голоса 0
просмотры 169

Депрессия, признаки и симптомы

Депрессия симптомы у женщин, мужчин, подростков - как бороться?

есть лучший ответ
пользователь | категория: Красота и Здоровье | просмотры 169

5 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Депрессия, признаки и симптомы

Депрессия становится одной из самых распространенных болезней, ритм современной жизни агрессивен по отношению к человеческой психике. Существуют категории людей, которые подвержены этому заболеванию. Опасность депрессии состоит в том, что тяжелые случаи депрессии могут заканчиваются попыткой свести счеты с жизнью.

Признаки и причины депрессии у людей разного возраста и пола могут сильно отличаться, женщины болеют депрессией в два раза чаще, чем мужчины, это связано с постоянным изменением гормонального фона у женщин детородного возраста.

Депрессия у женщин

Если женщина страдает депрессией, то: ее настроение значительно меняется, она становиться заторможенной или агрессивной, может развиться сонливость или бессонница.

Женщина в состоянии депрессии: не может сосредоточиться на работе, плачет по пустякам, постоянно чем-то озабочена, могут быть изменения в аппетите (ест в огромных количествах или не может есть вообще). Так же могут возникать не объяснимые боли в теле или мигрени, нарушаться сердечный ритм и скакать давление.

Если депрессия у женщины связана с изменениями гормонального фона во время менструального цикла, тогда она начнется за неделю до наступления менструации и закончится через неделю после ее окончания.

Если депрессия наступила после рождения ребенка, то она может не проходить и 5-6 месяцев.

Ученые доказали, что склонность к депрессиям наследуется генетически.

Признаки депрессии у стариков. Чаще всего депрессия у стариков проявляется в виде резкого изменения характера, человек вдруг начинает придираться ко всему, он всем недоволен.

Распространены депрессии связаные с определенными временами года, так называемые "сезонные". Признаки и причины депрессий такого рода не особо отличаются от иных видов депрессии: снижена воля к жизни, нет интереса к окружающей действительности, кажется, что ничего хорошего в жизни уже не будет. Но у такого вида депрессий есть и совершенно специфические симптомы: появление дикого аппетита, постоянная тяга ко сну. Люди страдающие сезонными депрессиями, сильно толстеют к зиме, так как едят много тяжелой углеводистой пищи. Депрессия часто вызывает бессонницу.

Рекомендуется проводить лечение депрессии только под наблюдением врача.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Депрессия у женщин

Послеродовая депрессия - проявляется в течение первых четырех недель после рождения ребенка, правда к послеродовой депрессии ещё относят депрессивное расстройство, появляющееся в течение 3х месяцев после родов. По последним данным она встречается у пятнадцати процентов рожениц.

Существует много причин послеродовой депрессии: стресс, гормональные изменения, наличие заболеваний. Но основной причиной признана "гормональная буря" в совокупности со стрессом, переживаемым во время родов. Характерным для любой депрессии, в том числе и послеродовой, является гормон кортизол, который является гормоном стресса.

Факторами риска развития послеродовой депрессии являются:

  • подростковый возраст роженицы;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • симптомы тревоги появлялись в период беременности;
  • наличие у роженицы психических заболеваний;
  • длительные стрессовые события.

Симптомы послеродовой депрессии

Депрессия в послеродовом периоде может протекать с психотическими симптомами (бред, галлюции), так и без них. Патология развивается у женщин с истерическими и психастеническими чертами личности, которые усиливаются в послеродовой период и любой, даже незначительный стресс играет роль психотравмирующего фактора. Депрессия без психотических симптомов часто остается не диагностированной.

Исследования по депрессии позволили выявить четыре варианта депрессивных расстройств в послеродовом периоде:

  • тревожно-депрессивный;
  • истеро-депрессивный;
  • астено-депрессивный;
  • меланхолический.

Тревожно-депрессивный тип послеродовой депрессии

Для клинической картины послеродовой депрессии характерна: выраженная астения, ипохондрическое настроение и повышенная тревога, но все-таки для каждого варианта характерны свои симптоматические комплексы.

Симптомы тревожно-депрессивной послеродовой депрессии:

  • чувство подавленности;
  • повышенная тревога;
  • беспричинный страх;
  • тревожные опасения по поводу здоровья ребенка;
  • сомнения в своих материнских чувствах;
  • проблемы со сном.

Отмечается: напряженная мимика, хаотичная жестикуляция, неусидчивость и повышенная отвлекаемость.

Истеро-депрессивный тип послеродовой депрессии

Преобладают истерические симптомы, чаще всего обусловлены типом личности женщины, симптомами истеро-депрессивной послеродовой депрессии являются:

  • снижение настроения;
  • утрата интересов;
  • ангедония;
  • выраженная истерическая симптоматика.

Пациентки стараются привлечь внимание, настроение характеризуется повышенной раздражительностью, лабильностью, чувством собственного бессилия.

Астено-депрессивный тип послеродовой депрессии

Для астено-депрессивного типа характерно сниженное настроение и ограничение интересов, для этого варианта депрессии характерен выраженный астенический синдром, симптомы астено-депрессивного типа послеродовой депрессии:

  • слабость;
  • снижение тонуса;
  • повышенная утомляемость;

Психическая гиперестезия, которая проявляется в повышенной чувствительности к внешним стимулам, характерна для этого типа послеродовой депрессии. Отношение к ребенку характеризуется отсутствием эмоциональности, они и выполняют свои материнские обязанности, но не испытывают положительных эмоций от общения с ребенком.

Меланхолический тип послеродовой депрессии

При меланхолическом типе, наблюдается колебание эмоционального фона - ухудшение состояния в утренние часы и улучшение вечером. Характерна депрессивная триада: снижение настроения, моторная и умственная заторможенность. К ребенку женщины относятся: отстраненно, без чувства радости.

Эволюция депрессивной симптоматики отчетливо взаимосвязана с тяжестью соматической патологии. При улучшении соматического состояния происходит редукция депрессивных симптомов.

Лечение послеродовой депрессии

По степени глубины депрессивного эпизода депрессии бывают: легкими, умеренными и тяжелыми.

При лечение легких и умеренных послеродовых депрессий, первое место отводится психотерапевтическим методам, фармакотерапия уходит на второй план. А вот в случае тяжелой депрессии - необходима экстренная госпитализация и медикаментозное лечение.

Основными антидепрессантами при послеродовой депрессии являются ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), а основным методом психотерапии - когнитивная поведенческая психотерапия.

Основными положениями в лечении послеродовой депрессии являются: применение когнитивно-поведенческой психотерапии проводится совместно с лечением антидепрессантами, возможная гормональная терапия с применением эстрогенов, а если роженица страдает биполярной депрессией, то в целях профилактики тяжелой послеродовой депрессии рекомендуется назначение препаратов лития в третьем триместре беременности.

пользователь
голоса 0

Депрессия у мужчин

В жизни мужчины существует несколько периодов, когда вероятность развития депрессии увеличивается.

Разновидностей мужской депрессии, периодами, при которых риск развития депрессии увеличивается:

Молодость. До 30 лет мужчины сталкиваются с обстоятельствами: переезд из родительского дома, завершения учебы, поиск работы, смена круга общения. Эти ситуации обладают большим стрессовым потенциалом и нередко приводят к депрессии.

Средний возраст. К 30-ти годам мужчины сталкиваются с кризисом среднего возраста. Для этого периода характерно: подведение итогов прожитых лет, составление планов на будущее, поэтому может развиваться тревога, неуверенность в себе.

Пенсионный возраст. Выход на пенсию, осознание утери социальной значимости - сильный фактор стресса, который приводит к депрессии.

Причины мужской депрессии

Факторы провоцирующие депрессию у мужчин, схожи с причинами женской депрессии. Но существуют отличия, связанные с особенностями психики мужского пола.

К основным причинам депрессии у мужчин относят:

  • финансовые трудности;
  • проблемы в отношениях;
  • снижение либидо;
  • рождение ребенка;

Финансовые трудности

Проблемы с деньгами являются сопутствующим факторам депрессии у мужчин: потеря источника дохода, появление дополнительных статей расходов, понижение в должности или увольнение.

В современном обществе мужчина несет большую ответственность за обеспечение достатка в семье, материальные трудности мужской пол переживает сильнее, после ухудшения материального положения может развиваться депрессия.

Проблемы в отношениях

Большое количество мужчин, состоящих в браке или в длительных отношениях, испытывают стресс, который приводит к депрессии. Механизм развития стрессовых ситуаций в большинстве случаев одинаков: один из партнеров при возникновении конфликта стремится обсудить его, а второй не идет на контакт. Такие ситуации нередко приводят к серьезным ссорам с высказыванием взаимных обвинений, которые провоцируют снижение самооценки и депрессию.

Развод так же является распространенной причиной депрессии у мужчин - утрата статуса главы семьи представляет собой значимый стрессовый фактор. Развитию депрессии способствует: возможная потеря связи с детьми, необходимость переезда на новое место жительства, смена привычного образа жизни.

Снижение либидо

Неудачи в интимной жизни, связанные с возрастными изменениями или другими факторами, являются предпосылками для возникновения депрессии.

Рождение ребенка

Депрессия после рождения ребенка – это расстройство, которое встречается не только у женщин, но и у мужчин. Симптомы депрессивного состояния присутствуют у мужчин, недавно ставших отцами, а развитию расстройства способствует физическая усталость, связанная с невозможностью высыпаться по ночам и увеличившимся объемом работы, а так же недостаток внимания со стороны супруги, неполноценная интимная жизнь и необходимость отказываться от некоторых привычек.

Симптомы депрессии у мужчин

Симптомы мужской и женской депрессии обладает рядом отличий. Подавленное состояние, которое является характерным признаком женской депрессии, мужчинам не свойственно. Депрессия у мужчин проявляется повышенной раздражительностью, гневом и подозрительностью. Женщины при расстройстве теряют способность сосредотачиваться и принимать важные решения, то у мужчины возникает потребность в установлении тотального контроля.

На физическом уровне депрессия у мучин проявляется болями различной локализации - болевые ощущения непостоянны и могут возникать в голове, суставах, позвоночнике, так же происходит сопровождает снижение полового влечения. Многие мужчины резко меняют свои интересы, модель поведения и привычки.

Умение контролировать эмоции - это навык, который прививают мужчине с детства, а обсуждение депрессии равносильно признанию несостоятельности. Наиболее эффективной в терапией является комплексный подход, который сочетает психотерапию и прием медикаментов. Большое внимание уделяется установлению контакта с пациентом, так как от этого зависят результаты лечения.

пользователь
голоса 0

Депрессия у детей и подростков

В связи с незрелостью эмоциональной системы ребенка существование депрессии у детей долго оспаривалось, сегодня различные виды расстройства настроения признаются большинством специалистов. У детей встречаются те же виды депрессий, что и у взрослых, но чаще всего отмечается тревожная, тоскливая и астеническая.

Симптомы депрессии у детей

Депрессивные расстройства у детей часто сочетаются с тиками, идеями навязчивости и психопатическими чертами в поведении, а симптомы депрессии маскируются соматическими жалобами.

Астеническая депрессия у детей. При астенической депрессии - самочувствие ребенка многократно меняется в течение дня, дети становятся капризными и несамостоятельными.

Симптомами астенической депрессии у детей и подростков являются:

  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • быстрая потеря интереса;
  • прерывистый сон;
  • повышенная слезливость;

Так же может отмечаться снижение успеваемости, связанное с повышенной рассеянностью и невниманием ребенка на уроках, а отсутствие нормального сна обуславливает повышенную раздражительность.

Тревожная депрессия у детей и подростков. Этот вид депрессии у детей характеризуется сочетанием пониженного настроения с периодической тревогой, повышенной чувствительностью и вялостью. Дети начинают плакать, кричать, метаться, отмечаются выраженные вегетативные расстройства, которые проявляются в покраснении или побледнении кожных покровов ребенка, повышенном потоотделении, жажде и изменении температуры тела.

Симптомами тревожной депрессии у детей и подростков являются:

  • расстройство аппетита;
  • утрата активности;
  • необоснованная тревога;
  • раздражение;

Депрессивное настроение часто колеблется и проявляется то в виде недовольства, то в виде печали.

Тоскливая депрессия у детей и подростков. Начинает проявляться в: нарастающей апатии, моторной вялости, снижении настроения. Дети без причин начинают ныть и плакать, отказываются от игр, нарушается сон и снижается аппетит. Настроение в течение дня колеблется, вербальное общение сокращается, дети и подростки перестают выражать свои желания.

Депрессия с навязчивостями. Не характерной для взрослых является депрессия с навязчивостями, которые могут проявляться в виде навязчивых страхов или действий.

Навязчивыми страхами являются:

  • страх подавиться;
  • страх иголок, ножей;
  • страх заразится какой-либо инфекцией;
  • страх замкнутых пространств;
  • страх новой обстановки;

При навязчивости страх формируется перед конкретным предметом, навязчивость при депрессии может проявляться в поступках: выдергивание волос, частое мытье рук, притопывание перед переходом улицы.

пользователь
голоса 0

Депрессия - симптомы, первые признаки, виды, причины депрессии и лечение

Что такое депрессия?

Депрессия - это аффективное расстройство, сопровождающееся стойким подавленным настроением, негативным мышлением и замедлением движений. Является самым распространенным психическим расстройством.

Люди страдающие депрессией, не воспринимают радости окружающего мира, их мышление направлено на усугубление негативных проявлений действительности, любые мелкие неприятности они воспринимают гиперболизировано.

Выделяют два основных типа депрессии:

  • Экзогенная - расстройство спровоцировано каким-либо внешним раздражителем.
  • Эндогенная - депрессия вызывается внутренними проблемами.

Выделяют виды депрессии:

  • Дистимия - хроническое депрессивное настроение, характеризуется: плохим настроением, усталостью, отсутствием аппетита и сна.
  • Рекуррентная депрессия - симптомы появляются примерно раз в месяц и сохраняются в течение нескольких дней.
  • Реактивная депрессия - характеризуется спонтанностью возникновения на фоне появления стрессовых ситуаций.
  • Невротическая депрессия - возникает посредством эмоциональных расстройств.
  • Маниакально-депрессивное расстройство - заболевание, возникновение приступов депрессии или маниакальных приступов.
  • Послеродовая депрессия - депрессивное состояние, развивающееся в первые недели после родов.

Ранние признаки депрессии

В каждом случае болезни признаки начала депрессии могут быть различными, условно разделяется на четыре основные группы:

  • эмоциональные признаки;
  • физиологические признаки;
  • нарушение ментального состояния;
  • нарушение поведенческого статуса;

О начале болезни свидетельствуют: снижение интереса к любимым занятиям, желание больше отдыхать, состояние усталости, снижение либидо, легкое физическое недомогание, повышенная обидчивость, плохое настроение, повышение нервозности, чувство беспокойства, сложности с засыпанием, беспричинная головная боль, усиление страхов, злоупотребление алкогольными напитками.

Причины возникновения депрессии

Существует депрессия на фоне прогрессирующих соматических заболеваний: патологий щитовидной железы, сильных болей, при артритах, ревматизме, онкологии.

Депрессия может быть вызвана психическими расстройствами: шизофрения, алкогольной и наркотической зависимостью.

Её могут вызывать различные лекарства: которые используются для лечения артериального давления, кортикостероиды.

Но в большинстве, состояние вызывают вполне простые причины: переутомление, давление окружающих, невозможность достичь желаемого, неудачи в жизни или карьере, болезнь, одиночество.

Выделяют три типа личности, которые больше предрасположены к развитию депрессии:

  1. статотимическая - характерны: утрированная совестливость, чрезмерная аккуратность и трудолюбие;
  2. меланхолическая - характерны: педантизм, стремление к порядку, постоянству, завышенные требования;
  3. гипертимная - характерны: неуверенность в себе, постоянные переживания, заниженная самооценка.

Симптомы депрессии у взрослых, мужчин и женщин

Основным проявлением служит депрессивная триада, включающая в себя: ухудшение настроения, замедление мышления, снижение двигательной активности.

Основные симптомы заболевания депрессия это: подавленное настроение, которое не зависит от внешних обстоятельств, стойкая утомляемость, ангедония.

Дополнительные симптомы: пессимизм, чувство бесполезности, тревоги, страха, неспособность принимать решения, неспособность концентрировать внимание, заниженная самооценка, мысли о смерти или суициде, пониженный или повышенный аппетит, нарушения сна.

Мысли становятся негативными и направленными против себя, больной считает себя ненужным, никчёмным, обременяющим родных и близких людей.

Симптомы депрессии у женщин проявляются отчётливее, чем у мужчин, это связано с особенностями работы головного мозга.

Мужчина может находиться в депрессии на протяжении многих лет и скрывать это, а у женщин картина симптомов видна достаточно отчётливо.

Диагностика

Врач в первую очередь обращает внимание на: длительные периоды подавленности, снижение круга интересов, моторную заторможенность, апатию, утрату сил, повышенную тревогу, суицидальные мысли.

Существует две группы признаков депрессивного процесса: позитивная и негативная аффективность.

При беседе с пациентом психолог выявляет:

  • Повышение озабоченности.
  • Угнетенность настроения.
  • Чувство усталости.
  • Отсутствие желаний и интересов.
  • Частая нервозность и светобоязнь.
  • Постоянная потребность в отдыхе.
  • Раздражительность, беспокойство, нервное напряжение.

Как лечить депрессию у взрослых

Депрессия зачастую воспринимается как проявление плохого характера, лени, эгоизма или пессимизма. Но депрессия - это не просто плохое настроение, это заболевание, которое требует вмешательства специалистов. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление. Схема лечения подбирается индивидуально, какого-то усредненного протокола не существует.

Терапия может включать один или все элементы:

  • Психотерапия.
  • Социальная терапия.
  • Лечение медикаментами.

Время лечения так же индивидуально и зависит от особенностей психики, тяжести состояния.

Витамины и минералы. При лечении депрессии назначается прием витаминов и микроэлементов: витамины группы B, кальций, магний, омега-3, витамин D.

Психотерапия при депрессии. Наибольшую эффективность показали три подхода: когнитивная психотерапия, психодинамическая психотерапия, поведенческая психотерапия.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 4
спросил пользователь GeFo 05 Ноя, 18 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 247
голоса 0
ответы 5
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 03 Ноя, 18 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 1.2k
голоса 0
ответы 4
спросил пользователь GeFo 22 Май, 18 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 2.1k
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,747 пользователей