голоса 0
просмотры 349

Построить дом из бревна

Построить дом из оцилиндрованного бревна

есть лучший ответ
пользователь | категория: Строительство и ремонт
есть лучший ответ пользователь | просмотры 349

4 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Построить дом из оцилиндрованного бревна

На сегодняшний день, не взирая на значительные успехи в области современного строительства жилых домов, количество желающих пожить здесь «тихо – мирно , подальше от городской суеты» , растет с геометрической прогрессии. Патриотизм или следование моде? На этот вопрос никто точно ответить не может, одно ясно: в наши дни, бревно в качестве главного материала используемого для строительства дома, имеет рекордно высокую популярность. Обстановка в подобном доме, постепенно приходит в свой традиционный вид – вид так называемой «Русской избы». Однако в большинстве случаем дома из оцилиндрованного бревна лучший сайт, в интерьере все же просматриваются нотки нашей повседневной, современной жизни. Да и не только интерьер напоминает нам о том, что на дворе двадцать первый век, обработка бревен теперь, естественно происходить по новым технологиям.

Достаточно высокие показатели экологичности бревенчатых домов, достаются им именно как раз за минимальную обработку материалов, а новейшее оборудование разрешают вопрос о внешнем виде бревен, и о его долгом сохранении.

Поэтому построенные в наши дни деревянные дома из натуральных бревен, могут гарантировать вам такие характеристики как: высочайшей степени удобство, функциональность и высокое качество.

Помимо домов, многие люди предпочитают строить сопутствующие помещения, вроде бань, беседок и т.п. Таким образом удается создать эффект некоего «русского дворика», что выглядит очень практично и современно. (СнЛG)

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Строительство дома из бревна

Технология строительства

Процесс строительства можно разделить на несколько частей:

1. Подготовка проекта

Проектирование, т.е. как и при строительстве любого дома, вам необходимо четко представить и изобразить на бумаге подробный план строения. Можно взять готовые проекты домов за основу.

После того как размеры и планировка дома будут составлены, надо определиться с типом крыши. Если вы затрудняетесь, то лучше обратитесь к профессиональному архитектору и он все сделает, просчитав сопротивления материалов и допустимые нагрузки.

Когда проект дома будет окончательно готов, нужно посчитать количество материалов и составьте схему.

Проект дома

2. Какое бревно лучше использовать

Перед покупкой материалов для строительства, часто возникает вопрос: из какого бревна лучше строить дом, оцилиндрованного или рубленного?

  • Оцилиндрованное бревно - имеет точную форму и диаметр,в нижней части имеет паз, который упрощает укладку бревен и предотвращает образование щелей между венцами.
  • Рубленое или окоренное бревно - форма такого бревна менее ровная, что несколько усложняет строительство.

Для возведения стен, помимо бревен вам понадобятся:

  • Нагели для соединения венцов дома между собой;
  • Межвенцовый теплоизоляционный материал.

3. Фундамент

На строительство ленточного фундамента обычно уходит много времени и средств, но поскольку деревянное жилье не обладает большим весом, то можно рассмотреть и другие типы фундамента: столбчатый, свайно-винтовой. Цена этих фундаментов получается на порядок меньше ленточного, но и не позволяют выполнить под домом подвал или погреб. И самое главное не забудьте сделать гидроизоляцию.

4. Возведение стен

Укладка первого венца:

  • Подготовьте бревно по длине строения;
  • Разрежьте бревно вдоль на две равные части и положите две половинки на фундамент с противоположных сторон;
  • Зафиксируйте их на фундаменте анкерами;
  • Подготовьте два целых бревна, сделайте в них пазы под продольные половинки бревен и уложите поперек поперечных половинок;
  • Зафиксируйте бревна на фундаменте анкерами;
  • Потом можно уложить первый ряд бревен внутренних перегородок и на этом этапе врезаются балки перекрытия;

Укладка последующих венцов:

  • Уложите своими руками бревна на продольные половинки, вырезав чаши под поперечные бревна, чередуя укладку поперечных и продольных бревен возводится венец за венцом, и стены поднимаются на необходимую высоту;
  • Не забывайте между каждым венцом укладывать межвенцовый утеплитель;
  • После укладки третьего поперечного ряда, просверлите в бревнах отверстия по диаметру нагелей глубиной до середины первого венца;
  • Шаг отверстий сделайте около полутора метров и вставьте в отверстия нагели;
  • После укладки пятого венца установите нагели в продольных бревнах в шахматном порядке;
  • Устанавливайте в поперечных и продольных бревнах нагели через ряд.

Вырезание проемов:

  • Разметьте расположения всех проемов;
  • Слева и справа от проемов временно скрепите венцы досками;
  • Вырежьте проемы цепной пилой;
  • Скрепите бревна в проемах коробками;
  • Демонтируйте временные доски.

5. Крыша

Уложите перекрытия и установите крышу, работу надо начинать с фронтонов, по тому же принципу, что и стены.

пользователь
голоса 0

Как построить дом из бревна своими руками

Бревно, как строительный материал обладает рядом преимуществ: экологичность, привлекательный внешний вид, не высокая стоимостью. А можно сделать еще бюджетнее если понять, как построить бревенчатый дом самостоятельно. Хотя строительством деревянных домов под ключ занимается много фирм имеющих большой опыт в строительстве.

Но все-таки построить дом из бревна своими руками, будет значительно дешевле, чем заказывать строительство под ключ. Поскольку стоимость материалов сопоставима со стоимостью работ по возведению.

Дом из бревна

Виды бревен

Бревна производят из древесины хвойных пород: ель, сосна, лиственница. По способу производства бревно бывает: оцилиндрованное, окоренное, строганое.

Окоренное бревно - одно из самых часто используемых материалов при строительстве домов, поскольку не значительная обработка помогает сохранить дереву свои защитные свойства, а это в свою очередь повышает срок его службы. Дома из окоренного бревна получаются не дорогими, но требуют обязательной дополнительной отделки.

Строганное бревно - название говорит о технологии его получения, с бревен снимается не значительная верхняя часть и устраняются неровности, на выходе получаются достаточно ровные бревна. Дома из строганного бревна получаются теплыми и долговечными.

Оцилиндрованное бревно - получают в результате обработки бревна на оцилиндровочном станке, оно выходит идеально ровным по всей длине и не требует дальнейшей подгонки. Дома из такого бревна собираются быстро, а смотрятся красиво и без дополнительной отделки.

Проект

После того как определились с материалом для будущего дома, можно приступать к выбору проекта. Не больших размеров дом можно спроектировать самому или найти бесплатный проект в интернете. При самостоятельном проектировании дома, необходимо учитывать максимально возможную длину бревен (6 метров).

Фундамент

Фундамент для дома из цельного бревна обязан выдерживать большие нагрузки и подходящим является ленточный мелко заглубленный фундамент. В фундаменте необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции подпола. Высота фундамента от земли должна составлять на менее 50 см.

Возведение стен

Перед укладкой первого венца сруба, обязательно проведите хорошую гидроизоляцию фундамента. Для первого венца выбираем самое большое бревно и самое смолянистое. Для придания устойчивости бревну, часть его снимают, делая ровную площадку. Обрабатывают антисептическим раствором и укладывают на фундамент.

Для лучшего прилегания в бревнах выбирается продольный паз. Бревна укладываются пазом вниз друг на друга, а между ними прокладывается утеплитель. Соединяются между собой бревна при помощи деревянных нагелей, которые вставляются вертикально, в заранее высверленные отверстия.

Угловое соединение бревен должно быть теплым. Получить его можно за счет соединения без остатка и за счет соединения в чашу, соединение с остатком.

Построить дом из оцилиндрованного бревна намного проще, чем из обычного, поскольку само бревно ровное и имеет все необходимые пазы и соединения.

Возведение крыши

После сборки коробки дома, необходимо сразу возвести крышу. Для этого нужны доски для стропильной системы. Оптимальным является угол наклона кровли 30 градусов.

Сверху стропил укладывается кровельная гидроизоляция, прибивается контр рейка, для обеспечения проветриваемого зазора и обустраивается деревянная обрешетка.

На эту обрешетку укладывается кровельный материал.

пользователь
голоса 0

Как построить дом из бревен и бруса своими руками

Экологичным материалом для строительства дома является дерево. Решили построить дом из бруса своими руками? Первоочередное внимание нужно остановить на выборе материала, вся партия должна состоялть из бревен одной породы. Важно выбрать хороший материал для сруба и для его утепления. Постараемся разобраться, как построить дом из сруба своими руками. Приступим.

Дом из бревен

Выбор бревен для строительства

При выборе бревен для сруба запомните, что толщина бревен в верхнем отрубе для использования в наружных стенах отапливаемых зданий, которые расположены в зоне температурой до -30, должна быть не менее 220 мм, если температура опускается до -35 и ниже, в таком случае толщина бревен может доходить до 360 мм. Сруб должен быть чистым, без черноты и гнили. При разгрузке бревна не должны бросать, а осторожно складывать в подготовленном месте.

До того как построить дом из бревна своими руками, необходимо заранее подготовить весь материал, лес-кругляк окаривают, ошкуривают, ровняют и удаляют все сучки, после этого нужно его отсортироввать по диаметру, который должен быть примерно одинаковым по всей длине, с максимальной разницей между верхним и нижним отрубом не более 30 мм. Если у вас оцилиндрованное бревно, желательно обработать антисептиком. А отклонение диаметра должно быть не более чем на 5 мм от диаметра, указанного в спецификации.

Немного терминологии:

  • Каждый ряд бревен в стене называется венцом.
  • Венцы, уложенные последовательно один на другой образуют сруб.
  • Первый нижний венец называют окладным.
  • Венцы примыкают друг к другу полукруглыми межвенцовыми пазами.

Существует множество стилей и типов их рубки, но наиболее популярные: русская, норвежская, канадская и шведская. Стоит сразу отметить, что в наше время технология строительства срубов редко бывает абсолютно традиционной, чаще применяют различные комбинации и модификации. Независимо от того, какой вид рубки был выбран, многие советуют сделать сборку сруба рядом с фундаментом, оставив его на просушку на пару месяцев, потом бревна венцов маркируют и сруб разбирается.

Технология и материалы для утепления сруба

Подробнее остановимся на выборе материалов для утепления сруба и конопачения, поскольку материалы обязаны обеспечивать защиту дома от продувания и защищать от потерь тепла. А утеплитель к тому же ещё должен поглощать и отдавать влагу как снаружи, так и внутри помещения, быть экологически чистым и долговечным.

Для утепления используется материал на джутовой или льно-джутовой основе, который обязательно обработан антисептическим средством. Он обеспечивает сохранность тепла и непродуваемость на стыках. Материал выпускается в виде лент, они укладываются по всей длине ровным слоем. Так же хороших результатов позволяет добиться использование в качестве межвенцового утеплителя - самоклеющаяся теплоизоляционная лента, вступив во взаимодействие с воздухом, она постепенно увеличивается в объеме, заполняя все пустоты.

Технология строительства дома из сруба, возводимого из бруса, имеет определённые специфические особенности, но в целом можно выстроить такие стены самостоятельно, без привлечения специалистов.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответы 0
спросил пользователь GeFo 29 Ноя, 16 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 57
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Окт, 19 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 101
голоса +1
ответ 1
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 29 Ноя, 16 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 89
голоса +1
ответы 10
спросил пользователь GeFo 17 Окт, 19 | категория: Строительство и ремонт | просмотры 242
голоса 0
ответ 1
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,747 пользователей