые трубы, тогда удаление ила проходит самотеком, под действием гидростатического напора. При отсутствии надо откачивать дренажными насосами или с помощью ассенизационных машин.

При правильной и бережной эксплуатации септиков они не требуют постоянной чистки. Своевременная профилактика канализационных трубопроводов и отстойников позволит вовремя провести очистку и избежать ремонта.

Простой метод очистки септиков - это автоматизированное удаление осадков и ила со дна камер, когда в конструкции септика предусмотрено наличие баков-накопителей, в которые нежелательные примеси нагнетаются с помощью насосов. Степень заполненности баков, определяется визуально и в случае необходимости проводится обслуживание септика.

Заиливания и засоры септиков

Предотвратить засорение, провести очистку септика проводят с помощью бактерий для септика. Поскольку их добавление в септик обеспечивает разложение жиров и фекальных масс, до нейтральных веществ.

Существует несколько правил, их необходимо соблюдать при использовании в очистке септиков бактерий. Поскольку микроорганизмы плохо переносят воздействие некоторых веществ: марганца, хлора, а при попадании в отстойник подобных стоков надо добавить в него бактерии, разбавив содержимое септика чистой водой. Использование бактерий помогает бороться с заиливанием.

Любые септики требуют проведения очистки, она является необходимой и обязательной мерой для поддержания очистной системы в рабочем состоянии.

Методы очистки септика

пользователь
голоса 0

Очистка стоков в септике, руководство по прочистке септика при заиливании

Очистка стоков в септике от загрязнений выполняется несколькими способами, выбор подходящего варианта зависит некоторых факторов, которые включают в себя типовые и конструктивные особенности автономной системы очистки сточных вод и наличия в обслуживаемом септике спрессованного осадка.

Эта процедура необходима чтобы сохранить работоспособность очистного сооружения, увеличить срок эксплуатации.

Признаки заиливания септика

Септики это устройства, которые предназначены для сбора и очистки канализационных стоков механическим или биологическим способами. Выявить необходимость провести чистку септика можно по некоторым признакам, которые указывают на заиливание системы:

  • появление неприятного канализационного запаха;
  • высоко расположенные илистые отложения, видно через специальный смотровой люк септика;
  • заметное уменьшение объёма, что увеличивает скорость заполнения септика;
  • обильное скопление жировых отложений на внутренних стенках очистного сооружения.

Самостоятельная чистка септика или вызов мастеров?

В перечень обязательных мероприятий по плановому обслуживанию любого септика включена регулярная чистка резервуара своими руками или при помощи специалистов.

Значительная часть моделей очистных сооружений не имеет конструктивных особенностей и сложных элементов, поэтому откачка стоков с удалением ила может быть выполнена самостоятельно.

В некоторых случаях необходимо произвести комплексное обслуживание сооружения, включающее:

  • откачивание фекалий;
  • удаление твёрдого осадка, сформировавшегося внутри очистного резервуара;
  • размытие илистых отложений на дне камеры;
  • очистку всей системы согласно требованиям действующих санитарных норм;
  • прочистку наружной трубопроводной системы.

Всегда нужно привлекать профессиональных мастеров и специальное оборудованием для обслуживания.

Септик - химическая очистка

Очистка септика химическими средствами возможна своими силами, поскольку этот способ является универсальным. Для удаления ила применяются соединения аммония, нитратов, кислот.

К преимуществам химической очистки относят возможность очистки в зимний период, а так же мгновенное устранение неприятных запахов и доступная стоимость. Но есть и минусы, это: невозможность применения в пластиковых септиках и с открытой конструкцией, невозможность последующего использования активаторов биологического типа без тщательной промывки  ёмкости.

Септики с биологической очисткой стоков

Является самым безопасным и эффективным способом избавления от илистых отложений, сама очистка локальных очистных сооружений осуществляется специальными микроорганизмами, которые активно перерабатывают ил, фекалии и жиры.

Преимущества биологического способа чистки: безопасность, возможностью использовать с целью устранения проблем заиливания в септиках открытого типа, устранением разных отложений и неприятных запахов, отсутствие необходимости утилизировать стоки специальными способами.

Недостатки: невозможно применять зимой и длительный период очистки.

Правила и инструкция по чистке септика

Обслуживание осуществляется в соответствии с определёнными правилами и в отличии от традиционных выгребных ям, современные септики очищают до 90% общего объёма жидкости. Поэтому конструкции простые в эксплуатации, но все-таки требуют чистки для сохранения эффективности функционирования.

При подготовке к работам по очистке септика, надо выполнить несколько простых мероприятий:

  • обеспечить подъезд спецтехники к обслуживаемому септику;
  • предоставление специалистам информации по конструктивным особенностям очистного сооружения.

Проведение работ по откачиванию содержимого септика предполагает удаление крышки с резервуара и сопровождается появлением неприятного запаха.

Куда можно слить воду из септика? Слив воды из резервуара септика выполняется несколькими способами:

  • из однокамерных септиков-отстойников - в фильтрующие колодцы, где осуществляется почвенная доочистка;
  • из двухкамерного септика-отстойника - в специальный колодец или фильтрующее поле для доочистки;
  • из септиков глубокой биологической очистки - непосредственно в почву или в водоём.

Принцип работы септикаСамый простой способ отвода вод является организация слива в яму или глубокую канаву.

Профилактика заиливания канализации

Снизить частоту откачивания сточных вод помогают профилактические мероприятия:

  • своевременное откачивание нечистот, особенно перед консервацией септика;
  • систематическая промывка дна и стенок септика-приёмника;
  • применение специальных препаратов предотвращающих формирование жировой плёнки.

Несоблюдение правил обслуживания и эксплуатации может закончится выходом из строя всей системы водоотведения.

Правильная очистка септика - важная составляющая комфорта проживания, при регулярном выполнении процедуры откачки сточных вод и удалении илистых отложений минимизируется риск появления неприятных канализационных запахов и предотвращается распространение микроорганизмов по почве и воде.

пользователь
голоса 0

Очистка стоков в септике

Задача септиков:собирать и очищать сточные воды, получившиеся в результате бытовой жизни. Поговорим подробнее о их работе.

1 этап. Сточные воды попадают в первый отсек, где происходит грубая очистка нерастворимых взвесей. Жиры и масла переходят в следующий отсек.

2 этап. В течении 3 дней отходы начинают бродить и разлагаться. В результате распадаются на густую массу.

3 этап. При помощи специальных бактерий распадаются химические (отходы личной гигиены) и органические соединения.

4 этап. Выводится очищенная жидкость, и поступает в нужный резервуар, например для полива газона.

пользователь
голоса 0

Как происходит очистка стоков в септике

Очистка стоков в септиках, это процесс, который состоит из нескольких важных этапов.

На первом этапе происходит так называемое кислое брожение. Стоки подаются в септик, внутри которого и начинается процесс очистки. Первый этап состоит также из нескольких стадий, на каждой из которых выделяется большое количество газов, которые имеют резкий и неприятный запах. Биохимические процессы, которые происходят в септике, со временем изменяют запах сопровождающий очистку стоков. Чтобы его убрать следует второй этап – щелочное брожения, оно же метановое, которое является завершающим и полностью нейтрализует запах стоков.

пользователь
голоса 0

Как происходит очистка стоков в септике? Для домов, в которых постоянно проживают люди, подойдет биологическая очистка стоков в септике.

В таком деле главная роль отдана микроорганизмам. Своей жизнедеятельностью они устраняют загрязнения. Для очистки септиков естественным путем в системе канализации используются бактерии.

В процессе очистки на дне резервуара появляется ил. И он играет здесь отнюдь не последнюю роль, ведь в нем накапливаются те самые бактерии.

Микроорганизмы активно размножаются в такой среде, образуя при этом необходимые ферменты. И получается так, что продукты жизнедеятельности человека уходят под влиянием работы бактерий.

пользователь
голоса 0

Как происходит очистка стоков в септике? Когда сточные воды попадают в септик, из них оседают твердые вещества. Анаэробные бактерии, дрожжи , грибки и актиномицеты разрушают биосолиды, образуя метан и сероводород. Мелкие твердые частицы, жир и масла образуют слой накипи на поверхности жидкости, изолируя анаэробное соединение от любого воздуха в резервуаре.

Существуют многочисленные конструкции септиков. Основными требованиями является, чтобы резервуар был водонепроницаемым, чтобы в нем были порты для осмотра / очистки и чтобы он был достаточно большим, чтобы в нем содержалось от трех до пяти дней сточных вод из домохозяйства. Это гарантирует, что анаэробные соединения смогут обрабатывать сточные воды до их выброса в дренажное поле, и что резервуар не заполнится или не переполняется, довольно отвратительная перспектива.

Эта выпускная труба обычно находится на более низком уровне, чем впускная труба, и находится на дальнем конце резервуара от впускной трубы, чтобы обеспечить выпуск только обработанных сточных вод. Во многих конструкциях септиков предусмотрены перегородки или несколько камер для проталкивания грязной воды путем максимальной обработки перед выпуском в дренажное поле.

пользователь
голоса 0

Как происходит очистка стоков в септике

Септики – проточные механизмы для очистки фекально-бытовых сточных вод.

Их очистка делается способом сборки нерастворимых скоплений и органических веществ, с дальнейшим анаэробным удалением этих материалов со скоплением выпадающего осадка.

Очищение сооружения производится не реже раза в год. В конце чистки оставляют 20%. При наличии в механизме иловых труб, то удаление происходит самотеком с помощью гидростатического напора. Если их нет – откачка нужна вакуумными дренажными насосами через патрубки, или ассенизационными машинами.

В наше время быстрый и удобный способ чистки – автоматическая уборка механических осадков и активного ила со дна камер, если в септике есть баковый накопитель. При визуальном осмотре можно понять, когда нужно проводить процедуры с септиком.

пользователь
голоса 0

Как происходит очистка стоков в септике.

Часто при строительстве загородных домов люди сталкиваются с очень неприятной проблемой, а именно со стоками, самый мудрый выбор в такой ситуации соорудить септик.

Проводить очистку нужно примерно один раз в год. Чистку можно проводить своими руками, но это крайне неприятно и требует наличие особых устройств: особый насос, шланг, бак для сбора субстанции. После того как все необходимое собрано нужно откачать субстанцию и промыть резервуар и трубы, а потом залить туда чистой воды. Помимо этого, стоки можно очищать особым веществом, его добавляют в емкость, и он разлагает отходы.

пользователь
голоса 0

Как происходит очистка стоков в септике.

Для любого загородного дома нужна канализация, для утилизации бытовых сточных вод. Если нет возможности подключения к центральной системе, то рекомендуется организовать септик, который будет удовлетворять потребности и объемам сточных вод.

Септик может быть двухкамерный или трёхкамерный.

Двухкамерный септик – осуществляет очистку посредством отстоя стоков в первой камере. Отходы поступают по канализационной трубе в середину резервуара, где оседают крупные фракции. По мере наполнения, более отстоянная жидкость путем перелива попадает во вторую емкость, через трубу находящуюся выше притока. Из этого резервуара более осветленная от крупных частиц, жидкость, через систему гравийно - песчаных фильтров проникает в почву.
Отстоянная крупно-фракционная суспензия откачивается и вывозится на стационарные очистные сооружения.

Трехкамерный септик – схож с предыдущей системой, но здесь добавлена средняя камера, которая используется для дополнительной более тонкой очистки.
Тонкая очистка стоков подразумевает два процесса.

  • анаэробная очистка – это когда используются бактерии для переработки твердых отходов без доступа кислорода, является эффективным методом расщепления твёрдых частиц;
  • аэробная очистка – используется для утилизации жидких отходов с присутствием кислорода, который является важным компонентом жизнедеятельности бактерий.

В первом случае с двухкамерным септиком, происходит биологическая переработка отходов микроорганизмами, которые вводятся посредством внесения специальных препаратов.

Во втором случае с трёхкамерным септиком, также происходит утилизация отходов, но уже с применением дополнительной камеры, где происходят более активные процессы.

В итоге, что можно сказать? Существует масса септиков, которые могут удовлетворить любого хозяина по объёму и качеству очищаемых отходов. Это и сохранение придомовой экологии. Ведь правильное использования септиков, это избавляет от многих проблем с утилизацией отходов.

пользователь

Похожие вопросы

голоса +4
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Янв, 20 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 197
голоса +1
ответ 1
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 09 Авг, 20 | категория: Игры | просмотры 35
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 18 Авг | категория: Товары и услуги | просмотры 32
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 14 Март | категория: Другое | просмотры 54
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 14 Март | категория: Другое | просмотры 31
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 13 Март | категория: Другое | просмотры 29
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей