голоса 0
просмотры 326

Польза и вред оливкового масла?

есть лучший ответ
пользователь | категория: Кулинария | просмотры 326

8 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Использовать оливковое масло в нашей стране стали совсем недавно. То есть, о нем и раньше знали. Но широкой популярности оно не имело. Сегодня же мало кто не знает, что польза от оливкового масла намного больше той, которую дают более привычные, традиционные растительные жиры.

Польза оливкового масла.Оливковое масло

Ведь не зря же древние греки сравнивали масло оливы с жидким золотом. Это результат не столько внешнего сходства, сколько ценности этого продукта для здоровья и долголетия. О том, что регулярное употребление оливкового масла положительно влияет на организм, продлевает молодость, говорят и современные научные исследования. Давайте по-порядку, Польза Продуктов расскажет какую же ценность представляет этот, безусловно, полезный продукт.

Польза оливкового масла для сердечно-сосудистой системы.

Одно из главных «сокровищ» оливкового масла - это высокое содержание олеиновой кислоты. Именно она помогает расщеплять холестерин и выводить его из организма. При этом становятся прочными и эластичными сосудистые стенки. Употреблять это масло просто необходимо, если вы хотите иметь чистые и здоровые сосуды. Уникальный набор ненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить сердечную недостаточность, значительно снижает риск инфаркта, гипертонии. Жители средиземноморья, которые постоянно употребляют оливковое масло, не только дольше живут, но и в несколько раз реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Влияние оливкового масла на ЖКТ.

Содержание линолиевой кислоты в масле делает его отличным средством профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она обладает ранозаживляющими свойствами. Оливковое масло, полезно тем, что содержит витамины: A, В, Е, К. Они укрепляют стенки кишечника на клеточном уровне. Масло обладает легкими слабительными свойствами. Именно поэтому при геморрое следует обязательно пить его по чайной ложке перед завтраком. Польза оливкового масла для желчного пузыря в том, что оно может использоваться как эффективное желчегонное средство. Противопоказано оно в некоторых случаях, например, при холецистите. В данном случае оливковое масло может нанести вред вашему здоровью.

Чем полезно оливковое масло для детей?

Ученые установили, что состав жиров оливкового масла очень схож с теми жирами, которые есть в грудном молоке женщины. Именно поэтому для детского организма это продукт очень полезен. Масло способствует становлению иммунитета, укрепляет костные ткани. Такими же свойствами обладают кедровые орехи, польза которых также описана на нашем сайте. Беременным женщинам также полезно оливковое масло, так оно благотворно влияет на развитие головного мозга и нервной системы будущего малыша. Последние научные данные показывают, что употребление масла оливы в период беременности позволяет в значительной степени снизить количество нарушений дыхательной функции в первые месяцы жизни ребенка. Также рекомендуем прочитать статью о пользе красной икры.

Оливковое масло и профилактика онкозаболеваний.

Очень важным качеством оливкового масла является его способность предупреждать раковые заболевания. В частности точно установлено, что некоторые компоненты продукта способны тормозить развитие рака груди и кишечника. А все благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты. Немаловажным фактором в борьбе с раковыми клетками являются антиоксиданты, которые также присутствуют в оливковом масле.

Польза оливкового масла в косметологии.

Уникальный состав оливкового масла с пользой применяется и в косметологии. Оно обладает омолаживающим эффектом благодаря входящим в состав витаминам, а также особым ненасыщенным жирным кислотам. Издавна оно применялось для ухода за кожей и волосами. Сегодня оно входит в состав многих линий косметики, правда в малых количествах. Чтобы порадовать свою кожу и волосы драгоценными каплями «жидкого золота» лучше всего делать домашние маски на его основе.

Обязательно нужно знать, что польза оливкового масла особенно выражена там, где используют качественное сырье. Поэтому для употребления как внутрь, так и наружу нужно выбирать только качественный продукт холодного отжима. Обычно такое масло имеет на этикетке пометку «virgin» или «extra virgin». Также учитывайте, что масло в сыром виде (для заправки салатов и прочее) намного полезнее того, которое прошло термическую обработку.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Польза и вред оливкового масла.

Полезные свойства Вредные свойства
Полезно для кожи и волос. Высококалорийно.
Помогает в лечении варикоза. Может послужить причиной воспаления.
Поддерживает здоровье головного мозга. Небезопасно для кожи ребенка.
Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов. Может вызвать аллергию.
Улучшает работу пищеварительной системы. Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
Имеет уникальный состав. Может послужить причиной возникновения прыщей.
Лечит заболевания десен. Не подходит для сухой кожи.
Полезно для мужчин и женщин. Может вызвать диарею.
Помогает предотвратить или лечить диабет. Чрезмерно снижает кровяное давление.
Помогает в избавлении от лишнего веса и профилактике ожирения. Вызывает ряд заболеваний.
Имеет противовоспалительный эффект. Вызывает болезни сердца и сосудов.
Предупреждает заболевания кишечника. Образование камней в желчном пузыре.
Защищает здоровье сердца. Вызывает высыпания на коже.
Борется с расстройствами настроения и депрессией.
Помогает очистить и восстановить организм.
Полезно для ресниц.
Помогает бороться с раком.

Масло оливы - натуральный продукт растительного происхождения, а выжимка  известна многочисленными полезными свойствами.

Масло может использоваться:

в кулинарии,

для ухода за собой,

применяется для облегчения симптомов некоторых заболеваний.

Несмотря на пользу продукта, нельзя забывать о нюансах его применения.

Как выбрать.

Существует несколько классификаций оливкового масла, они показывают: как собирали и производили:

Оливковое масло с пометкой "extra virgin" оно производится холодным прессованием без использования химикатов.

Масляные смеси производятся с добавлением оливкового и других растительных масел, это означает - они химически обработаны и представляют собой смесь масел.

Масло должно слегка горчить.

Качественное масло загустевает при охлаждении.

Кислотность оливкового масла - чем ниже кислотность, тем качественней продукт.

Цвет должен иметь золотистый оттенок.

Хорошее оливковое масло не может быть дешевым.

Масло должно быть в затемненной стеклянной бутылке (она защищает масло от окисления).

Должно быть густой и однородной консистенции.

Смотрите дату сбора урожая на этикетке.

В холодильнике масло должно стать мутным и уплотниться.

Как хранить.

Храните масло в бутылке из темного стекла.

Пока не открыли бутылку, масло может храниться до трех лет.

Плотно закрывайте крышку, иначе масло окислится либо впитает в себя посторонние запахи.

Хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

После вскрытия использовать в течение 4 месяцев.

Хранить при температуре до 25 градусов.

пользователь
голоса 0

Виды оливкового масла.

Продукцию разделяют на несколько разновидностей:

Экстра Вирджин - самый дорогой вид оливкового масла, в нём сосредоточено максимальное количество питательных веществ. Имеет слегка горьковатый привкус.

Вирджин - разница с первым сортом заключается в качестве исходного сырья (менее строгие требования). Имеет те же полезные свойства, но стоит меньше.

Рафинированное холодного отжима - состав входит 20% масла первого сорта. Не обладает характерным вкусом и имеет едва уловимый запах.

Рафинированное второго холодного отжима - производится из жмыха, оставшегося после первого этапа прессования, добавляют органические растворители и подвергают воздействию высоких температур.

Полезные свойства.

Имеет множество полезных свойств, можно разделить на группы:

при внутреннем приёме;

при наружном применении;

При внутреннем приёме.

Выжимка из плодов оливы оказывает следующее воздействие:

Ускоряет процесс наращивания мышечной ткани.

Предупреждает рост и развитие раковых клеток.

Разгоняет метаболизм, в том числе и на клеточном уровне.

Выводит из печени токсичные вещества.

Насыщает клетки кислородом.

Способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению выработки инсулина.

Усиливает отток желчи.

Избавляет от кишечной непроходимости за счёт мягкого слабительного действия.

Укрепляет иммунную систему.

Препятствует преждевременному старению.

Провоцирует естественный синтез коллагена и эластина.

Нормализует артериальное давление.

Улучшает работу головного мозга.

Способствует укреплению костной ткани.

При наружном применении.

Выжимка из плодов оливы оказывает следующее воздействие:

Для кожи:

делает загар более ровным;

снимает шелушения и воспаления;

борется с сосудистой сеточкой;

борется с повреждениями кожного покрова;

разглаживает мелкие морщинки и препятствует образованию новых;

предотвращает развитие рака кожи;

борется с кожными заболеваниями: дерматитом, псориазом;

восстанавливает водный баланс на поверхности эпидермиса;

насыщает клетки полезными веществами;

подтягивает и омолаживает;

улучшает микроциркуляцию;

Для волос:

защищает шевелюру от воздействия ультрафиолета;

способствует поддержанию естественной пигментации локонов;

препятствует возникновению секущихся кончиков;

затягивает микротрещинки на коже головы;

нормализует работу сальных желез;

увлажняет и питает локоны;

борется с перхотью;

борется с выпадением;

усиливает кровоток;

Для ногтей:

смягчает кутикулу;

делает более крепкими;

ускоряет рост;

борется с ломкостью;

препятствует расслоению;

возвращает блеск;

Противопоказания.

Масло оливы имеет некоторые противопоказания:

При внутреннем приёме:

Панкреатит в стадии рецидива.

Инфекционные заболевания кишечника.

Острое пищевое отравление.

Обострение холецистита.

Индивидуальная непереносимость продукта.

Расстройства желудка: рвота, диарея и пр.

Ожирение печени.

При наружном применении:

Аллергия на продукт.

Чрезмерная активность сальных желез.

пользователь
голоса 0

Оливковое масло: польза и вред.

В оливковом масле содержатся:

витамины: А, В, С, D, К, Е, F;

микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;

жирные кислоты;

антиоксиданты;

Польза оливкового масла для организма.

Оливковые продукты способны влиять:

на работу мозга,

продукцию нервных клеток.

Наибольшее достоинство маслин:

способность излечивать язвенные недуги желудка,

благоприятно влияют на работу поджелудочной железы,

благоприятно влияют на работу печени,

желудочно-кишечного тракта,

предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Правила выбора оливкового масла.

Рафинированное и дезодорированное масло может не оказывать полезного эффекта.

Приобретая оливковое масло, руководствуйтесь правилами:

Для заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки - используйте только нерафинированное масло.

Настоящее нерафинированное масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах и горьковатый привкус.

На дне бутылки может присутствовать небольшой осадок.

Если вы собираетесь использовать оливковое масло для жарки, то лучше купить рафинированное.

пользователь
голоса 0

Польза и вред оливкового масла.

Польза оливкового масла состоит в высоком содержании:

витаминов,

жирных кислот,

других важных для здоровья организма веществ.

Полезные свойства используют при:

очищении печени,

приготовления масляных настоев,

лечении атеросклероза.

Продукт богат олеиновой кислотой, эта кислота всасывается в кишечнике, способствуя оптимальному протеканию обменных процессов и укрепляет стенки сосудов.

Содержит жирные кислоты Омега 9, которые оказывают:

антиканцерогенное действие,

помогают снизить показатели артериального давления,

полезны для профилактики сахарного диабета,

полезны для профилактики ожирения,

помогают нормализовать уровень холестерина в крови,

 В составе присутствует линолиевая кислота - она:

ускоряет заживление ран,

помогает улучшить зрение.

Витамины A, D, K:

укрепляют стенки кишечника,

укрепляют костную ткань.

Витамин Е:

делает кожу гладкой,

придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла.

Оливковое масло помогает:

нормализовать артериальное давление,

уменьшить жировые отложения,

снизить риск образования тромбов,

уничтожают свободные радикалы,

замедляют процессы старения,

снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно:

для желудка,

двенадцатиперстной кишки,

печени.

Разновидности оливкового масла.

Максимум полезных свойств в масле холодного механического отжима, его называют Extra Virgin и наносят маркировку DOP.

Следующая категория оливкового масла - Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Она также отличается натуральным вкусом и ароматом.

Рафинированное rafined olive oil - используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену.

Вред оливкового масла.

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при:

желчекаменной болезни,

холецистите,

оказывает выраженный желчегонный эффект,

увеличивает нагрузку на пищеварительную систему,

отличается высокой калорийностью.

пользователь
голоса 0

Оливковое масло.

Оливковое масло получают из свежих маслин и олив методом холодного отжима.

Состав оливкового масла богат содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и полезных микроэлементов:

витамин D - укрепляет кости;

витамин А - полезен для зрения и кожи;

витамин Е - предотвращает интоксикацию организма;

витамин К - полезен для кишечника;

олеиновая кислота - ускоряет обменные процессы, укрепляет сосудистые стенки;

терпеновые спирты - стабилизируют уровень сахара крови;

Омега 9 - для профилактики сахарного диабета, ожирения, атеросклероза;

сквалений - предотвращает онкологию ;

стерол и ситостерол - предупреждет сосудистые патологии, гипертонию;

линолевая кислота - ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей;

Польза.

Польза оливкового масла:

снижение холестерина в крови;

оздоровление организма при беременности;

улучшение качества волос, избавление от перхоти;

поддержание молодости, естественной красоты;

мягкое слабительное действие;

омоложение кожи;

профилактика сахарного диабета;

укрепление иммунитета;

улучшение перистальтики кишечника;

ускорение процесса метаболизма;

Противопоказания.

Противопоказания оливкового масла:

склонность к аллергической реакции;

расстройство кишечника;

закупорка протоки при желчекаменной болезни;

потенциальные осложнения холецистита;

риск развития ожирения;

риск развития сахарного диабета;

ожирение печени;

пользователь
голоса 0

Чем полезно оливковое масло для организма.

Одно из самых популярных масел в мире - оливковое масло, оно находит применение и в кулинарии и косметологии, а также в некоторых отраслях промышленности. Для оливкового масла характерно наличие горьковатых нот во вкусе.

Полезные свойства оливкового масла для здоровья человека, обусловлены веществами оказывающими наибольший эффект:

олеиновой кислоты,

альфа-токоферола,

гидрокситирозола.

Линолевая кислота:

благоприятно воздействует на центральную нервную систему,

улучшает кровообращение спинного и головного мозга,

повышается эффективность обмена импульсами и реакциями,

организм в целом начинает работать слаженнее,

ускоряет заживление ран, царапин, ушибов,

стимулируется рост и обновление клеток,

Альфа-токоферол:

мощные антиоксидантные свойства,

отлично усваивается и действует при наружном и внутреннем применении,

Гидрокситирозол:

отличается антиоксидантными свойствами,

защищает от снижения активности и эффективности мозг, печень и сердце,

помогает выводить из организма "вредный" холестерин,

стимулирует клеточный рост,

стимулирует деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы,

Свойства оливкового масла помогают при:

Желчнокаменной болезни;

Бронхите;

Отите;

Герпесе;

Лечении позвоночника и суставов;

Варикозе;

Мастопатии;

Кольпите;

Эндометрите;

Подагре;

Кожных болезнях;

Вывихах, царапинах и синяках;

Язвенной болезни;

Болезни ротовой полости;

Запоре и геморрое;

Невралгии и головной боли;

Простуде и насморке;

Коклюше;

Применение в косметологии:

для волос

для кожи

пользователь
голоса 0

Польза оливкового масла.

Витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу.

Состав масла стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию).

Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.

Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

В составе присутствует витамин Е - природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.

Оливковое масло полезно для людей со склонностью к образованию опухолей.

Помогает при таких заболеваниях как язва и гастрит. Снижает частоту болезненных спазмов в желудке.

Очищает организм от токсинов, солей тяжёлых металлов.

Польза оливкового масла для мужчин.

Выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло усиливает приток крови к зоне паха.

Масло принимают для улучшения подвижности сперматозоидов и их живучести.

Оливковое масло поможет очистить печень, быстро выводит этиловый спирт из организма.

Выжимка из оливок освобождает кровеносные каналы от холестерина.

Польза оливкового масла для женщин.

Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов.

Используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица.

Способствует скорому заживлению ранок и микротрещин.

Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.

Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла.

Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками.

Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

Польза оливкового масла для печени.

Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.

Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.

Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами.

Варикоз.

При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион:

разжижает кровь,

препятствует образованию тромбоза,

делая кровеносные сосуды более эластичными.

Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов.

Язва желудка.

При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях.

Запоры.

Если вы страдаете от запоров, в борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак, растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и очищает кишечник.

Панкреатит.

В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью.

Гастрит.

Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава.

Камни в желчном пузыре.

При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 4
спросил пользователь GeFo 19 Окт, 18 | категория: Кулинария | просмотры 446
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 23 Авг, 17 | категория: Кулинария | просмотры 74
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 07 Авг, 17 | категория: Кулинария | просмотры 76
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 07 Авг, 17 | категория: Кулинария | просмотры 64
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 07 Авг, 17 | категория: Кулинария | просмотры 73
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 07 Авг, 17 | категория: Кулинария | просмотры 92
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 07 Авг, 17 | категория: Кулинария | просмотры 251
1,708 вопросов
ответы 4,281
17 комментариев
2,906 пользователей