голоса 0
просмотры 399

Стабилизатор напряжения и тока

Регулируемый стабилизатор напряжения и тока

есть лучший ответ
пользователь | категория: Другое
есть лучший ответ пользователь | просмотры 399

5 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Регулируемый стабилизатор напряжения и тока.

Электронным приборам для стабильной работы нужна точка стабильного электричества. По этой причине вся современная электроника подключается блоками питания со стабилизаторами напряжения и тока.

Стабилизатор напряжения.

Стабилизаторы напряжения (U) - прибор, который позволяет в автоматическом режиме поддерживать на входе потребителя уровень (U) неизменным, в заданных пределах.

Приборы бывают: постоянного напряжения; переменного напряжения.

По принципу действия: компенсационного типа; параметрические.

Стабилизаторы тока.

Стабилизаторы тока (I) - называют генераторами тока.

Основная задача генераторов тока - выдавать постоянно стабильный ток (I). Приборы имеют входное сопротивление больших значений.

Применение устройств: в цепях питания светодиодных светильников, газоразрядных ламп и всегда в зарядных устройствах.

Виды стабилизаторов напряжения и тока.

Приборы для работы в цепях: постоянного тока; переменного тока.

По принципу стабилизации: компенсационные; параметрические схемы.

К качественным относятся стабилизаторы напряжения и тока:

Стабилизаторы (U): коэффициент стабилизации по напряжению на входе; внутреннее сопротивление схемы; коэффициент выравнивания пульсации.

Стабилизаторы (I): коэффициент по входному (U) стабилизации тока; коэффициент стабилизации в процессе, когда нагрузка изменяется; температурный коэффициент.

К параметрам энергетического характера причисляют: КПД; мощность, которую регулирующий элемент способен рассеивать.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Стабилизатор напряжения и тока

В любой электрической сети иногда могут возникать помехи, они отрицательно сказываются на стандартных параметрах напряжения и силы тока. Эта проблема хорошо решается при помощи разных устройств, самыми популярными и эффективными являются стабилизаторы тока.

Стабилизаторы тока имеют различные характеристики и это делает возможным использование с любыми электроприборами и оборудованием.

Общее устройство и принцип работы.

Понимание принципа работы стабилизаторов тока способствует их эффективному использованию. В электрических сетях постоянно присутствуют различные помехи, а это плохо влияет на работу электрооборудования. Преодолеть отрицательные воздействия поможет стабилизатор напряжения и тока.

Основной элемент стабилизатора - трансформатор, он обеспечивает работу всей системы, так же стабилизатор включает в себя выпрямительный мост, соединенный с конденсаторами и резисторами.

Основные параметры: предельное сопротивление и индивидуальная емкость.

Стабилизатор тока работает по схеме: ток поступает на трансформатор и его предельная частота изменяется, на входе она будет совпадать с частотой электрической сети, а после выполнения преобразования тока, предельная частота на выходе снизится.

Мощный импульсный стабилизатор тока.

Широкий диапазон тока и нагрузки не всегда является требованием к стабилизаторам, иногда нужен стабилизатор с высоким коэффициентом полезного действия. Эту задачу решает импульсный стабилизатор тока, этот тип позволяют создавать высокое напряжение на нагрузке, даже при наличии невысокого входного напряжения.

Регулируемый стабилизатор постоянного тока.

Если возникает потребность найти регулируемый стабилизатор напряжения и тока в широком диапазоне, то в некоторых схемах может использоваться токозадающий резистор с пониженными характеристиками. При помощи одного резистора происходит усиление напряжения в другом. Переменный резистор позволяет выполнять регулировку тока от нуля до максимального значения, установленного в процессе настройки.

пользователь
показан пользователь
голоса 0

Зачем нужен стабилизатор напряжения и тока.

Качество электроэнергии в сетях редко на 100% соответствует требованиям государственного стандарта, мы можем наблюдать: пониженное или повышенное напряжение в электросети, так же бывают резкие скачки напряжения и высоковольтные импульсы, высокочастотные помехи и колебание напряжения. Всё это отрицательно сказывается на бытовой технике и как следствие - приборы выходят из строя.

Избежать пагубного влияния этих факторов, помогает использование стабилизатора напряжения.

Стабилизаторы напряжения и тока - это приборы, которые подключаются к электросети и выдающие стабильное напряжение. В зависимости от мощности, такие стабилизаторы могут использоваться для защиты городских квартир, дач и загородных домов.

стабилизатор напряжения тока

Типы стабилизаторов напряжения.

По принципу действия, стабилизаторы напряжения можно разделить на следующие классы:

Стабилизатор напряжения и тока на принципе магнитного усилителя - единственные стабилизаторы напряжения, которые могут работать в широком диапазоне температур окружающей среды, на этом плюсы закончились, к недостаткам можно отнести: высокий уровень шума, узкий диапазон входных напряжений и большая масса прибора, поэтому эти стабилизаторы не нашли широкого применения.

Феррорезонансные стабилизаторы - основные недостатки: высокий уровень шума, низкое КПД, недопустимость работы на холостом ходу и при перегрузках, эти приборы практически вышли из употребления.

Электромеханические стабилизаторы напряжения - обеспечивают: высокую точность выходного напряжения и перегрузочную способность, не создают помех, работают в широком диапазоне напряжений. Стабилизаторы широко используются в бытовых и промышленных объектах.

Регулируемый стабилизатор напряжения и тока со ступенчатым регулированием - стабилизаторы этого типа: не могут обеспечить высокую точность выходного напряжения, присутствуют кратковременные провалы напряжения и помехи, эти факторы ограничивают область их применения.

Стабилизаторы с высокочастотным транзисторным регулированием - на данный момент находятся на стадии разработки и в промышленном производстве отсутствуют.

Стабилизаторы с двойным преобразованием энергии - обеспечивают стабильное синусоидальное напряжение. В настоящее время находятся на стадии промышленного освоения.

пользователь
показан пользователь
голоса 0

Стабилизатор напряжения и тока

Стабилизатор напряжения и тока - это такой прибор, который трансформирует питание тока, полученное из сети на входе с сильными колебаниями, а на выходе дает гальванический ток с регулируемый, в ограниченных границах, значительно изменяя напряжение входного тока. Стабилизаторы по напряжению распределяются на регуляторы с постоянным током и регуляторы с переменным током, выдаваемым на выходе, работа которых отличается между собой. Есть регуляторы, которые трансформирует напряжение постоянного тока в переменный и в обратной направленности.

Например, стабилизатор линейного типа, неизменного тока - это преобразователь напряжения параметрического или компенсирующего типа по своему конструктиву. Весь принцип работы для выравнивания стабилизации напряжения основан на изменении параметров по сопротивлению плеча делителя.

Стабилизаторы напряжения изготавливаются как однофазные со своей группой подтипов, так и на трехфазные по напряжению стабилизаторы. Регулируемый стабилизатор напряжения и тока - сфера использования монофазных регуляторов это домашняя сеть, так как некоторая домашняя электроника, например, персональный компьютер, плохо реагирует на скачки напряжения. На текущий момент широко используются стабилизаторы нескольких видов– релейные, электромеханические, электронные, сервоприводные и комбинированные.

Трехфазные стабилизаторы напряжения и тока в первую очередь применяются на производстве, они обладают большей производительностью и мощностью, так как любое промышленное оборудование работает от 380 Вольт. и потребляет большое количество кВт\ч, так же можно посмотреть на преобразователь 24/12.

пользователь
голоса 0

Стабилизатор напряжения и тока

Каждому бытовому или промышленному электроприбору нужно питание. Некоторые приборы сильно чувствительны к колебаниям напряжения и нагрузки. Для этого используют стабилизаторы напряжения, которые сглаживают колебания входного напряжения или стабилизаторы тока, поддерживающие величину нагрузки на одном уровне.

Для того, чтобы сглаживать напряжение переменного типа, используют ферромагнитные трансформаторы и дроссели, а для поддержания постоянного напряжения - полупроводниковые приборы.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 26 Фев | категория: Другое | просмотры 52
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Сергей 09 Фев, 17 | категория: Электроника | просмотры 2.1k
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Санёк 19 Авг | категория: Другое | просмотры 30
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Авг | категория: Другое | просмотры 57
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 100
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 135
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 98
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,747 пользователей