закрыто Столовое серебро: традиции, советы и обычаи.

0 голосов
просмотров 33
спросил пользователь GeFo 25 Ноя, 16 | категория: Товары и услуги
закрыто пользователь GeFo 25 Ноя, 16

Почему-то, когда слышишь выражение «столовое серебро» перед глазами встаёт образ боярыни Морозовой, вставшей на защиту своей веры и ездившей в дорогой карете из серебра. Вспоминаются и древние дворянские усадьбы, где к серебру, к столовым приборам из этого драгоценного металла относились с трепетом и уважением. Относились к таким приборам, как к семейной реликвии, и передавали их по наследству.
Изготовление столового серебра поручалось лишь искуснейшим мастерам своего дела. Естественно, каждый мастер, украшая посуду вензелями и гравируя её, оставлял на ней свой, как сейчас сказали бы, логотип. Указывая на достаток и богатство хозяина, столовое серебро, больше служило залогом стабильности. Обладая уникальными лечебными свойствами, столовые приборы из серебра ценили и за долгий срок службы, и за индивидуальность исполнения.

В наше время интерес к столовому серебру вновь разгорается. И связано это с тем, что отпрыски некогда именитых родов пытаются таким образом вернуть себе высокий социальный статус. Но, главное, столовым серебром очень удобно и приятно пользоваться. Оно даёт не только ощущение стабильности, но и чувство покоя и уюта.

Издавна на Руси существует обычай дарить новорождённому на крестины, а это 40-й день после рождения, серебряную ложечку. Дарят её «на зубок»: считается, что, если дать ребёнку подержать её несколько минут во рту, то в дальнейшем жизнь его сложится сыто и богато, а зубки будут расти ровными и красивыми.

Но серебро имеет свойство чернеть. Многие думают, что происходит это из-за низкого качества серебра. Вовсе нет. Говорят, что только хороший металл может вступать в реакцию с веществами, имеющимися в воздухе. А так как само серебро очень мягкий металл и плохо держит форму, при производстве серебряной посуды к нему добавляют медь. Этот сплав и отличается особой прочностью.

Придать же серебру блеск и былую красоту вам помогут простые советы опытных хозяек. Прокипятите столовое серебро либо в щелочном (сода питьевая), либо в кислом (лимонная кислота) растворе.
Столовое серебро, войдя в обиход европейских монархов лишь в середине 16 века, навсегда приобрело своих сторонников.

Хотите удивить новых знакомых – начните собирать собственную фамильную коллекцию столового серебра. Всем хорошего настроения и удачных покупок в Новом году

(Go)

закрыто с пометкой: статья

865 вопросов

913 ответов

13 комментариев

30 пользователей

...