голоса 0
просмотры 3.2k

Стеклянные изделия

есть лучший ответ
пользователь | категория: Другое
есть лучший ответ пользователь | просмотры 3.2k

5 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Стекло: что такое, его виды.

Технология производства, свойства и назначение

Стекло - материал не имеющий аналогов, для его производства используются натуральные ингредиенты, а стеклянные изделия и переработка может происходить неоднократно, без потери качества.

Давайте определимся, что такое стекло и из чего его делают, какие изделия из стекла выпускают? Научное определение: стеклом является всякое аморфное тело, полученное методом расплава, которое при увеличении вязкости приобретает свойства твердого тела. При этом процесс перехода из одного состояния в другое является обратимым.

Состав и технология

Что такое стекло, мы выяснили, а что представляют собой его ингредиенты и стеклянные изделия?

Состав сырья для изготовления стекла практически не изменился, используется три основных компонента, которые составляют основу (шихту): 1. кремнезем или кварцевый песок, 2. оксид натрия (сода) и оксид кальция (известь). 3. поташ, борный ангидрид, битое стекло предыдущих варок или сырье вторичной переработки. Они соединяются в определенных пропорциях и плавятся в печи при температуре от 500 до 2500 °С.

Технология производства стекла остается неизменной в течение столетий. Самый большой процент составляющих занимает песок - он занимает от 60 до 80%. Что такое оксид кальция в составе ингредиентов? Известь является вторым компонентом, без которого не производят стекло. Эта составляющая придает материалу устойчивость и усиливает блеск. Третьим компонентом в составе шихты является оксид металла - натрия или калия, эти составляющие уменьшают температуру плавления, позволяя отдельным песчинкам полностью расплавиться и соединиться в монолит.

В процесс плавки, для усиления или ослабления свойств добавляют: усилители, глушители, красители, обесцвечиватели. После варки массу охлаждают, что позволяет избежать образования кристаллов.

Изделия из стекла, виды и типы

Стеклянные изделия разделяют в зависимости от используемых компонентов в составе шихты:

Кварцевое. Изготавливается из кремнезема, обладает: устойчивостью к высокой температуре и термоудару, пропускает видимый и ультрафиолетовый спектр излучения. Его производство связано с высокими энергетическими затратами, поскольку кремнезем тугоплавкое сырье и плохо поддается формовке. Основные сферы его применения - это химическая и лабораторная посуда, части оптических систем, ртутные лампы.

Натриево-силикатное. Изготавливается из двух компонентов: силикатный песок и сода. Имеет широкое применение в промышленности в качестве компонента какого-либо процесса, но не применяется в других сферах, основной недостаток - растворяется в воде.

Известковое. Самый распространенный вид материала, из которого производится большинство изделий.

Свинцовое. В классический состав стекла добавляется оксид свинца, свинцовое стекло отличается повышенными диэлектрическими свойствами, это позволяет использовать его в качестве изолирующего состава в телевизионных трубках, осциллографах, конденсаторах.

Хрусталь – это один из видов свинцового стекла.

Боросиликатное. Добавка оксида бора увеличивает его устойчивость к термическому удару и существенно улучшает химические свойства. Боросиликатное стекло используется: изготовление труб и лабораторно-химической посуды, изделий для бытовых нужд.

Прочие виды стекла – алюмосиликатные, боратные, цветные и другие.

Оконное стекло - это самый востребованный вид материала. Существует широкий выбор видов стекла, каждый из которых отвечает определенным требованиям:

Энергосберегающее. Этот вид стекла, тонированного или покрытого специальной пленкой, она обеспечивает проникновение в помещение коротковолнового солнечного излучения, а длинноволновое излучение отопительных приборов из помещения не выпускается. На сегодняшний день разработано несколько типов покрытий, наиболее перспективными являются: k-стекло - нанесение окислов металлов на поверхность и i-стекло -вакуумное многослойное напыление серебра, диэлектрика.

Солнцезащитное. Снижает пропускание солнечного света в помещение, их разделяют на два вида: отражающее и поглощающее.

Декоративное. Стекло с дополнительными эстетическими характеристиками:узорчатое, цветное и так далее.

Стеклянные изделия

Безопасные стекла

Одним из отрицательных качеств стекла является хрупкость, существуют технологии упрочнения материала, распространенные виды:

Армированное. Это листовое стекло, в массу внедряется металлическая сетка, применяют в производственных помещениях, уличных осветительных приборах.

Ламинированное, триплекс. Несколько стекол скрепляются между собой специальной жидкостью или плёнкой, существенно снижает уровень шума в помещениях. Триплекс обладает повышенной механической устойчивостью, при разбивании полотна осколки остаются прикрепленными, что делает его безопасным для применения при фасадном и балконном остеклении.

Огнестойкое. Производится по технологии ламинации специальными пленками, которые при высокой температуре меняют свои физические свойства придавая стеклу жесткость.

Защитное. Многослойный материал, состоящий из нескольких видов стекла, скрепленного полимерной пленкой. Устойчиво к механическим, химическим и ударным повреждениям. К защитным видам стекла относят: пулестойкое, ударостойкое, устойчивое к пробиванию и другие виды стекла. Технические требования к защитным стеклам регулируются ГОСТом Р 51136.

Закаленное. Обладает высокими прочностными характеристиками, при разбивании закаленное стекло рассыпается на мелкие осколки, не несущие угрозы здоровью человека.

Автостекло

Такие стеклянные изделия из стекла, как стекла для автомобилей обладают повышенными прочностными характеристиками, отвечающими требованиям безопасности, при производстве используются две технологии – ламинация и закаливание:

Ламинированное стекло - два тонких листовых стекла, скрепленных полимерной пленкой под действием температуры и вакуума, есть дополнительные возможности - тонировка цветофильтрами в процессе ламинации, дополнительная шумоизоляция салона, низкая теплопроводность.

Закаленное стекло - приобретает механическую и термическую прочность, но при сильных ударах разрушается, распадаясь на мелкие безопасные осколки, у которых отсутствуют режущие и колющие кромки.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Стеклянные изделия

Стекло, произведенное по разнообразным технологиям, нашло огромное применение в промышленности для производства разного рода оборудования, предметов быта, защитных элементов и материалов декора. Оборудование для лабораторий и промышленности производится соответственно требованиям ГОСТ, предметы для декора и быта изготавливаются по индивидуальным технологиям.

Оборудование и технологии производства

Новые технологии, применяемые на производстве, позволяют выпускать стеклянные, хрустальные и керамические виды изделий для промышленности и быта.

Керамика. Используется керамика в производстве сантехнических изделий(ванны, кабинки для душа, унитазы, раковины),в качестве материалов для облицовки(плитка, кирпич)и при строительстве зданий из кирпича. Преимуществами керамических изделий является их безопасность, так как они состоят только из натуральных веществ и пожаробезопасность.

Хрусталь. Предметы из хрусталя по традиции используются для домашнего интерьера. Горный хрусталь применяется для посуды, осветительных приборов, ваз, декорирования мебели. Материал тяжелый и прочный, поэтому нечасто подвергается механическим повреждениям.

Стекло. Изделия из стекла нашли огромное применение в промышленности. В зависимости от характеристик, производятся из стекла:

  • изделия для строительства(стеклопакеты, полотна для дверей);
  • предметы для лабораторий(колбы, пробирки);
  • изделия для электроники(сенсоры смартфонов);
  • армированное оборудование в металлургии.

Посуда и элементы интерьера производятся по разным технологиям и не всегда соответствуют ГОСТу, но многие производители выпускают высококачественные изделия.

Разбитое стекло

Разновидности стекла

Промышленностью выпускается несколько видов стекла.

Кварцевое стекло. Материал получается путем переплавки оксиси кремния, который содержится в горном хрустале, искусственного диоксида кремния, кварцевого песка. Особенно ценится прозрачное кварцевое стекло, из которого изготавливается химическое оборудование. Оно обладает отличным светоотражением и прочностью, что позволяет контролировать процесс химических опытов, также не происходит реакций с другими элементами, благодаря нейтральной среде. Для оптики, нагревательных элементов, отслеживающего оборудования используется закаленное стекло. В металлургии используются кварцевые трубки, чтобы получить пробы металла высоких температур и для производства приборов освещения. Высокая устойчивость кварцевого стекла к большим температурам, позволяет использовать его для полупроводников. Материал нечасто используется для товаров массового потребления, так как его производство далеко не из дешевых.

Акриловое стекло. Листовой акрил или оргстекло - это сверхпрочный и совершенно прозрачный материал. Производится органическое стекло из синтетической смолы. Отличается материал пластичностью, окрашивается, имеет небольшой вес, что дает возможность производить из акрила долговечные вещи. Окрашенное акриловое стекло с большим успехом используется для производства технологичной эстетичной мебели. Причем мебельная продукция имеет невысокую стоимость. Наличие элементов из металла повышает прочность предметов мебели. В строительстве используются колонны, панели, исолняющие декоративную роль. Благодаря невысокой теплопроводности оргстекла, монтируются мощные подсветки для оформления интерьера. Из акрила также выпускаются посуда, скульптурные фигуры, стенды.

Жидкое стекло. Материал в своем составе имеет раствор силиката в щелочи. Вследствие термообработки материал используется для производства теплоизоляции в инженерных коммуникациях. В зависимости от плотности и зернистости жидкого стекла, предметы из него - сотопластовые изделия и монолитные пластины для изоляции.

Закаленное стекло. Материал производится за счет нагревания обычного стекла до t - 650 градусов. Закаленное стекло после этой процедуры становится:

  • ударопрочным;
  • стойким к высоким температурам;
  • безопасным при повреждении(раскалывается на осколки с тупыми краями).

Наиболее часто материал применяется для производства стеклопакетов. Модели выпускаются тонированные или прозрачные и монтируются на промышленных предприятиях, в жилых домах, магазинах, офисах, отделке фасадов, в автотранспорте, в аграрной промышленности.

Муранское стекло. Материал создается методом нагревания песка до t - 1400 градусов. Затем происходит выдувание готового предмета. Применяется для изготовления художественных элементов.

Стеклянные изделия в различных областях

Используются изделия в самых разных отраслях:

Для декоративного оформления. Данные изделия производятся из хрусталя с разной конфигурацией огранки. Граненый хрусталь красивый и имеет отличные светоотражающие качества и используется для посуды, абажуров. Муранское стекло прекрасно подходит для создания скульптур, украшений, аксессуаров интерьера. Стекло из акрила украшает промышленные помещения.

Строительство. Основные стеклянные изделия в строительстве - стеклопакеты в виде пустотелых конструкций и в форме прямоугольника. Закаленное, армированное стекло для витрин производится очень толстым, поэтому используется в магазинах и других заведениях с целью защиты. Разноцветные плиты из органического стекла применяются в школах, банках, офисных помещениях для облицовки и декорирования поверхностей. Стеклокремнезит производится из расплавленных гранул, материал непрозрачный, имеет схожесть с естественными горными породами.

Медицина. Применяется сверхпрочное прозрачное стекло. Выпускаются мензурки, пробирки и другие емкости для химлабораторий, ампулы, шприцы. Основным преимуществом стекла для медицины является его высокая устойчивость к реагентам и биоматериалам при долгом хранении.

Для ювелирных изделий. Производится, в основном, из синтетических и композитных веществ. Ювелирные стекла имеют большую светоотражающую способность, благодаря огранке. Используется как имитация драгоценных камней, для часов. Широко используется модификация материала - стразы. За счет высокого светоотражения и наличия красящих элементов изготавливается красивая бижутерия.

Современный рынок предоставляет огромный выбор модификаций изделий из стекла для различных целей и вкусов.

пользователь
голоса 0

Сегодня трудно представить нашу жизнь без стекла. Оно всегда вокруг нас, но не каждый знает о разнообразии его видов и какие бывают стеклянные изделия.

Простое прозрачное стекло

Самое обычное и востребованное, это простое прозрачное стекло. Оно не суперпрочное, но отлично подходит для балконов, теплиц, окон и других небольших объектов.

Тонированное стекло используют для защиты от солнца и посторонних глаз. Тонируется в жидком состоянии оксидами металлов.

Матированное стекло подходит для украшения интерьера. А эффект достигается при помощи пескоструйной обработки.

В автомобильной же отрасли используют антибликовое стекло. Также используется для защиты от выцветания (например картин).

Стекло сатин, как и матовое, обрабатывается пескоструем, но, в отличие от него, одна сторона сатина матовая, а другая глянцевая.

Армированное стекло можно встретить там, где нужно и прохождение света, и прочность одновременно. Это цеха, общественные помещения и тому подобное. При повреждении не образуются мелкие осколки.

А для более значительных нагрузок в стеклянных изделиях используют закаленное стекло. Изготавливается оно из обычного листового стекла путем обработки высокой температурой. Стекло остается таким же прозрачным, но намного прочнее обычного.

Триплекс в свою очередь тоже достаточно трудно разбить, но он состоит из нескольких слоев стекла, между которыми расположена склеивающая пленка. Она и сдерживает осколки при повреждении стекла, не давая им разлететься и кого-нибудь поранить.

пользователь
голоса 0

Изделия из стекла

Изделия из стекла или стеклянные изделия широко востребованы не только в быту, но и в современной промышленности.

А вот в зависимости от его свойств изготавливают:

  • элементы электроники;
  • варочные поверхности плит;
  • экраны смартфонов;
  • строительные материалы;
  • лабораторное оборудование;
  • армированные конструкции;
  • и много другое.

Стеклянные изделия часто применяются в предметах повседневного быта, в общем-то очень много изделий изготовленных из стекла и можно перечислять их практически бесконечно.

пользователь
голоса 0

Изделия из стекла применяются в дизайне интерьера помещений. Благодаря своим особенностям стеклянные изделия обладают абсолютно уникальными свойствами.

Стеклянные изделия в интерьере выполняют декоративные и практические функции. Стекло не уступает по прочности другим материалам.

Вот какие оригинальные изделия из стекла можно встретить в современном интерьере:

  • декоративные изделия из стекла;
  • мебель из стекла;
  • стеклянные двери и перегородки;
  • стеклянные лестницы;
  • стеклянные полы.

Изделия из стекла поражают своим дизайном и разнообразием.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 18 Окт | категория: Другое | просмотры 38
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 10 Март | категория: Другое | просмотры 29
голоса +1
ответы 10
спросил пользователь GeFo 04 Ноя, 18 | категория: Товары и услуги | просмотры 1.1k
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Сергей 16 Сен, 17 | категория: Транспорт | просмотры 189
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 04 Дек, 17 | категория: Бизнес и финансы | просмотры 302
голоса 0
ответы 10
голоса 0
ответы 10
спросил пользователь Сергей 01 Дек, 16 | категория: Транспорт | просмотры 189
1,709 вопросов
ответы 4,282
17 комментариев
3,055 пользователей