голоса 0
просмотры 192

Подключение радиаторов отопления

Виды подключения радиаторов отопления

Способы подключения радиаторов отопления

есть лучший ответ
пользователь | категория: Строительство и ремонт
есть лучший ответ пользователь | просмотры 192

4 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Схемы и способы подключения радиаторов отопления в отопительную цепь

От чего зависит комфорт в доме? Один из основных факторов это тепло.

Чем обеспечивается тепло? Конечно правильной системой отопления.

Она должна быть эффективной и экономной, а добиться баланса непросто. Нужна правильная схема подключения радиаторов отопления, это является важнейшим моментом при подключении отопительной системы.

Виды отопительных систем

Как подключить радиатор отопления? Необходимо знать в какую из систем он будет подключаться.

Однотрубное отопление. Как правило используется в многоэтажках, такое подключение является самым простым. Но несмотря на простоту монтажа подобная схема имеет и серьезный недостаток, такой как невозможно регулировать подачу тепла. Эта система не предусматривает установку специальных устройств, а теплоотдача соответствует заложенной проектом расчетной норме.

Двухтрубное отопление. Функционирование базируется на подаче горячего теплоносителя по одной трубе, а отвод охлажденной воды по второй трубе, реализуется параллельное подключение отопительных устройств. Преимуществом этого подключения является равномерность нагрева всех отопительных приборов, а интенсивность теплоотдачи можно регулировать.

Выбор места установки радиатора: в чем важность?

Независимо от типа подключение, назначение радиаторова это обогрев помещения, к тому же создается определенная защита от проникновения холода. Именно этим объясняется расположение батарей под окнами, т.е. их устанавливают в местах наибольших потерь тепла, создавая тепловую завесу.

Перед тем как рассматривать способы подключения радиаторов отопления, надо составить рабочую схему расположения приборов, нужно определить монтажные расстояния между радиаторами и обеспечить максимальную теплоотдачу.

Правильное расположение батареи: от низа подоконника на 100 мм, от пола на 120 мм, от стены 20 мм.

Отопление для дома

Способы циркуляции теплоносителя

Вода которая заливается в отопительную систему циркулирует по ней естественно или принудительно.

Естественная циркуляция актуальна если у вас случаются перебои с подачей электроэнергии, в данной схеме не предусматривается насос, а котел является энергонезависимым. В этой схеме нагретая вода вытесняет холодную.

Принудительная циркуляция подразумевает установку специального водяного насоса, который гоняет воду по системе.

Одностороннее подключение.

Подключение предполагает монтаж подводящей трубы и отводящей к одной и той же секции радиатора - подача вверху, а обратка внизу. Так обеспечивается равномерный нагрев секция батарей.

Односторонняя система отопления неплохое решение для одноэтажного дома, с большим количеством секций у радиатора.

Нижнее и седельное подключение.

В силу дизайнерских решений можно спрятать трубопровод под пол, тогда подводящая теплоноситель труба и отводящая, монтируются к нижним патрубкам противолежащих секций. У такого подключения слабым местом является низкая эффективность, поскольку теплопотери могут достигать 12-15%.

Диагональное (перекрестное) подключение.

Подключение рассчитано на большое количество батарей, с большим количеством секций. Теплоноситель равномерно распределяется внутри радиатора и обеспечивает максимальную теплоотдачу.

Как правильно подключить батарею отопления в такой ситуации? Подводка - сверху, обратка - внизу, но с разных сторон. При диагональном подключении радиаторов теплопотери очень малы.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Подключения радиаторов отопления

Любой процесс подключения батарей к общей системе отопления сопряжен с такими нюансами, как обеспечение максимально возможной отдачи тепла, а также имеет зависимость от таких факторов, как: количество носителей тепла, общая площадь пространства, которое нуждается в обогреве, а также способ прокладки труб.

О схемах подключения радиаторов к системам отопления

Широко известными схемами подключения батарей, в данном случае, выступают однотрубная и двухтрубная.

1. В однотрубной системе отопления вода подается по направлению сверху вниз. Данная схема является стандартной для многоквартирных домов. Посредством специализированного оборудования осуществляется регуляция уровней подачи теплоснабжения. При наличии данной схемы централизованного отопления, батареи нижних этажей всегда гораздо холоднее, чем верхних.

2. С использованием двухтрубных систем отопления горячая вода перемещается в пределах одной из труб, а по другой проходит холодная, но в обратном направлении. Учитывая данную схему, батареи должны подключаться параллельно. Подобное отопление можно наблюдать преимущественно в частных домах. Самым главным преимуществом такой схемы является то, что все радиаторы по периметру помещения будут одинаково горячими. Регулирование уровней подачи теплоснабжения можно при помощи специальных вентилей, которые расположены на самих радиаторах.

Виды подключения радиаторов отопления

Установка новых батарей может быть вызвана различными причинами, будь то ремонт или эстетические потребности владельца помещения.

Перед тем, как проводить процедуру подключения новых батарей к отопительной системе, необходимо изучить способы подключения радиаторов отопления со всеми нюансами, сопутствующими данному мероприятию, включая следующие виды подключения радиаторов отопления:

1. Одностороннее, боковое подключение, которое является одним из наиболее распространенных из всех видов подключения радиаторов отопления. Здесь осуществление процесса происходит за счет соответствия отдачи тепла всем расчетным показателям.

Технически данный вид подключения радиаторов отопления проходит посредством соединения прямой трубы и обратки с одной стороны секции. Кстати говоря, для всего этого советую купить циркуляционный насосы grundfos ups. При этом, подводящая крепится к верху, а отводящая к нижней части батареи. Данный ход обуславливает равномерное распределение горячей воды в пределах всех секций радиатора.

Рекомендации по такому типу монтажа батарей, в основном, даются для многоквартирных домов, в которых отопление проходит параллельно.

2. Седельное подключение обусловлено таким проектом отопительной системы, когда трубы как бы прячутся под напольные покрытия. Данный вид подключения радиаторов отопления предполагает соединение подводящих и отводящих труб к нижним соединениям различных секций. Учитывая все особенности данного подключения, можно сделать вывод о том, что он не является распространенным и практичным, так как теплопроводность будет не достаточно высокой и нагрев радиаторов - неравномерным.

3. Довольно неплохим является вариант диагонального подключения, когда трубы соединяются с батареей по разным сторонам. Этот вид подключения радиаторов отопления применим лишь в том случае, если купленные радиаторы обладают большим количеством секций. В этом способе подключения есть огромное преимущество, связанное с возможностью равномерного распределения.

17.01.2019 (Go)

пользователь
голоса 0

Типовые схемы систем отопления, способы подключения радиаторов

Системы отопления - это созданные инженерные сети различных сооружений, функциями которых является: обогрев в холодное время года, компенсация теплопотерь и поддержание температуры воздуха на комфортном уровне.

Разновидности разводки

В зависимости от способа подвода теплоносителя к радиаторам существуют схемы систем обогрева:

  • Однотрубная схема отопительных систем.
  • Двухтрубная схема отопительных систем.

Способы отопления различаются между собой и каждый из них обладает положительными и отрицательными свойствами.

Однотребная отопительная система

Однотрубная схема.

При однотрубной схеме отопления горячий теплоноситель подводится к радиатору и отводится остывший по одной трубе. Радиаторы соединены между собой последовательно и температура теплоносителя на входе в каждый следующий радиатор снижается, поскольку часть тепла забирает предыдущий. Соответственно теплоотдача последующих радиаторов снижается (см. рисунок выше). Такая схемы подачи теплоносителя используются, в старых системах теплоснабжения многоэтажных зданий и в автономных системах в частных жилых домах.

Главным недостатком однотрубной системы - невозможность регулировки теплоотдачи каждого радиатора в отдельности, а для устранения недостатка можно использовать однотрубную систему с байпасом, но все-равно первый радиатор будет самый горячий, а последний самым холодным (см. рисунок выше).

Использование этой схемы позволяет экономить на стоимости подводящих сетей, особенно в многоэтажных домах, так как отопительная система выполнена в виде вертикальных стояков, проходящих через все этажи здания, а теплоотдача радиаторов рассчитывается при проектировании системы.

В частных домах однотрубная схема используется в гравитационных отопительных сетях, тут циркуляция горячей воды осуществляется благодаря разнице плотностей нагретого и остывшего теплоносителей, а такие системы получили название естественных. Основной плюс этой системы - это энергонезависимость, поскольку не требует наличии циркуляционного насоса, который подключается к электричеству и при перебоях с энергопитанием, система отопления продолжает работать.

Недостатком гравитационной однотрубной схемы является неравномерное распределение температуры, первые радиаторы будут самые горячие, а по мере удаления температура будет падать.

Двухтрубная система отопления

Двухтрубная схема.

Подводка горячего теплоносителя к радиатору и отвод остывшего осуществляются по разным трубопроводам. Есть несколько вариантов двухтрубных схем - это классическая, попутная, лучевая.

Классическая схема. Направление движения теплоносителя в подающем трубопроводе - противоположно движению в обратном трубопроводе. Эта схема очень распространена в современных системах отопления.

Классическая схема позволяет равномерно распределять теплоноситель между радиаторами, происходит это без потерь температуры и можно регулировать теплоотдачу в каждом конкретном помещении.

Попутная схема. Является вариацией классической схемы, но направление движения теплоносителя в подаче и обратке совпадает. Схема применяется в системах с длинными и удаленными ветками, поскольку позволяет уменьшить сопротивлениеи равномерно распределить теплоноситель по всем радиаторам.

Лучевая (Веерная) схема. Используется для поквартирного отопления с установкой прибора учета тепла. Это позволяет владельцу квартиры учитывать и оплачивать своё потребленное тепло. А в частном доме, веерная схема используется для лучевого подключения каждого радиатора к общему коллектору, что позволяет равномерно распределить теплоноситель по радиаторам.

Разновидности подключения радиаторов

Основные способы подключения приборов отопительных систем:

  • Боковое подключение.
  • Диагональное подключение.
  • Нижнее подключение.

Боковое подключение. Подача и обратка находятся с одной стороны радиатора, самый распространенный способ подключения, который позволяет получать максимальное количество тепла используя полную теплоотдачу радиатора. Обычно подача идет сверху, обратка снизу.

Диагональное подключение. Подключение по диагонали, подача находится с одной стороны сверху, обратка с другой стороны снизу. При установке длинных радиаторов с боковым подключением присутствует неравномерное прогревание поверхности радиатора , чтобы радиатор прогревался равномерно, применяют диагональное подключение.

Нижнее подключение. Подача и обратка находятся внизу радиатора, используется для скрытого монтажа трубопроводов. Подающий трубопровод подходит с одной стороны радиатора, а обратный с другой стороны нижнего патрубка, но эффективность теплоотдачи радиаторов при такой схеме снижается на 15%.

пользователь
голоса 0

Как правильно подключить батарею

Схемы подключения радиаторов отопления

Делаете ремонт в доме с заменой радиаторов отопления? Тут вам пригодятся знания о разводке батарей, способах размещения и соединения. Правильно подобранная схема подключения радиаторов отопления в доме - залог её эффективности. Правильное подключение батарей - способно обеспечить комфортную температуру во всех комнатах.

Постараемся разобраться, что потребуется для максимально эффективной работы радиаторов, приведём схемы разводки.

Что нужно для эффективной работы батарей?

Эффективная система отопления способна экономить средства и лучше обратиться к профессионалам, работающим в этой сфере и имеющим хорошие отзывы. Если вы решили самостоятельно заняться заменой и подключением радиаторов отопления, обязательно учитывайте - на их эффективность оказывают следующие показатели:

  • место их расположения;
  • размер и мощность отопительных приборов;
  • способ подключения;

Выбор приборов поражает воображение:

  • настенные батареи из различных материалов;
  • напольные и плинтусные конвекторы,

Они имеют разную форму и размер, уровень теплоотдачи и тип подключения. Все эти характеристики обязательно необходимо учитывать при монтаже отопительных приборов.

В зависимости от площади комнаты, уровня утепления стен, схемы подключения и тепловой мощности - для каждого помещения будет отличаться количество и размер радиаторов.

К тому же необходимо придерживаться основных правил монтажа батареи:

  • центр отопительного оборудования совпадает с центром окна;
  • все радиаторы в одной комнате располагаются на одном уровне;
  • ребра конвекторов в вертикальном положении;
  • расстояние до подоконника не менее 5 см, до пола – не меньше, чем 6 см;
  • длина батареи не менее 75% от длины самого окна;

От правильного подключения радиаторов к системе отопления дома зависит уровень теплоотдачи приборов.

Радиатор отопления

Особенности схем подключения

Существуют отличия в схемах подключения отопительных приборов в зависимости от типа разводки труб - однотрубная и двухтрубная, которые так же подразделяются на систему с горизонтальными магистралями или вертикальными стояками. В зависимости от типа разводки будет отличаться и тип подключения батарей. Можно использовать: боковое, нижнее, диагональное подключение отопительных приборов. Эти типы разводки относят к тройниковой системе соединения труб.

Кроме нее выделяют лучевую разводку. Ее особенность заключается в прокладывании трубопровода отдельно к каждому прибору. Недостаток такой системы - это высокая стоимость работ и большой расход материалов. Но есть и большой плюс - они монтируются в пол, не влияя на внешний вид помещения.

Однотрубная разводка - когда все батареи подсоединяются в один трубопровод. При этом типе нагретый и остывший теплоноситель движется по одной трубе. Тут главное правильно подобрать диаметр труб, иначе они не справится.

У однотрубной системы есть достоинства и недостатки, для хорошей работы такой системы надо правильно все подключить, учесть массу нюансов, иначе в комнатах будет холодно. Но эта система способна сильно уменьшить расход материалов, нагретая вода поступает по главному стояку вверх, распределяясь по остальным стоякам и теплоноситель заходит в отопительные приборы каждого этажа, начиная с самого верхнего. Но чем ниже вода опускается, тем меньше становится ее температура, это решается путем увеличения площади радиаторов на нижних этажах.

Двухтрубная разводка - использует 2 трубопровода, один для подачи нагретого теплоносителя, второй для отвода остывшего в нагревательный бак. Батареи принимают воду одинаковой температуры, это позволяет равномерно прогревать все комнаты. При таком присоединении происходят наименьшие потери тепла, а циркуляция воды может быть попутной или тупиковой.

Подсоединение приборов для отопления в двухтрубной системе может осуществляться по диагонали, сбоку, снизу. Допустимо использование горизонтальных и вертикальных стояков.

Нижнее подключение

Нижнее подключение применяется для решения дизайнерских задач. Если нужно скрыть трубы, то производители предлагают модели радиаторов с нижним присоединением. Нижнее подключение не рекомендуется использовать при естественной циркуляции, а большие потери тепла от нижнего присоединения компенсируются при помощи большей мощности радиаторов.

Боковое присоединение батарей

Боковое подсоединение так же называют односторонним. Труба подачи и обратка монтируются с одной стороны батареи, эта система применяется в многоэтажных домах при вертикальной подаче теплоносителя.

Диагональная схема подключения

Подключение по диагонали обладает минимальной потерей тепла, тепло подается с одной стороны прибора, проходит через все секции и выходит через отверстие другой стороны. Диагональная схема эффективно работает при подключении длинных батарей.

Подключение батарейЕстественное и принудительное движение воды

Вариант подключения батарей зависит от того, какой тип движения жидкости предполагается использовать: естественная циркуляция или принудительная.

Естественная циркуляция предполагает использование воды без установки дополнительных устройств.

Система состоит из:

  • котла, который греет воду,
  • расширительного бачка,
  • подающего и обратного трубопроводов,
  • батарей.

Нагреваясь, вода расширяется и начинает движение по стояку, охлажденная вода из системы самотеком идет обратно в котел. Горизонтальный трубопровод устанавливают с небольшим наклоном в сторону движения теплоносителя. А сама система является саморегулируемой, ведь в зависимости от температуры воды меняется и ее количество. При естественной циркуляции применяются однотрубная с верхней и двухтрубная с нижней разводкой. Её выгодно использовать для небольших помещений.

Для больших домов лучше использовать принудительную систему циркуляции теплоносителя. В таком случае понадобится циркуляционный насос, мощность зависит от площади помещения. Циркуляционный насос применяется в однотрубных и двухтрубных схемах с горизонтальной и вертикальной системой подключения.

Вне зависимости от типа радиаторов и подходящей для них схемы подключения, важно правильно рассчитать и смонтировать, но в каждом случае оптимальной будет своя система. Целесообразно обратиться к специалистам, которые могут предложить оптимальный проект.

пользователь

Похожие вопросы

голоса +1
ответы 3
спросил пользователь GeFo 12 Ноя, 19 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 403
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 23 Фев | категория: Строительство и ремонт | просмотры 22
голоса 0
ответы 0
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 06 Авг, 20 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 822
голоса +5
ответы 4
спросил пользователь GeFo 16 Дек, 19 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 96
1,708 вопросов
ответы 4,281
17 комментариев
2,909 пользователей