Как распланировать небольшой участок земли?

0 голосов
просмотров 12
спросил пользователь GeFo 11 Сен | категория: Строительство и ремонт
Как распланировать небольшой участок земли?

1 Ответ

0 голосов
ответил пользователь Сергей 11 Сен
выбрал пользователь GeFo 11 Сен
 
Лучший ответ

Определение места для размещения колодца.

Если на участке земли нет никаких построек, изначально надо определить местонахождение подземных вод, которые благоприятны для употребления человеком. Рядом не должны находиться туалеты, стоянки для автомобилей, мусорные ямы. Ведь от качества воды зависит качество жизни человека.

Определение места для размещения септика.

Для правильного расположения септика для дачи нужно узнать направление движения грунтовых вод. По существующим правилам канализация должна находиться от дома не менее, чем пять метров, а от соседских домой – не менее двух.

Определение места для жилого помещения и места для отдыха.

Если жилой дом построен из камня, то он не должен располагаться менее чем на шесть метров от соседских домов, а если дом деревянный – то не менее чем на пятнадцать метров. Обычно стандартные небольшие участки – шесть соток. Разбивка такой территории примерно такова: постройки и огород занимают по сто квадратных метров, тропинки – пятьдесят, сад – двести (двести пятьдесят), места отдыха – сто. При планировании постройки гаража, хозяйственных помещений, размещать их стоит вместе с домом: жилое помещение на втором этаже, нежилое – на первом. Также дом стоит располагать подальше от дороги.

Сад и огород.

Для сада площадь – 200 – 250 квадратных метров, для огорода – 100. Расстояние между деревьями не должно быть более 3-х метров. Периметр участка украсят высаженные вдоль забора кустарники: ежевика, мина, шиповник. Чтобы сэкономить места огорода, грядки можно расположить между деревьями. Овощам для роста требуется меньше света, чем плодоносящим деревьям. Из плетущихся растений (бобовые, огурцы) можно посадить в грядки круглой формы, создать внутрь каркасы. Это займет очень мало места.

Ошибки на маленьком участке.

Нельзя перегружать участок, все нужно размещать как можно компактнее и удобнее.

  1. Перегрузка территории. Не стоит размещать все, что где-то видели: сад, огород, фонтан, сауну, «десять» сараев и др. Нужно четко определить, какие объекты на участке необходимы и постоянно используются.
  2. Хаос. Порядок всегда необходим. Каждый объект должен использоваться по назначению. Не прищемлено разбрасывание предметов работы на всем участке.
  3. Трехметровый забор. Ограждение не должно быть высоким, но и не должно открывать личное пространство. Поэтому стоит построить забор, зрительно увеличивающий территорию.
  4. Укрощения на участке из фигурок птиц и животных, светящихся фонариков. Во-первых, это придает участку какую-то нелепость, а во-вторых, опять же уменьшает свободное пространство.
  5. Маленькое расстояние между высаженными растениями. Им не будет хватать как солнечного света, так и места для роста.

Приемы дизайнера

Чтобы улучшить внешний вид участка, можно применить некоторые хитрости дизайнера:

  • скрыть углы участка, а именно правильно использовать их: разбить клумбу, установить скамейку. И угол перестанет ограничивать пространство;
  • создание рельефа – плавного перехода одного объекта в другой;
  • красивые дорожки на территории;
  • округлые формы газонов, сада, беседок.

11.09.2017 (Go)

866 вопросов

914 ответов

13 комментариев

30 пользователей

...