Те земельные участки, которые выделены для осуществления непосредственного производства товаров и услуг на них, законодательно классифицируются в качестве наделов промышленного назначения. Чтобы участок получил такой статус, необходимо доказать, что земля имеет низкий уровень сельскохозяйственной пригодности и не может использоваться для улучшения инфраструктуры близлежащих населенных пунктов. В настоящее время участки промышленного назначения в московской области пользуются большим спросом у предпринимателей. Причина тут банальна: сказывается близость столицы. Об их разновидностях и особенностях стоит рассказать подробнее.

Типы

Участки промышленного назначения классифицируются следующим образом:

  • для пользования природными ресурсам (недрами);
  • для применения в целях развития атомной отрасли, а также обеспечения военной безопасности;
  • транспортные;
  • для непосредственного размещения производственных объектов (фабрик, заводов и так далее).

Особенности

Их можно описать так:

  • Описываемыми типами участков могут владеть и физические, и юридические лица. Важно отметить, что абсолютно все они находятся в собственности государства, однако последнее может предоставлять их в аренду, включая долгосрочную.
  • Изъятие подобных земель допускается лишь в случае необходимости возведения каких-либо объектов федерального значения, а также при заключении соответствующих международных договоров (на практике такое происходит очень редко, причем арендопользователь получает, как правило, солидную компенсацию).

Ну а в целом же можно сказать, что сделки с промышленными землями проходят в таком же порядке, как и со всеми остальными.