голоса 0
просмотры 824

Лечение гигромы без операции. Как это сделать?

есть лучший ответ
пользователь | категория: Красота и Здоровье | просмотры 824

3 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Лечение гигромы без операции

Лечение гигромы нельзя проводить самостоятельно, этим должен заниматься специализирующийся врач.

Что бы начать лечение гигромы без операции, нужно сначала необходимо провести диагностику, для этого используются рентген и пункция. Содержимое гигромы откачивается и отправляется на биохимический анализ в лабораторию. Только после всех данных действий определяется подходящий пациенту вид лечения.

Лечение гигромы без операции. Все методы борьбы с подобным новообразованием сводятся к одному - удалению, однако без применения хирургических манипуляций.

К таким методам относится:

  • физиотерапия;
  • механический способ;
  • народные средства;
  • медикаментозное (с дополнительным массажем);
  • гомеопатическое лечение;
  • пунктирование;

Характер лечебных мероприятий определяется в зависимости от размера гигромы.

Раздавливание.

Если опухоль совсем маленькая, ее просто раздавливают часто приводит к новым образованиям.

Могут возникнуть осложнения в виде: воспалительной реакции; нагноения; развитие флегмона; абсцесс мягких тканей; образование свищей.

Пунктирование.

Метод предполагает отсасывание жидкости и введение в ее полость различных веществ, после чего она временно смыкается. Подобную процедуру приходится повторять много раз.

Лекарственные средства.

Медикаментозное лечение применяют в тех случаях, когда по причине компрессии тканей вокруг опухоли появилось воспаление. Для начала нужно определиться с видом воспаления. Негнойное воспаление без проблем убирается при помощи специальных препаратов, в случае гнойного - выполняется оперативное лечение, причем обратиться к врачу необходимо без задержек.

Приветствуется лечение антибиотическими средствами в постоперационный период с целью полного уничтожения инфекционных очагов. Асептическое лечение предусматривает прием нестероидных противовоспалительных (например «Нимесил» и «Диклофенак»), антигистаминных (часто используют «Клемастин» и «Гистан») и кортикостероидных противовоспалительных (яркий представитель «Дипросалик») средств.

Механизм действия первой группы заключается в блокировании фермента циклооксигеназы (тип 1-2), с последующим уменьшении концентрации провоспалительного биологического вещества. Второй – в остановке выделения гистамина, а также укреплении мастоцитовых мембран и полном разрушении гистамина, находящегося в макрофагах. Третьей – в противовоспалительном и иммуносупрессивном действии. «Диклофенак», «Гистан» и «Дипросалик» — мази местного воздействия, наносящиеся на пораженный участок кожи в качестве лечения.

Мази для лечения обычно применяются при регрессивном состоянии опухоли и отсутствии сопутствующего ему обширного развития. Часто применяется и гомеопатическое лечение гигромы, основанное на приеме препаратов с растительным происхождением. Такой вариант в наибольшей мере подходит тем, у кого аллергия или индивидуальная непереносимость на большинство медикаментов, активно противодействующих прогрессированию недуга.

Народные методы.

К самым популярным средствам, использующимся для лечения гигром без операции, вне зависимости от места расположения образования, относят:

  • фикусная настойка на керосине;
  • маска из красной глины.
  • компрессы из листьев белокочанной капусты, красной глины, медицинского спирта;
  • свежие стебли чистотела или полыни в качестве смазки пораженного участка;

Один из популярных методов — маска из красной глины. Для нее потребуется морская соль (2 ч.л.), вода (100 г), красная глина в виде порошка (продается в аптеках). Первые два ингредиента смешиваются, затем в него добавляется порошок. Полученную кашицу накладывают и закрывают несколькими слоями бинта. Подсохшую глину следует периодически увлажнять (через повязку). Держать в течение суток, затем повторить (не раньше, чем через 2 часа).

Лечение гигромы без операции народными «рецептами» может занять многие годы и причинять неудобства (особенно компрессы, которые нужно держать по несколько часов подряд). Лечить гигрому на запястье ими также неудобно, поскольку такой метод ограничивает движения и уменьшает работоспособность больного и полностью исключит занятия силовым видом спорта, к примеру, пауэрлифтингом.

Лечение гигромы без операции димексидом или йодом – очень эффективно и имеет ряд «плюсов». Йодовый компресс обладает антисептическими свойствами, благотворно влияет на ткани, стимулируя кровообращение, и помогает в уничтожении болезнетворных микроорганизмов внутри тканей и на кожном покрове. «Димексид» снимет отечность и избавит от воспаления, но положительного действия можно ожидать лишь в том случае, когда опухолевидное образование мягкое, с преобладающим количеством жидкости. В запущенной стадии он используется как дополнение к другим медикаментам.

В качестве профилактики рекомендуется избегать травмирования и не переохлаждать запястья и другие суставы, а также вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не доводить себя до состояния полного изнеможения. Даже самые безопасные средства, позволяющие вылечить гигрому без операции, следует использовать очень осторожно, непрерывно наблюдая на то, как реагирует организм, и в случае негативных проявлений проконсультироваться у врача.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Причины возникновения гигром.

Гигрома – это доброкачественная опухоль, не переходящая в злокачественную. Иногда содержимое кисты разрастается образуя большую шишку.

Гигромы проявляются вследствие: наследственной предрасположенности (могут возникать сами по себе на протяжении всей жизни), приобретенные (при воздействии определённых факторов, таких как однотипная монотонная работа, травмы).

К группе риска относятся: спортсмены, рукодельницы, операторы пк, программисты, музыканты, парикмахеры, массажисты.

Гигрома может является следствием заболеваний: бурсит, артрит, остеоартроз, тендовагинит.

Они могут появляться в любом возрасте.

По количеству капсул с жидкостью бывают: однокамерные и многокамерные.

По механизму образования различают: мукозные (возникают при артрозах), сухожильные (появляются на тканях сухожилий в следствии растяжений или нагрузок), посттравматические (повреждение суставной сумки).

Методы лечения.

При лечении гигром используют методы:

Консервативные методы лечения - физиотерапия.
Лечение народными средствами - травы, припарки и компрессы.
Хирургическое вмешательство - удаление гигромы хирургическим путем.

Консервативные методы терапии гигром предполагают комплекс мер, направленных на размягчение стенок опухоли с последующим удалением жидкости из нее.

К методам лечения гигромы без операции относятся: физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия, ультразвуковая терапия, магнитотерапия, грязелечение, солевые ванны); механическое раздавливание гигромы; метод пунктирования; медикаментозное лечение; средствами народной медицины.

Метод раздавливания.

Современная медицина не рекомендует его использовать - он болезненный и малоэффективный, оболочка опухоли остается на месте, она постепенно возвращается с возможным появлением новых образований. Кроме того, содержимое гигромы может спровоцировать: нагноение, образование свищей, абсцессы мягких тканей.

Пункция.

Прокалывается оболочка капсулы, выкачивается её содержимое, вместо откачанной жидкости в полость гигромы вводят лекарственные препараты. Применение метода также оставляет высокий риск появления новых образований, поэтому подобную процедуру повторяют несколько раз.

С помощью медикаментов.

Для назначения медикаментозной терапии, следует определить характер воспалительного процесса.

Асептическое воспаление - успешно купируют при помощи специальных лекарственных средств.

Гнойное воспаление – назначается хирургическая операция.

При появлении любого воспаления следует немедленно обратиться к врачу.

Народные методы.

Рецептов средств неродной медицины много: лечение капустным соком, компрессы из меда и листьев белокочанной капусты, мази, примочки, компрессы на основе прополиса, чистотела, полыни и так далее.

Терапия народными средствами занимает длительное время и не всегда удобна в применении.

пользователь
голоса 0

Как вылечить гигрому без операции?

Гигрома - это доброкачественное образование, наполненное желеобразной жидкостью. Она доставляет много косметических неудобств, может вызывать болевые ощущения и дискомфорт при движении. Основными местами локализации опухоли выступает: запястье, стопы, голеностопный сустав, подколенная область.

Гигрома бывает плотная или эластичная, а размер может достигать 5 см в диаметре, она может сдавливать нервы или сосуды, вызывая онемение пальцев, бледностью и синюшностью кожных покровов.

Лечение.

Единственны эффективным способом лечения гигромы является исключительно хирургическая операция.

Традиционная медицина предполагает следующие способы лечения гигромы без операции:

Прокол гигромы и откачивание её содержимого. Эффективность метода невелика, так как капсула остается на месте и скорее всего потребуются повторные проколы.

Прокол и введение в полость специальных препаратов, под действием которых гигрома спадает.

Отсасывания содержимого опухоли и введение глюкокортикоидов, они оказывают противовоспалительное и противоотечное действие.

Физиотерапевтическое лечение применяется самостоятельно или в комплексе терапии.

Метод раздавливания оказался неэффективным и небезопасным для пациентов.

Нетрадиционные методы.

Народные методы лечения предлагают множество рецептов, которые можно применять в домашних условиях.

Лечение народными средствами предполагает применение компрессов:

Компресс из рыжей глины, порошок разводят в воде до получения консистенции сметаны и прикладывают к больному месту, зафиксировав целлофаном и теплой вещью.

В качестве компресса можно прибинтовывать к гигроме запястья или пальцев кусочек чайного гриба.

Сок алоэ и мед берут в равных пропорциях, в смесь добавляют ржаную муку, нагревают и прикладывают на гигрому кисти или стопы.

Накладывают салфетку со спиртом или йодом.

Прикладывают к опухоли медную монету, носят до полного исчезновения новообразования.

Лечиться народными средствами нужно только после консультации врача.

В некоторых случаях лечение в домашних условиях не может заменить традиционную терапию.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 4
голоса 0
ответы 4
спросил пользователь GeFo 15 Дек, 18 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 1.3k
голоса 0
ответы 4
голоса 0
ответы 5
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 03 Ноя, 18 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 1.2k
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 31 Окт, 18 | категория: Красота и Здоровье | просмотры 758
голоса 0
ответы 6
1,708 вопросов
ответы 4,281
17 комментариев
2,906 пользователей