голоса 0
просмотры 106

Каркасно-щитовые дома

Строительство каркасно-щитовых домов

есть лучший ответ
пользователь | категория: Строительство и ремонт
есть лучший ответ пользователь | просмотры 106

3 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Каркасно-щитовые дома

Строительство каркасно-щитовых домов достаточно популярно, его выбирают из-за нескольких причин.

  1. Дома можно построить дешево.
  2. Каркасно-щитовые дома являются быстровозводимыми.
  3. Они надежные и рассчитаны на 70-100 лет эксплуатации.
  4. Их можно возводить своими руками, экономя на строительных работах.

Каркасно-щитовые дома, из СИП

Особенности каркасно-щитовых домов

Отличие от обычного каркасного дома, каркасно-щитовые дома собирается из крупных панелей, их можно заказать на заводе по стандартному или индивидуальному проекту. На месте нужно просто собрать готовые элементы каркаса, как конструктор, и проверить надежность. А после этого можно проводить внутреннюю отделку, и всё дом готов.

Отзывы владельцев каркасно-щитовых домов говорят о том, что технология надежная и точная, а с помощью щитов возводят небольшие одноэтажные здания и дома на несколько этажей.

Существует несколько типов каркасно-щитовых панелей для стен: наружные, внутренние, глухие, дверные, оконные. А каждый отдельный щит - это цельный участок стены высотой от пола до перекрытия. Он обшит специальными плитами, между которыми находится утеплитель. Утепляют щиты специальным минеральным войлоком, внутренняя часть содержит пароизоляционный слой.

Щиты устанавливаются вертикально, соединяются между собой при помощи гвоздей. Важно правильно соединить стыки, поскольку они не должны продуваться воздухом, далее обшивают стыки паро-гидроизоляционными материалами, потом специальным рычажным устройством обжимают стык.

Плюсы и минусы щитовых домов

Есть несколько существенных преимуществ такого строительства:

  • Внутри каркасных стен можно спрятать коммуникации.
  • Облегченный фундамент, достаточно ленточного фундамента, это экономит деньги.
  • Каркасные щиты стоят сравнительно дешево.
  • Отсутствует усадка, в стенах не образуются трещины и в каркасно-щитовом доме можно сразу делать внутреннюю отделку.
  • Материалы экологичные и безопасные.
  • Ненужно привлекать тяжелую технику.
  • Быстрое строительство. Каркасный дом можно построить за несколько месяцев.

Но у каркасных домов есть и минусы:

  • Меньший срок эксплуатации, чем у каменных и кирпичных домов.
  • При нарушении технологии строительства или использовании некачественных материалов срок эксплуатации может сократиться.
  • Отсутствие возможности построить высотный дом.

Как собрать каркасно-щитовой дом самостоятельно

Готовые панели имеют одно неоспоримое преимущество - поставляются собранными, каркас здания не нужно утеплять и обшивать, поскольку это сделано на заводе. Нужно просто подготовить фундамент. СИП-панели собирают, делая коробку дома, снаружи обшивают ОСП-плитами, с пароизоляционным слоем, ветрозащитой, элементами вентилируемого фасада, а также утеплителем. Когда фундамент здания готов, сразу можно возводить каркасно-щитовые дома.

Подготовка пола. На фундамент укладываем слой гидроизоляции, поверх которой можно устанавливать лаги пола. Для лаг лучше использовать брусья с сечением не менее 40х50 мм. Шаг между лагами должен быть одинаковым - 50 см. Сверху брусьев устанавливаем черновой пол.

Сборка стен. Стены нужно возводить с угла здания, устанавливая вертикально нижний брус, к нему закрепляем остальные элементы конструкции. Устанавливая панель, необходимо придерживать её доской. Подсоединяя к панели остальные, нужно закреплять их между собой с помощью специальных оцинкованных уголков. Сборка конструкции напоминает детский конструктор, где все элементы соединяются в паз. Соединив каркас, стыки обрабатываем герметиком, подойдет силиконовый или монтажная пена.

Монтаж кровли. Когда каркас стен установлен, его сшивают брусом верхней обвязки. И можно устанавливать крышу. Чаще всего используя металлочерепицу или профнастил. В качестве альтернативны можно использовать битумную черепицу, но она стоит значительно дороже.

Строительство каркасно-щитовых домов происходит очень быстро, достаточно несколько недель для завершения проекта. Каркасные дома стоят дешево, не требуют усилий при строительстве и могут возводиться 2-3 людьми, они стали популярными.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Строительство каркасно-щитовых домов

На сегодняшний день каркасно-щитовые дома являются пиком современного домостроения. Это связано с тем, что компьютерные программы могут в кратчайшие сроки спроектировать необходимый дом и определить какие виды и количество строительного материала, комплектующих необходимо задействовать в постройке. Поэтому строительство каркасно-щитовых домов находится на пике популярности.

Строительство каркасно-щитовых домов, вид внутри

Каркасноые дома отличаются малой массой, возводятся в кратчайшие сроки, стоят не дорого, а также имеют современный внешний вид. Именно поэтому мы часто осуществляем строительство каркасно-щитовых домов в Крыму. Кроме того, эти дома обладают всеми положительными сторонами, которые свойственны домам из кирпича, бетона, шлакоблока, камня или дерева. Малая масса каркасных домов позволяет их строить на любом по твёрдости и составу грунте. Причём, такие дома не требуют массивного фундамента, являются экологически чистыми и тёплыми. У нас есть все производственные мощности, высококвалифицированный персонал, репутация среди клиентов, чтобы нам доверяли, поэтому мы строим каркасно-щитовые дома под ключ.

Технология строительства

Технология строительства каркасного дома не сложная, но при условии, что все, даже мельчайшие детали и комплектующие качественно изготовлены, и из нужного материала. Основой для каркасного дома является прочный, несущий каркас из деревянных балок, перемычек и брусьев. Затем каркас обшивается снаружи древесными плитами, которые затем закрываются специальной плёнкой, предназначенной для защиты плиты от воздействия воды и ветра.

Далее конструкция утепляется изнутри утеплителями различных видов. Для защиты конструкции и утеплителя от влаги из помещений, утеплитель изнутри закрывается пароизоляционными пленками-мембранами. После этого этапа работ сооружается внутренняя обрешётка и на неё крепится гипсокартон или выполняется обшивка стен древесными плитами. По такой же технологии монтируются межкомнатные перегородки и перекрытия. Ввиду того, что стены изначально получаются ровными, внутренние, отделочные работы выполняются легко и быстро. В зависимости от желания заказчика, каркасный дом снаружи отделывается сайдингом, блок-хаусом, виброцементными плитами, полимерными панелями, обычным или декоративным кирпичом, а также выполняется комбинированная отделка.

Стоит отметить, что все водные, канализационные коммуникации, электропроводка, система вентиляции и отопления прокладываются в каркасных домах между внешними и внутренними плитами. Это существенно экономит внутреннее пространство и придаёт современный, эстетический интерьер.

Учитывая все особенности каркасного дома, проживать в нём легко, комфортно и в атмосфере свежего воздуха с примесью аромата весеннего, хвойного леса. Во многих странах мира каркасно-щитовые дома приобрели высокую популярность. Стоит отметить, что даже полярные станции строятся по принципу каркасных домов.

17.10.2019 (М)

пользователь
голоса 0

Каркасно-щитовой дом плюсы и минусы

Технология каркасно-щитового строительства находит широкое применение, характеризуется рядом важных моментов: малый вес конструкции, скорость возведения, привлекательная стоимость, хорошая теплоизоляция.

Быстрота сооружения каркасного дома - это один из привлекательных параметров, поскольку конструкции не нужна усадка, а современные технологии позволяют закончить строительство за несколько месяцев.

Стены из панелей весят мало, значит легкая конструкция может возводится практически на любом фундаменте, без потери качестве строения, достаточно свайно-винтового варианта, вариант дает возможность возведения жилья практически на любом типе грунта и на проблемных участках.

Каркасный дом превосходит кирпичные и блочные строения по энергосбережению, в качестве утеплителя часто используется минеральная вата или эковата, которые характеризуются отличной теплоизоляцией и пожаробезопасностью.

Отделать фасад каркасного дома, можно: сайдингом, декоративными панели, погонажным материалом и др.

Много отрицательных отзывов связано со стереотипами, использованием некачественных материалом или несоблюдением технологии, но все-таки каркасные дома характеризуются рядом минусов: ограничения в этажности, необходимость выплаты всей стоимости строительства единовременно, относительно небольшая долговечность.

Каркасные дома ругают за пожароопасность, но хорошо горят исключительно не прошедшие обработку и низкокачественные материалы, поскольку современный утеплитель, плавится, подавляя процессы горения.

Каркасные дома - энергосберегающие, но обязательно нужно соблюдать технологию и применять качественные материалы.

Считается - в стенах каркасных домов живут вредители и грызуны, но они способны поселиться далеко не во всех утеплителях. Стоить отдать предпочтение эковате и аналогам, угроза вредителей сразу отпадает.

Быстрая сборка каркасно-щитового дома

Плюсы и минусы каркасно-щитовых домов

Каркасно-щитовые дома в нашей стране использовались исключительно в качестве легких построек, пригодных для летнего проживания, но появление новых строительных материалов и современных утеплителей сделало возможным возведение таких домов, которые возможно эксплуатировать круглогодично.

Технология является разновидностью деревянного каркасного строительства, но позволяет очень быстро возводить отдельные дома и даже целые поселки, быстро собирая прямо на площадке из подготовленных щитов, представляющих собой деревянный каркас, обшитый различными материалами, внутри которых утеплитель.

Вес щитового дома в несколько раз меньше, кирпичного, деревянного, значит фундамент делают облегченным, а это ускоряет строительство и удешевляет стоимость.

Для каркаса чаще всего используют хвойные материалы, прошедшие специальную обработку, позволяя эксплуатировать сооружение достаточно долго.

В качестве утеплителя стен можно использовать:

  • современный стекловолоконный утеплитель,
  • пенополистирол,
  • изолон,
  • минераловатные плиты.

В зависимости от климатических условий, толщина слоя утеплителя может варьироваться. При необходимости всегда можно провести дополнительное утепление дома снаружи.

Принимая решение о строительстве каркасно-щитового дома, нужно учесть особенности технологии:

  • Щитовые дома не подвержены усадке и перекосам.
  • Обработка делает их стойкими к атмосферным воздействиям, гнили и насекомым.
  • Для монтажа дома может не понадобится тяжелая строительная техника.
  • Возможность прокладки коммуникаций внутри стеновых щитов.
  • Использование готовых элементов позволяет построить дом собственными силами.
  • Сроки строительства очень малы, можно построить такой дом примерно за месяц.
  • Облегченный фундамент дома позволяет экономить средства и время.
  • Щитовые дома можно строить круглый год.
  • Каркасно-щитовые дома хорошо переносят сейсмические нагрузки без видимых разрушений.
  • Использование современных утеплителей обеспечивает комфортное проживание зимой и летом.
  • Дома построенные из качественных материалов, могут простоять 100 лет.
  • Щитовые дома являются типовыми, нет возможности изменить первоначальный проект.
  • Энергоэффективность зависит от соблюдения технологии строительства.
пользователь

Похожие вопросы

голоса +1
ответы 10
спросил пользователь GeFo 17 Окт, 19 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 247
голоса 0
ответы 0
спросил пользователь GeFo 29 Ноя, 16 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 57
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответы 4
спросил пользователь Сергей 21 Ноя, 16 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 350
голоса +1
ответ 1
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 29 Ноя, 16 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 91
голоса 0
ответы 0
1,708 вопросов
ответы 4,281
17 комментариев
2,909 пользователей