голоса +4
просмотры 197

Установка септика

Как сделать септик

есть лучший ответ
пользователь | категория: Строительство и ремонт
есть лучший ответ пользователь | просмотры 197

3 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Установка септика

Как сделать септик: тонкости монтажа

Сегодня дом предполагает наличие водоснабжения и канализации (септика). С водопроводом - бурится скважина и вода проводится в дом. Совсем недавно для стока отходов применялись выгребные ямы с емкостями, а при заполнении ямы требовалось вызвать специальную машина и откачивать ил и воду. Альтернативным вариантом выгребной ямы является современная автономная система канализации, которая называется септик. Как сделать септик или лучше заказать услугу установка септика в специализированной организации?

Септик - многоуровневое канализационное сооружение, в нем сточные воды проходят процесс отстаивания и фильтрации, он отличается герметичностью и сложной системой переработки нечистот. Септик исключает неприятные запахи, а жидкости прошедшие очистку, выводятся в почву абсолютно чистыми.

Сами септики состоят из нескольких отсеков, которые соединены трубами. Сточные воды попадают в первый отсек, там происходит первичное отстаивание воды, плотные массы оседают, далее вода попадает в следующий отсек на дофильтрацию. Чем больше резервуаров в очистительной системе, тем чище вода на выходе.

Септики продаются в готовом виде, а их установкой занимаются бригады специалистов, но зная процесс установки септика и правила расположения очистительных систем, можно установить септик самостоятельно.

Установка септика, как сделать септик

Виды септиков

Канализационные автономные системы можно разделить на три типа, в зависимости от принципа работы системы.

Накопительные. Бюджетный вариант септика, представляет емкость, в которую по трубам поступают сточные воды. Этот вид септика устроен аналогично выгребной яме, по мере заполнения необходима откачка.

С почвенной доочисткой. Вид септика представляет псреднее между накопительной системой и полноценной системой очистки. Включает в себя несколько емкостей, в них вода отстаивается и выводится наружу в очищенном виде, может быть двухкамерным или трехкамерным. Очистка резервуаров примерно один раз в 2-3 года.

Септики с биологической очисткой. Самая современная система фильтрации, на выходе позволяет использовать воду для полива или сливать ее в водоем. Очистка происходит за счет работы бактерий, которые разлагает вещества на микроэлементы.

Материалы

Для изготовления септиков используются разные материалы, самые простые конструкции своими руками могут быть из: кирпича, металла, бетонных колец, но современные септики изготавливаются из пластика и стеклопластика.

Бетонные кольца. У этого способа есть определённые недостатки: стыки между кольцами нужно герметично заделывать иначе они дадут течь, в колодцах присутствует металлическая арматура которая подвержена коррозии, для установки септика требуется привлечение специализированной техники.

Металлические септики. Доступные по цене и обладают приличным весом. Необходимо убедиться, что материал прошел качественную обработку антикоррозийными и гидроизоляционными средствами. Из минусов: металл имеет хорошую теплопроводность, поэтому вода в нем может замерзать, в морозную зиму есть риск, что канализационная система просто выйдет из строя.

Септик из кирпича. Раньше был распространенный вид ям, в котловане делают кирпичную кладку, после чего стыки битумом.

Полимерные конструкции. Современный вид канализационных автономных систем из пластиковых и стеклопластиковых емкостей, достоинства: герметичность, отсутствие стыков, сопротивляемость агрессивной среде, легкость материала, а для установки септика не потребуется грузоподъемная техника.

Но как и везде, материал имеет недостатки: чувствителен к механическим повреждениям извне, подвержен деформации, замерзает и лопается при очень низких температурах.

Выбор канализационной системы

На выбор канализационной системы влияют:

  • размер камер из расчета частоты пользования;
  • количества человек в доме;
  • количество бытовой и сантехники  с использованием воды;
  • количество резервуаров для разных уровней очистки;
  • свободное место на участке;
  • отдаленность от соседей и водоемов;
  • компоновка и принцип погружения в почву.

Сами резервуары могут быть вертикальными и горизонтальными. Если позволяет площадь, отдается предпочтение горизонтальной системе. Вертикальные требуют меньшей площади, но нужен более глубокий котлован.

Установка септика

Проектируя план обустройства автономной канализации, нужно учитывать правила и нормы. Нормы, определенные для строительства канализации, имеют веские основания: сточные воды не очищенные должным образом, приводят к отравлению почв и грунтовых вод. Кроме угрозы экологии, есть и технологические причины: разгерметизация резервуаров может привести к подтоплению фундамента зданий, несвоевременная откачка емкостей в условиях паводков - к выплеску вредоносных веществ на территорию.

В законодательстве установлены правила и нормы, касающиеся метража удаленности от объектов:

  • от домов и построек на фундаменте, дорог, газовых труб и границ участков - септик должен быть удален не менее, чем на 3-5 метров;
  • от источников питьевой воды: колодцев, скважин - 50-80 метров;
  • от водоемов с непроточной водой не менее 30 метров;
  • от рек и проточных ручьев 10 метров.

Определение расстояний проводится индивидуально в зависимости от состава почв и взаимосвязи между водоносными системами.

Подготовка котлована

Размеры и количество ям рассчитываются исходя из конфигурации и размеров приобретенного септика, определив оптимальное место для установки септика, не стоит забывать, что место в котловане должно быть с небольшим запасом для того, чтобы конструкцию легко можно было опустить на дно и для укладки утеплителя.

Дно котлована необходимо выложить подушкой из песка и гравия, сверху укладывается бетонная плита, это делается, чтобы в процессе изменений в почве не нарушилось положение установки и септик не подняло на поверхность, не накренило. Иначе может быть повреждена емкость и произойдет разгерметизация резервуаров. Устанавливают якорную плиту по уровню и резервуар крепится к плите стальными кронштейнами, с последующей антикоррозийной обработкой или полимерными ремнями. Вместе с котлованом готовятся траншеи для прокладки канализационных труб.

Этапы установки септика

Следует подготовить заранее:

  • веревки для спуска конструкции в котлован;
  • песок;
  • лопаты;
  • шланг для подачи воды;
  • крепления к плите;
  • утеплитель;

Если устанавливать конструкцию без использования вспомогательной техники, необходимы усилия четырех человек.

Первый этап. Резервуар опускают в котлован, при помощью веревок. Емкость надо выровнять по уровню, прикрепить к плите. После этого засыпают песок примерно до половины конструкции.

Второй этап. Песок вокруг следует пролить водой для его уплотнения.

Третий этап. Вокруг конструкции выкладывается утеплитель, в утеплении нуждается и крышка септика, которая будет находиться выше поверхности земли.

Четвертый этап. Прокладка труб от дома до резервуаров и между самими емкостями. Нужно только соблюдать угол наклона и следить за поворотными элементами.

Пятый этап. Электрический кабель закладывают перед засыпкой труб. Провода должны быть защищены.

Устройство системы дренажа

Вывод очищенной жидкости в почву происходит при помощи технологии дренажной системы, правда иногда используется дренажный колодец, но экономичнее сделать поверхностный дренаж. В дренажную траншею выстилают геотекстиль, потом укладывают трубы и засыпают керамзитом. Вода будет просачиваться через перфорации в трубе, проходить через керамзит и ткань и выводиться в почву.

Советы

При выборе септика следует уделять внимание производительности системы и качеству самого изделия. Не нужно пренебрегать правилами и нормами установки, необходимо ознакомиться со всеми требованиями и согласовать проект с санэпидемстанцией.

Перед покупкой изучите все предложения и отзывы, обратите внимание на характеристики и тип оборудования. Установка септика не сложное занятие, но лучше доверить его профессионалам.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Установка септика

Отведение и очистка сточных вод - одна из серьёзных задач, с которой приходится сталкиваться при строительстве частных домов. Современные тенденции малоэтажного строительства в первую очередь учитывают комфорт и безопасность будущего жилища, следовательно, и подход к утилизации хозяйственно-бытовых стоков должен соответствовать нормам и правилам принятым законодательством. На практике это означает, что сточная вода должна быть очищена от органических загрязнений, прежде чем попасть на поле фильтрации, в дренажный колодец или в ливневую канализацию, не говоря уже о возможности сброса такой воды в водоем. Существуют различные способы решения этой проблемы, и мы рассмотрим наиболее распространенные из них, но сначала сделаем небольшой экскурс в историю.

Установка септика

Как это было? Активное дачное строительство началось со второй половины XX века, когда на шести сотках разрешили строить частные дома. Как правило, площадь этих домов не превышала 25 м? и проживать в них можно было лишь в тёплое время года. "Удобства", как называли тогда санузел - туалетную комнату и душ, находились во дворе. Самым обычным способом утилизации сточных вод, была выгребная яма. В те времена, это вполне оправдывало себя, так как бытовой техники на дачах просто-напросто не было, да и зачастую дачники приезжали на свои участки лишь на выходные и во время короткого летнего отпуска.

А что сейчас? Дачный бум в новой России начался с 90-х годов. Земля стала продаваться, её можно было получить в частную собственность, строить дома и вести сельское хозяйство. Появились коттеджные посёлки для постоянного проживания, и отдельные частные дома. Канализация загородного дома теперь становится одной из самых важных составляющих комплекса инженерных коммуникаций. Объем и характер сточных вод изменился. С появлением бытовой техники, душевых кабин и ванн, саун ограничиться выгребной ямой не представляется возможным, и если поблизости нет централизованной канализационной сети, то очищать хозяйственно бытовые стоки приходится с помощью локального очистного сооружения. Локальных очистных сооружений немало, что именно выбрать для обустройства канализации и как сделать септик загородного дома, решает сам владелец участка.

Преимущества и недостатки септика.

О выгребных ямах речь уже шла. Понятно, что такая канализация не является приемлемой для дома, где проживают постоянно, и для сезонного проживания это тоже не вариант. Чем чреват такой способ "очистки" сточных вод слишком очевидно - собственно очистки стоков не происходит, зато есть наличие неприятных запахов и регулярный "геморрой" опорожнять яму самостоятельно или при помощи ассенизационной машины (например, откачка септиков в Лосино-Петровском). Плюс ко всему перечисленному выше, загрязнение почвы и водоносных горизонтов, промерзание в зимний период. Привлекают мизерные затраты, но они могут обернуться серьёзным риском для здоровья и конфликтами с природоохранными организациями или соседями.

Возможная альтернатива выгребной яме - это накопительная емкость. В этом случае, загрязнения окружающей среды не происходит, так как все отходы вывозятся ассенизационной машиной, но остаются другие минусы - регулярный вызов ассенизатора и, как следствие, значительные расходы, неприятный запах рядом с накопительной емкостью, промерзание емкости в зимний период.

Двухкамерные септики очищают сточные воды на 50-60%, не требуют к себе столько внимания, как накопительная емкость, но всё же и они не лишены существенных недостатков. Для обслуживания септика также требуется ассенизационная машина, но уже значительно реже, рядом с септиком сохраняется неприятный запах, для доочистки стоков необходимо поле фильтрации, которое со временем заиливается. На участках с высокими грунтовыми водами обустройство полей фильтрации зачастую невозможно. Тем не менее, расходы на устройство такой канализации незначительные, септики работают и при отрицательных температурах, они энергонезависимые, не чувствительны к перерывам в работе.

И, наконец, станции глубокой биологической очистки сточных вод. На сегодняшний день это самый эффективный способ очистки и утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод.

Качество очистки достигается до 98% по всем биологическим очищаемым веществам. Установки рассчитаны на различное число условных пользователей, что позволяет подобрать оптимальную модель станции. Полное отсутствие неприятных запахов, даже при открытой крышки. Вызов ассенизатора для станций производительностью до 3м2 /сут. не требуется. Станции стабильно работают круглый год. Установка септика также осуществима в любое время года. Из относительных недостатков можно указать энергозависимость установок и более высокую стоимость станции глубокой биологической очистки по сравнению с септиком, что с лихвой окупается качеством очистки и незначительными эксплуатационными расходами.

(G)

пользователь
голоса 0

Установка септика для дома и дачи

Современный дом - полноценное жилье, которое должно быть снабжено всеми удобствами и коммуникациями. Одна из основных задач, которую необходимо решать при строительстве дома - установка канализационной системы.

Септик для дома – это система, которая служит для сбора и очистки сточных вод. Простой вариант септика - выгребная яма, но сегодня этот вариант отходит в прошлое, уступая место современным накопительным септикам.

Преимущества септика для загородного дома:

  • септик легко устанавливается, он монтируется в яму и соединяется с домом трубами;
  • его легко обслуживать;
  • надежный, там просто нечему ломаться.

Установка септика, дома, на даче

Установка септика

Установка септика происходит в несколько этапов, это можно сделать самостоятельно разобравшись с тем как сделать септик, но лучше приобрести септик с установкой.

По порядку, сначала утверждается проект, определяетесь моделью септика (учитывайте, что на одного человека расходуется около 200 литров воды в день), далее выкапывается яма в соответствии с размера септика, потом к яме подводят траншею с трубопроводом. При монтаже безнапорной системы нужен нисходящий уклон, составляющий пару см на один погонный метр траншеи, а при монтаже системы с принудительным напором уклон делать не обязательно. Когда это сделано, ставится сама станция и к ней присоединяют подводящий и отводящий трубопровод.После этого, если требуется, система подключается к электросети.

Если вас интересует установка септика для дома или дачи, тогда вам нужно учитывать, что системы делятся по производительности и механизму действия. В самых простых септиках используется механическое отстаивание стоков и естественные процессы разложения веществ, это дешевый вариант, но производительность будет невысока и степень очистки хуже. В многокамерных установках в качестве очистителя присутствует биологическая очистка, эффективность которой значительно превосходит.

Однокамерный септик

Применяется если потребность не превышает 1 куб. метра в день, разложение стоков в таких септиках происходит исключительно при использовании специальных средств - добавления активных бактерий в септик, сами стоки не очищаются, а септик нуждается в периодической откачке.

Двух-трехкамерный септик

В первом резервуаре собираются твердые и крупные вещества, перерабатываются бактериями в ил. В малой части остаются твердые мелкие остатки. Септик требует периодической откачки ила из обоих емкостей.

Многокамерный септик

В многокамерном септике стоки перетекают по нескольким резервуарам, хорошо фильтруются бактериями, а на выходе получаются очищенные стоки, которые в дальнейшем можно отводить в почву или водоемы, поскольку они полностью безопасны.

пользователь

Похожие вопросы

голоса +6
ответы 10
голоса +1
ответ 1
голоса 0
ответы 0
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 06 Авг, 20 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 821
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Окт, 19 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 101
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответ 1
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей