голоса 0
просмотры 146
Как развить в детях психологическую устойчивость?
пользователь | категория: Семья и дети | просмотры 146

2 Ответы

голоса 0

Воспитание психологической устойчивости не означает, что ваш ребенок не будет плакать, когда ему грустно, или никогда не потерпит неудачу.

Психологическая устойчивость не делает нас невосприимчивым к трудностям и не связана с подавлением эмоций.

На самом деле, все наоборот.

Психологическая устойчивость – это то, что помогает нам восстанавливаться после неудач и дает нам силы идти дальше, даже когда нас мучают сомнения в себе.

Психологическая устойчивость - это ключевой навык, который помогает личности раскрыть свой потенциал.

Воспитание психологической устойчивости требует от родителей умения избегать распространенных – но увы, нездоровых – стереотипов, который лишают детей силы духа.

Мы предлагаем список из 13 ошибок воспитания, которых следует избегать, если вы хотите вырастить психологически устойчивого ребенка, готового справиться с любыми жизненными трудностями.

1. Потакать менталитету жертвы

Пропуск мяча в бейсболе или провал на экзамене не превращают ребенка в жертву. Отказы, провалы, неудачи и несправедливость – все это неизбежная часть жизни.

Не обрушивайте на детей поток своей жалости. Вы должны научить их простой вещи - независимо от того, насколько тяжелыми или несправедливыми были обстоятельства, они всегда могут сделать позитивные шаги по преодолению любых невзгод.

2. Развивать чувство вины

Страх ощутить вину готовит ваших детей к тому, что это ощущение невыносимо. И дети, которые считают, что испытывать чувство вины ужасно, став взрослыми, будут не в состоянии сказать «нет» любому, кто попросит их: «Будь другом и дай мне списать твою работу», или «Если ты любишь меня, то сделаешь это ради меня».

Покажите детям, даже если вы иногда чувствуете вину – а все хорошие родители испытывают это чувство! – вы не позволите неприятным эмоциям встать на пути принятия взвешенных решений.

3. Делать своего ребенка центром Вселенной

Если вы позволите своей жизни целиком вращаться вокруг потребностей своих детей, они вырастут с убеждением, что все должны заботиться о них.

А эгоцентричные, поглощенные только собой, считающие, что им все должны люди вряд ли достигнут многого в жизни.

Научите детей больше сосредоточиться на том, что они могут предложить миру, чем на том, что они могут получить от него.

4. Позволять страху диктовать вам выбор

Несмотря на то что стремление держать ваших детей внутри «защитного пузыря» сбережет вам много нервов – ставка на полную безопасность приучает их, что страха следует избегать непременно.

Покажите детям, что лучший способ победить страх – это столкнуться с ним лицом к лицу. Так вы вырастите мужественных детей, готовых выйти за пределы своей «зоны комфорта».

5. Давать детям чрезмерную власть

Позволять детям диктовать, что семья будет есть на ужин, или куда она поедет в отпуск – это означает предоставлять им гораздо больше власти, чем они готовы на себя взять в силу возраста.

Относиться к детям как к равным – или даже как к начальникам! – вот что на самом деле лишает их подлинной силы духа.

Давайте своим детям возможность выполнять требования взрослых, слушать вещи, которые они не хотят слышать, или делать вещи, которые они не хотят делать.

Можно позволить детям принимать простые решения, но в рамках четкой семейной иерархии.

6. Ожидание совершенства

Ожидать, что ваши дети будут хорошо учиться – это нормально. Но ожидать, что они будут идеальными – это путь к провалу.

Научите ваших детей, что в неудаче нет ничего страшного. Это нормально - не быть великолепными во всем, что они делают.

Дети, которые стремятся превзойти себя, а не стать лучшими во всем, что они делают, став взрослыми, не поставят свою самооценку в зависимость от того, как их оценивают другие.

7. Позволять детям избегать ответственности

Разрешать детям ничего не делать по дому, пропускать школу или не искать работу после ее окончания может стать искушением для заботливых родителей, которые от всей души хотят, чтобы у их детей было беззаботное детство.

Дети, которые выполняют соответствующие их возрасту обязанности, не перегружены. Напротив, они развивают психологическую устойчивость, которая понадобится им, чтобы стать ответственными людьми.

8. Защищать своих детей от малейшей боли

Болезненные чувства, обиды, печаль или тревога – неотъемлемая часть жизни. И позволять детям переживать эти болезненные чувства – это означает давать им возможность практиковать важное умение – выносить дискомфорт.

Обеспечьте ваших детей руководством и поддержкой, в которых они нуждаются, чтобы справиться с болью. Только так они смогут обрести уверенность в своей способности пережить неизбежные трудности жизни.

9. Чувствовать ответственность за эмоции детей

Стараться немедленно развеселить детей, когда они грустят, или успокоить их, когда они расстроены, означает принимать на себя ответственность за регулирование их эмоций.

Дети нуждаются в том, чтобы развить эмоциональную компетентность, научившись управлять собственными чувствами.

Учите ребенка здоровым способам справляться со своими эмоциями, чтобы став взрослыми, они не зависели от других людей, которые могут обеспечить им эмоциональный комфорт.

10. Не давать детям совершать ошибки

Если вы привыкли делать за детей уроки, дважды проверять их рюкзак, чтобы убедиться, что они взяли обед в школу и постоянно напоминать об их домашних обязанностях, это не пойдет детям на пользу.

Лучшие учителя в жизни – это последствия ранее принятых решений и совершенных поступков.

Позвольте вашим детям испортить или перепутать что-нибудь. Покажите им, как следует учиться на собственных ошибках, чтобы они могли стать мудрее и более стрессоустойчивыми.

пользователь
голоса 0

11. Путать дисциплину с наказанием

Наказание подразумевает, что дети страдают за свои поступки. Посредством дисциплины, напротив, мы учим детей, как следует поступить в будущем.

Растить детей, которые боятся «вляпаться в неприятности» не то же самое, что воспитывать детей, способных сделать правильный выбор. Испытав на себе последствия принятых решений, дети развивают самодисциплину, чтобы сделать лучший выбор в будущем.

12. Идти путем наименьшего сопротивления, чтобы избежать дискомфорта

Хотя стремление родителей отступать перед хныканьем и нытьем или выполнять за детей их обязанности сделает их жизнь немного легче прямо сейчас, это прививает им нездоровые привычки на всю жизнь.

Модель отложенного удовлетворения показывает детям, что они могут противостоять заманчивому искушению предпочесть легкий выбор.

Вы должны научить их, что они достаточно сильны, чтобы сохранять настойчивость, даже когда хочется бросить все и сдаться.

13. Упускать из виду собственные ценности

Многие родители не прививают ценности, которыми они дорожат, своим детям. Они так погружаются в повседневный хаос жизни, что не видят картины целиком.

Убедитесь, что ваши жизненные приоритеты точно отражают те вещи, которые вы цените в жизни больше всего. Так вы дадите вашим детям импульс сделать осознанный и значимый выбор

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 4
спросил пользователь Сергей 02 Дек, 16 | категория: Литература | просмотры 139
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 05 Фев, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 95
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 05 Фев, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 117
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 05 Фев, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 74
голоса 0
ответы 2
спросил пользователь GeFo 05 Фев, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 174
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 05 Фев, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 90
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 05 Фев, 17 | категория: Семья и дети | просмотры 59
1,708 вопросов
ответы 4,281
17 комментариев
2,906 пользователей