голоса 0
просмотры 182

Виды материалов для кровли

Кровля, виды кровли, кровельные материалы

Материал для кровли крыши
есть лучший ответ
пользователь | категория: Строительство и ремонт
есть лучший ответ пользователь | просмотры 182

4 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Кровля, виды кровли, кровельные материалы

Виды материалов для кровли дома представлены в большом разнообразии, иногда выбрать материал для кровли крыши не так уж и просто, что создает большие проблемы неопытным строителям. Поскольку необходимо не просто знать виды материалов для кровли, но ориентироваться на эксплуатационные показатели  материалов для кровли, крыши. Кровля, виды кровли, кровельные материалы выполняют не просто защитную функцию, а неточности и ошибки в процессе выбора могут создать проблемы при эксплуатации.

Виды материалов для кровли для различных типов крыши

Существует несколько значимых факторов, которые требуется принимать во внимание. Существуют виды кровли:

  1. Скатные кровли

Количество скатов может быть абсолютно разным, тут все зависит от фантазии и архитектурных особенностей строения. На скатных крышах возможно применять типы кровельных материалов:

  • мягкие,
  • жесткие,
  • рулонные,
  • штучные,
  • профилированные,
  • плоские,
  • современные,
  • традиционные.

Кровля, виды кровли, кровельные материалы

  1. Плоские кровли

Плоская кровля может быть эксплуатируемой и обыкновенной.

На эксплуатируемых плоских крышах устраивают:

  • зимний сад,
  • площадки для отдыха,
  • веранду,
  • автомобильную стоянку.

При возведении эксплуатируемых плоских крыш необходимо выбирать исключительно прочные и надежные материалы для кровли, крыши. Материал должен отличается высокими показателями прочности, длительным сроком службы. А в качестве гидроизоляции применяется модифицированный битум или жидкие мастики, и подбирается с учетом условий эксплуатации.

Кровля, виды кровли, кровельные материалы - общие характеристики

Не зависимо от особенностей и характеристик, кровельные материалы имеют общие критерии оценки, такие как:

  • Максимальные суммарные нагрузки.
  • Эксплуатационные параметры.
  • Стоимость.

Поскольку кровля постоянно подвергается воздействию различных факторов, то она обязана быть устойчивой к механическим нагрузкам, деформациям, воздействию ультрафиолетовых лучей, перепадам температур, а кроме того должна сохранять герметичность и привлекательный внешний вид крыши.

Какие самые популярные виды кровли и кровельные материалы для дома? Однозначного ответа по выбору вида кровли нет, в данном случае каждый вид имеет сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать.

Металлочерепица - распространённый материал для кровли крыши и на сегодняшний день самый используемый материал. Он изготавливается из тонколистового проката, формуется профиль со сменными размерами. Внешнее покрытие - это прочная полимерная краска, которая может быть различных цветов. Эксплуатируется такая кровля около 30 лет. Из недостатков: при обустройстве на сложных конструкций количество отходов возрастает до 15-20%. Есть вероятность приобретения некачественных покрытий поскольку достаточно сложно проверить качество, узнать реальную толщину и равномерность цинкового слоя.

Гибкая черепица - второе место по популярности. Изготавливается из битумного рубероида на полимерной основе. Пластичность основания позволяет компенсировать температурные колебания элементов крыши. Материал можно использовать на крышах сложной геометрии. К недостаткам материала относятся: восприимчивость к УФ-лучам, технология укладки требует сплошной обрешетки и не предусматривает естественную вентиляцию.

Композитная полимерпесчаная черепица - кровельный материал, изготавливается из песка, полимеров и красителей. Устойчив к влияниям внешних факторов и способен выдерживать механические нагрузки, имеет небольшую теплопроводность. Срок службы около 50 лет. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость материала, сложность монтажа, покрытие со временем кровля эрозирует.

Натуральная черепица - один из самых дорогих и сложных в установке кровельных материалов. Изготавливается из натуральной глины путем прессования и обжига. Срок эксплуатации 70 лет. Натуральная черепица считается эксклюзивным материалом, который используется во время реконструкции исторических зданий. Основной недостаток материала, это высокая стоимость, а нарушения технологии укладки дадут знать во время эксплуатации.

Асбестоцементный волновой шифер - изготовлен из цемента и асбестовых наполнителей. Листы могут иметь природный цвет или окрашиваться в различные оттенки. Срок службы более 50 лет. Недостатки: большой вес, невысокие показатели механической прочности.

Цементная черепица - изготавливается из цементно-песчаной смеси. Цементная черепица имеет большой вес и требует специальной подготовки стропильной системы. Кровельный материал безопасен и безвреден, а сама кровля долговечна и не боится солнечных лучей. Недостатки: сложность укладки, со временем на поверхности появляется мох и плесень.

Ондулин - изготавливают на основе целлюлозного полотна, в качестве гидрозащиты используется модифицированный битум, имеет вид волнового шифера. Устойчив к ударам, может изгибаться и принимать форму стропильной системы. Не ухудшает эксплуатационных характеристик в диапазоне температур от -40°С до +80°С. По стоимости относится к бюджетным кровельным покрытиям. Из недостатков: цвет поверхности со временем меняется, а кромки заворачиваются.

Профилированный лист - параметры незначительно отличаются от металлической черепицы, но стоимость ниже. Это делает его самым дешевым современным кровельным материалом. Недостатки: внешний вид, большая звукопроводимость.

Листовая оцинкованная сталь - используется редко в фальцевых кровлях. Недостатки: дизайн, требуется сплошная обрешетка под покрытие, невысокие показатели прочности на изгиб, исключают возможность обустройства естественной вентиляции.

Керамопласт - изготавливается из полимера с увеличенными параметрами физической прочности и устойчивости к УФ-лучам. Кровельный материал по внешнему виду напоминает волнистый шифер, не впитывает влагу, пластичность позволяет гасить ударные нагрузки, легко режется. Недостатки: высокая стоимость, под воздействием ультрафиолетового излучения постепенно теряет первоначальные свойства.

Сланец - кровля из натурального природного камня, с отличными показателями длительности эксплуатации, устойчива к воздействию химических соединений, не подвергается негативному влиянию городского смога. Недостатки: большой вес, высокая стоимость, низкие характеристики физической прочности. Сланец для кровли является универсальным материалом для накрытия зданий, потому что с успехом применяется для кровли любой формы

Кровля из алюминия - покрытие легко принимает нужные формы, не требует дополнительной обработки лицевой поверхности.

Крыша, кровля

Медная кровля - очень дорогой и долговечный материал, не боится отрицательных температур и нагрева. Главный недостаток - это высокая стоимость.

Соломенная кровля - используется любителями натуральных экологичных домов, кровля придает строению неповторимый вид. Не требует дополнительной теплоизоляции, отлично гасит шум.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Виды материалов для кровли

Важным этапом строительства большинства людей является выбор материала для кровельных работ. Большой ассортимент таких материалов представлен сейчас на современных строительных рынках. Это усложняет процесс выбора и может в итоге привести к неправильному выбору, а это значит надо разобраться в вопросах что такое кровля, виды кровли, кровельные материалы.

металлочерепица

Чаще всего в качестве кровельного материала используется металлочерепица. В основе этого материала лежит оцинкованная сталь, покрытая полимерными составами. Использование этой стали обеспечивает металлочерепице механическую прочность, а полимеры увеличивают уровень её гидроизоляции. К тому же такой материал идеально заменяет обычную черепицу. К другим положительным свойствам металлочерепицы относятся: отличная изоляция, достойный внешний вид, большая область применения, приемлемая цена, широкий спектр цвета – современный рынок предлагает металлочерепицу синего, серого, жёлтого, коричневого, красного цветов, а также других цветовых оттенков, который выберет для себя покупатель.

Хорошо то, что при монтаже этого материала не требуется возводить каркас. Металлочерепица сама по себе обладает высокой механической прочностью. Она прикрепляется непосредственно к системам стропил. Срок эксплуатации такого материала составляет более 15 лет, и в течение этого периода он продолжает сохранять все свои положительные характеристики, сохраняя при этом первозданный приятный внешний вид.

Ранее металлочерепица, как и большая часть всех известных строительных материалов, производилась за границей и оттуда привозилась к нам в страну. Однако на сегодняшний день нам уже представлен достаточно большой выбор строительных материалов, произведённых на территории нашей страны и отвечающих всем техническим характеристикам, в том числе и типовым размерам, что не может не радовать.

Кроме металлочерепицы как материал для кровли крыши строительстве распространено использование мягкой или битумной черепицы. Она состоит из стекловолокна, а ему, как известно, присущ высокий уровень износостойкости и ещё огромный ряд положительных характеристик. Преимуществами битумной кровли являются: уникальная гидроизоляция (см. gidroisol.ru), простота в сооружении, высокая стойкость к истиранию, обладание хорошими нормативными ресурсами. Кровля мягкой черепицей является наиболее подходящей в том случае, когда крыша имеет сложную, необычную конструкцию, например в форме башенки. Клейкая поверхность данного материала способна обеспечивать отличную фиксацию, и кроме того мягкая черепица способна принимают любую форму, которую пожелает хозяин дома.

В ходе монтажных работ при установке кровли мягкой черепицей используются оцинкованные гвозди. Листы черепицы укладывают следующим образом: от нижней части и постепенно поднимаясь вверх. Чтобы установить мягкую черепицу, необходимо использование фанерного или деревянного остова. Эксплуатационный срок битумной кровли довольно долгий и превышает 10 лет.

21.05.2019 (G)

пользователь
голоса 0

Материал для кровли крыши

Для покрытия крыши используют разные виды кровли: мягкие, жесткие, рулонные, штучные, плоские и профильные.

Материал для кровли крыши

Кратко о разновидностях:

  • Керамическая черепица - красивая, тяжелая, дорогая.
  • Песчано-цементная черепица - легче керамической, срок службы меньше.
  • Плоская мембранная кровля - бывает обслуживаемая и не обслуживаемая.
  • Металлочерепица - прочная, красивая, но слегка шумновата.
  • Стальная фальцевая кровля - гибкая, гладкая, но холодная.
  • Наливная кровля - наносят на бетон.
  • Гибкая черепица – стеклохолст с битумом.
  • Кровельный профнастил - недорогой аналог металлочерепицы.
  • Шифер - дешевый и долговечный, но содержит асбест.
  • Рулонная наплавляемая кровля.
  • Ондулин - экологичен, водостоек, но горит.
  • Фальцевая кровля из меди и алюминия - красиво, надежно и дорого.
  • Сланцевая кровля - редкое покрытие.
пользователь
голоса 0

Кровля, виды кровли, кровельные материалы

Кровля листовая

Металлочерепица – покрытие для крыш иногда и не отличить от дорогой керамической черепицы. Металлочерепица содержит в себе стальной холоднокатаный лист с цинковым покрытием, которое для надежности покрыто одним из видов полимеров. Сверху наносится защитный лак, а внутри имеется еще несколько слоев. Это, в частности, грунтовка, а также пассивирующее алюминиевое покрытие.

Область применения металлочерепицы: используют в качестве кровли для крыш частных домов, зданий на производстве, в качестве кровли гаражей, киосков.

Плюсы металлочерепицы:

  • не очень высокая стоимость;
  • быстро и легко крепится;
  • имеет небольшой вес;
  • выдерживает удары и нагрузки;
  • не требуют бережного обращения;

Минусы металлочерепицы:

  • отходы составляют немалый процент;
  • звук хорошо передается через металл.

Кровельный профнастил - является недорогим аналогом металлочерепицы. Профилированный настил сделан из стали холодной прокатки с горячей оцинковкой. Иногда для него металл берется толще, чем для металлочерепицы. Листы могут иметь как прямоугольный так и волнистый профиль. Со всех сторон они покрываются алюцинковым либо цинковым слоем. Сверху имеется дополнительная полимерная защита.

Область применения кровельного покрытия - для хозяйственных строений, крыши промышленных предприятий, магазинов, автомоек.

Плюсы кровельного профнастила:

  • простой монтаж;
  • приемлемая стоимость;
  • высокая прочность материала;
  • большой срок службы.

Минусы кровельного профнастила:

  • шумный вид кровли крыш, требующий звукоизоляции.

Ондулин - покрытие привлекает своей натуральностью и стоимостью, оно стоит из тонких волокон целлюлозы пропитанных битумом с полимерными добавками. Окрашенный термостойкой полимерной краской выглядит неплохо. Листы выполнены в виде волн.

Область применения: для навесов, бань и гаражей, для сложной кровли.

Плюсы Ондулина:

  • бесшумность;
  • гигиеничность и экологичность;
  • водостойкость;
  • способность выдержать нагрузки;
  • легкость монтажа;
  • легкий вес;
  • бюджетная стоимость;

Минусы Ондулина:

  • в сильную жару пахнет битумом.;
  • горючесть;
  • краска на поверхности выцветает;
  • на слабо освещенных местах вырастает мох;

Шифер - самый доступный по цене кровельный материал.

Область применения: сараи, постройки хозяйственного предназначения.

Плюсы шифера:

  • низкая стоимость;
  • неспособность;
  • легкость обработки;

Минусы шифера:

  • материал накапливает влагу, которая приводит к выцветанию и образованию мха;
  • шифер хрупок;
  • асбест небезопасен для человека;

Стальная фальцевая кровля - стальные листы не дают влаге задержаться на крыше, может иметься полимерный защитный слой. Название свое эта кровля получила из-за специального соединения листов – фальца. Он может быть лежачим или стоячим, двойным или одинарным.

Область применения: для крыш соборов и домов усадебного типа, промышленные сооружения.

Плюсы стальной фальцевой кровли:

  • стойкость к отрицательным температурам;
  • небольшой вес;
  • высокая гибкость;
  • неспособность кровли гореть;

Минусы стальной фальцевой кровли:

  • удары могут нанести вред кровле;
  • большая шумность кровли;
  • не используется без утепления;

Фальцевая кровля из меди и алюминия - их абсолютно не трогает коррозия.

Плюсы фальцевой медной и алюминиевой кровли:

  • не горит;
  • не подвержена коррозии;
  • экологична;
  • практически не нужен уход;
  • великолепный внешний вид.

Минусы фальцевой медной и алюминиевой кровли:

  • высокая цена.

Мягкая кровля

Мягкая кровля и ее разновидности

Гибкая черепица - покрытие называют мягкой кровлей. Для его изготовления основа из стеклохолста пропитывается битумом с модификатором, а сверху наносится каменная крошка. Она-то и дает кровле защиту от ультрафиолета, цвет и объемный узор. С изнанки нанесен самоклеящийся слой битума с полимером.

Область применения: на крышах сложной формы и при наличии мансарды.

Плюсы гибкой кровли:

  • красивая;
  • гибкая;
  • адекватная цена;
  • способность задерживать снег;
  • бесшумная;
  • отсутствие коррозии и конденсата;

Минусы гибкой кровли:

  • хрупкая на сильном морозе;
  • плавление и запах на жаре;
  • горючесть.

Рулонная наплавляемая кровля - гидроизол или стеклоизол. Делается покрытие на основе стеклохолста, стеклоткани или полиэстера. Основу заливают окисленным битумом, в который для эластичности и долговечности добавлен один из видов модификаторов. Затем идет слой полимера и посыпка из песка, мелкого сланца или слюды.

Область применения: покрытие на плоских крышах.

Плюсы рулонной наплавляемой кровли:

  • почти не требует ухода;
  • экологичная;
  • хорошая защита от огня и влаги;
  • небольшой вес;
  • невысокая цена;

Минусы рулонной наплавляемой кровли:

  • хранить нужно в стоячем положении, вдали от приборов отопления.

Плоская мембранная кровля - мембраны могут быть трех видов: ПВХ, ЭПДМ и ТПО.

Область применения: на достаточно плоских крышах жилых или общественных зданий.

Плюсы мембранной кровли:

  • монтаж происходит в короткие сроки;
  • крышу можно крыть в любое время года;
  • дополнительной защиты от влаги не требуется;
  • прочность на прокол очень высока.

Минусы мембранной кровли:

  • необходимо тщательно готовить основание;
пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 4
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 07 Фев, 17 | категория: Товары и услуги | просмотры 86
голоса +1
ответ 1
спросил пользователь GeFo 15 Май, 20 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 37
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответы 6
спросил пользователь GeFo 20 Июль, 18 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 1.7k
голоса 0
ответы 10
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей