голоса +1
просмотры 1k

Армированное стекло - что это, где применяется

Стекло армированное ГОСТ 7481-2013

есть лучший ответ
пользователь | категория: Товары и услуги
есть лучший ответ пользователь | просмотры 1k

10 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Что такое армированное стекло, и где оно применяется?

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов стекла, среди которых можно встретить армированное стекло.

Армированное стекло – это листовое стекло, в массе которого находится металлическая решетка из светлой стали. Она выполняет функцию армирующего материала. При различных воздействиях стекло начинает трескаться, но осколки не разлетаются, разбиваясь на маленькие частицы, они удерживаются на решетке.

Армированное стекло относится к стеклам защитного назначения:

  • Пожарная безопасность. Если в помещении начался пожар, армированное стекло замедлит увеличение возгорания.
  • Минимальная травмоопасность. При разрушении такого стекла риск получить травмы минимален. Поскольку металлическая сетка имеет довольно маленькие ячейки, и даже при сильном ударе невозможно выпадение крупных осколков за счет неделимости элементов.

Преимущества армированного стекла:

  • долговечность;
  • хорошая светопропускаемость;
  • высокая безопасность;
  • пониженная травмоопасность;
  • маловероятность образования трещин;
  • устойчивость осколков при разрушении.

Армированное стекло часто применяют при остеклении мест общего пользования: школы, интернаты, детские сады, поликлиники, клубы для детей, торговые центры, офисные центры, станции метро, жилые и нежилые дома. Также армированное стекло устанавливают на лестничных площадках, в подсобных помещениях, на пожарных лестницах. Из такого стекла делают балконные ограждения, плафоны для фонарей, защитные панели для различного оборудования. Также при остеклении дверей выбирают именно армированное стекло.

Самостоятельно установить армированное стекло довольно сложно. Для этого требуется опыт работы с таким стеклом. Поэтому лучше доверить работу квалифицированному специалисту.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Характеристики армированного стекла

Армированным стеклом называют стекло, которое внутри листа имеет металлическую сетку установленную параллельно его поверхности. Наличие такой металлической сетки определяет его основное свойство - оно не рассыпается при механическом воздействии. При ударе стекло просто растрескивается, но не дает осколков, сетка удерживает их.

Армированное стекло относится к безопасным и огнестойким видам стеклоизделий, а свойства армированного стекла определяют область его использования: для остекления фонарей, промышленных и общественных зданий, пожароопасных помещений и устройство балконных ограждений.

Одна из разновидностей армированного стекла - это волнистое армированное стекло, оно обладает большой жесткостью и прочностью, это дает возможность перекрывать значительные пролеты. Основная сфера применения: для перекрытий стеклянных галерей и пассажей, для фонарей промышленных зданий.

Недостаток армированного стекла - армирование металлической сеткой снижает его прочность, прочность армированного стекла при изгибе не превышает 3 кгс/мм2, это почти в 2 раза меньше, чем прочность стекла без металлической сетки.

Армированное стекло может быть цветным и бесцветным. Светопропускание армированного стекла не ниже 65% из расчета на номинальную толщину стекла. Сетка расположена по всему листу на расстоянии не менее 1,5 мм от поверхности стекла, а разнотолщинность армированного стекла не должна превышать 1 мм при замере на одном листе.

При армировании используют: металлические сетки различной формы, отдельные продольные проволоки. Изготовляют из различных материалов, различных конфигураций и по-разному обрабатывают перед закаткой в стекломассу.

Проволока для сетки должна быть изготовлена из малоуглеродистой стали по ГОСТ 2246-70. Диаметр проволоки в армирующей сетке устанавливается в пределах 0,35-0,45 мм. Основные технические требования к армированному стеклу определены ГОСТ 7481-2013.

пользователь
голоса 0

Стекло армированное - особенности безопасности и эстетики

Производственные помещения имеют повышенные требования к пожарной безопасности, для защиты людей от пожара и повреждений осколками используют армированное стекло, сохраняющее целостность при этих воздействиях.

Особенности армированного стекла

Стекло может расколоться на большое количество осколков, но не выпадет из крепления. По этой причине его используют в местах возможного возникновения огня. Так же применяют: на лестничных клетках, при устройстве светопроницаемых перегородок в помещениях большой площади.

Также применяется в производстве: фонарей, антивандальных конструкций, в стеклопакетах для балконов и лоджий.

Технические характеристики армированных стекол

Технические характеристики армированного стекла имеют преимущества и недостатки, оно изготавливается с использованием металлической сетки, сетка производится из хромированной или никелированной стальной проволоки, ячейки бывают квадратными и шестиугольными. Сетка находится внутри стекла. А само стекло может быть: плоским, волнистым, прозрачным, цветным, матовым, полированным. Поверхность может быть литой или узорчатой, при этом рисунок узора повторяет контуры сетки.

Много об этом изделии нам может рассказать ГОСТ, армированное стекло листовое по ГОСТу должно иметь: размер ячеек сетки от 12,5 до 25 мм, не допускается наличие пузырей размером от 3 мм и инородных включений.

Основное преимущество состоит в том, что осколки удерживаются на месте сеткой, и растрескивание при пожаре или ударе не вызывает образования осколочной массы, способной травмировать человека.

Огонь и дым не могут преодолеть стекло, и распространение пожара приостанавливается. Попадание камней или удары по нему тоже безопасны, осколки остаются на месте.

Как резать армированное стекло?

Резать его довольно сложно, по линии надреза стекло отгибается, но продолжает держаться на металлической сетке. Кусок нужно отогнуть до упора и части удерживающей проволоки откусить кусачками. Но все-таки резку армированного стекла лучше выполнять на автоматических резных столах, где обеспечивается высокая скорость и точность раскроя.

Особого ухода за таким материалом не требуется, кроме удаления пыли и грязи. Это долговременный и надёжный строительный материал.

пользователь
голоса 0

Армированное стекло

Если возникает вопрос безопасности при пожарах и при разрушении. Высокие требования строительных норм и пожарной безопасности, хорошее светопропускание и отличные защитные свойства позволяют использовать данный вид стекла в промышленных масштабах.

Что такое армированное стекло? Армированное стекло - это листовое стекло, в центре которого присутствует металлическая сетка (проволока), которая выполняет функцию армирующего материала, под действием высоких температур или давления этот материал сохраняет свои свойства. В случае разрушения, армированное стекло не осыпается, т.е. не принесет вреда, а достигается это благодаря металлической сетке, присутствующей в листе, осколки не осыпаются и не вредят человеку.

Процесс изготовления армированного стекла. При литье очень точно в стеклянную массу помещают сетку из металла, поэтому стоимость армированного стекла выше стоимости простого листового стекла.

Значительную роль в изготовлении армированного стекла имеет проволока:

  • армирующая сетка изготавливается из малоуглеродистой стали;
  • при изготовлении сетки используется стальная проволока диаметром 0,35-0,45 мм;
  • размер ячеек сетки варьируется от 12,5 до 25 мм;
  • при литье стекла металл не должен подвергаться коррозии и окислению, чтобы не поменять цвет материала;
  • сетка должна быть утоплена в массу стекла не более чем на 1,5 мм;
  • по ГОСТу прозрачность не должна быть меньше 65 %.

Виды. В зависимости от цвета и конструктивных особенностей армированное стекло разделяют на несколько видов.

В зависимости от цвета: прозрачное армированное стекло, цветное стекло и разноцветное армированное стекло.

Также разделяют по видам поверхности: узорчатое, полированное или не полированное и рельефное.

Армирующая сетка делится в зависимости от конструкции:  квадрат и шестиугольник.

В большинстве случаев изготавливают и используют армированное стекло толщиной 6 мм, редко можно встретить 8 и 10 мм.

Применение. Применяется армированное стекло в основном при промышленном остеклении, т.к. это необходимо по требованиям пожарной безопасности.

Нарезка этого вида стекла трудоемкий процесс, при разломе по линии разреза, она не отделяется от основного листа за счет металлической проволоки, поэтому его необходимо отогнуть и акуратно подрезать проволоку с помощью кусачек.

Армированное стекло

Изображение: Армированное стекло

Армированное стекло является достаточно хрупким материалом, при покупке необходимо обратить внимание на наличие и размеры пузырей в массе стекла. Пузыри не должны превышать 3 мм, их не должно быть очень много, так как это понижает прочность материала.

При остеклении следует использовать конструкции, соответствующие требованиям пожарной безопасности.

пользователь
голоса 0

Армированное стекло представляет собой лист прочного стекла, в структуре которого присутствует металлическая проволока, позволяющая под воздействием различного рода температур и давлений сохранять листу свои свойства. Такие стёкла отличаются повышенной прочностью, в случае разрушения не разбиваются на осколки, обеспечивая повышенную безопасность при эксплуатации.

Широко используется в промышленном остеклении, так же можно встретить при остеклении лестничных пролётов в многоквартирных домах и объектах социального назначения, поскольку данный вид стекла позволяет предотвратить травматизм от возможного попадания стеклянных осколков.

пользователь
голоса 0

Армированное стекло.

Стекло, в котором внутри всей поверхности расположена сетка из металла, называют армированным стеклом. Сплав металла должен содержать элементы марганца и хрома, а диаметром не более полмиллиметра. Сетка внутри стекла может образована ячейками в виде ромбов, шестигранников или квадратов, что своего рода, является арматурой.

Именно армирование, придает хрупкому стеклу прочность, способствующую сопротивлению ударам и реакции на высокие температуры. Такой материал применяют при остеклении фонарей и лестничных клеток.

Само армирование проводится одних их двух способов: либо, в еще не успевшее затвердеть стеклянное волокно, вдавливают и прокатывают в один слой металлическую сетку; либо, между слоями стекла прокладывают металл.

Армированное стекло зрительно отличается от обычного, поэтому для его резки используют специальные приборы.

Среди разновидностей выделяют волнистое стекло. Оно отличается высокими показателями светопропускания, жесткости, прочности. Соответственно, оно тяжелее аналогов и применимо для декора галерей и пассажей.

Применение армированного стекла популярно и дает простор фантазии, для создания необычного дизайна.

Армированное стекло

Изображение: Армированное стекло

пользователь
голоса 0

Стекло, имеющее внутри листа металлическую сетку называется армированным. Благодаря этой сетке при каком-либо механическом воздействии-стекло не рассыпается, а слегка растрескивается, не давая сколов.

Изготавливается при помощи уникальных технологий, что позволяет занимать на рынке одно из лидирующих мест. Такое стеклоизделие относится к наиболее безопасным и огнестойким видам. Исходя из этих свойств можно определить сферу использования-чаще всего это остекление промышленных зданий и мест общего пользования, таких как: школы, поликлиники, вокзалы, а также другие пожароопасные учреждения.

пользователь
голоса 0

Армированное стекло: что это и где находит свое применение

Что такое армированное стекло?

Армированное стекло – это стекловой лист, состоящий из металлической сетки с присутствием металлической проволоки с армирующей функцией, благодаря которой под сильным давлением и высокой температурой стекло сохраняет свои нужные свойства.

Если происходит процесс разрушения, то не оно приносит никакого вреда и рисков здоровью человека. Металлическая сетка защищает стекловой лист от осыпания.

Применение армированного стекла

Свое применение данный вид находит в остеклении промышленных предприятий (там необходимо применение безопасного стекла по правилам пожарных норм), медицинских помещений, жилых зданий и лестничных клеток помещений, различных перегородок, балконных ограждений жилого и общественного типа.

Армированное стекло с легкостью находит свое применение везде, где необходимо оградить человека от травм и ранений при попадании крупных осколков при разрушении и осыпании или же там, где особо необходима антивандальная стеклянная конструкция.

пользователь
голоса 0

Армированное стекло — что это такое? Армированное стекло представляет собой лист стекла, в массу которого включена металлическая сетка с шестиугольными или квадратными ячейками.

Стекло сохраняет свои физические свойства как при воздействии на него высоких температур, так и при воздействии высокого давления. Поэтому его можно использовать в качестве противопожарной перегородке. Кроме того, благодаря металлической сетке и уникальной технологии изготовления стекло при разрушении не осыпается, тем самым уберегая от порезов и травм людей, находящихся в непосредственной близости от стекла.

Особенность армированного стекла позволяет использовать его для застекления в общественных местах.

пользователь
голоса 0

Армированное стекло – особый вид листового стекла, внутри которого проложена стальная сетка. При ударе или воздействии высоких температур такое стекло не рассыпается, а остается на основе. Как правило, для армирования используется хромированная или никелированная сталь.

Область применения армированного стекла охватывает больше промышленные объекты. Его широко используют при остеклении дверей, оконных проемов цехов и промышленных помещений, а также мест, требующих установки безопасного стекла по правилам техники безопасности. Стеклопакеты с армированными стеклами часто устанавливают в пролетах медучреждений. Высокие технические характеристики, многообразие типов поверхностей и широкая цветовая гамма позволяет использовать данный вид стекла для отделки фасадов зданий.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Mary 11 Окт, 17 | категория: Товары и услуги | просмотры 389
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Сергей 12 Сен, 17 | категория: Товары и услуги | просмотры 412
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь GeFo 01 Ноя, 18 | категория: Другое | просмотры 2.9k
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Сергей 16 Сен, 17 | категория: Транспорт | просмотры 168
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 25 Фев | категория: Другое | просмотры 41
голоса +1
ответы 10
спросил пользователь GeFo 26 Июнь, 20 | категория: Бизнес и финансы | просмотры 107
голоса 0
ответы 3
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,749 пользователей