голоса 0
просмотры 294

Как натаскать лайку для охоты на уток?

есть лучший ответ
пользователь | категория: Увлечения и хобби
есть лучший ответ пользователь | просмотры 294

5 Ответы

голоса 0
Лучший ответ

Как натаскать лайку на уток

В первую очередь необходимо правильно подойти к вопросу о выборе щенка лайки. Это необходимо делать у производителей, которые работали, в данном случае, по утке, либо норке, выдре или бобру. Таким образом вы с большей вероятностью приобретёте собаку с нужными вам генами.

Перед началом обучения лайка должна научиться плаванию, а также ходьбе по растительности около берега. Лучше всего заниматься этим в теплое время года, например весной или летом. Щенок гораздо проще может застудиться в холодную погоду, а в жару собака будет с большим удовольствием бежать к воде охладиться.

Начинать обучение предпочтительнее с мелких лужиц и только после этого выводить лайку на более просторные водоёмы. Не затаскивайте собаку в воду насильно. Это может сильно испугать её, что негативно скажется на дальнейшей натаске.

Основой любой охоты является подача самой дичи. Поэтому щенка необходимо приучать подавать брошенные предметы с воды и из прибрежной растительности вам на берег. Многие щенки брезгуют и не сильно любят брать перья в зубы. Учитывайте этот факт при подготовке вашего питомца.

Далее натаска лайки до начала сезона охоты заключается в следующем:

  • ознакомление с внешним данными утки, её повадками и запахом в естественных условиях обитания;
  • пользование чутьем в воде, ведь в ней след дичи собака не может видеть;
  • отработка настойчивости во время розыска следа утки.

Одним из способов натаски лайки для первой настоящей охоты является приобретение специально выращенных уток. Перед началом тренировок таким уткам связывают перья на одном из крыльев, чтобы она не смогла улететь, но и не слишком быстро убегала от щенка. В таком положении утка может нырять, поэтому связывание не препятствует развитию навыка добывания дичи из воды.

Первый опыт нужно осуществлять в легких условиях, описание которых давалось чуть выше. Утку необходимо пустить с берега в воду. Здесь главной задачей является умение заинтересовать лайку. Собака должна видеть, как вы отпускаете птицу. Обязательно подбадривайте щенка, активно зовите, чтобы лайка вынесла вам утку. Если собака потеряла птицу, следует снова направить вашего питомца в прибрежную растительность. Работать лучше с одной лайкой. В присутствии других собак он может запрятать добычу и просто не отдать её вам.

Данные уроки нужно повторять два-три раза. Однако стоит следить за состоянием вашей лайки. Эти собаки не очень любят скучные, однообразные действия, поэтому если вы видите, что ваша собака устала, не стоит напрягать её. После подачи не забывайте хвалить вашего питомца.

пользователь
выбрал пользователь
голоса 0

Как натаскать лайку для охоты на уток

Замечательная охотничья собака лайка и с ней можно работать охотнику универсально. На зверя или на птицу, необходимо поработать с собакой и это называется натаскать. Как и у людей для собаки необходима предрасположенность к охоте и хорошее развитие. Если щенок здоров, нормально питается и не отстает в развитии то с восьми месяцев можно начинать работу с собакой. Во время натаскивания у лайки развиваются ее инстинкты охотника, и она обучается облаиванию, когда находит птицу.

Лайку натаскивают на птиц, а из зверей на белку. На уток лайку начинают натаскивать летом в июле месяце. В этот период утята подрастают и начинают летать. Но в жаркий полдень выводки расслабляются на солнце и позволяют собаке близко подойти. Чтобы не просто прогуляться, необходимо заранее разведать расположение утиных выводков. На месте снимают обязательно ошейник, чтобы зацепившись за что-нибудь, собака не нанесла себе вред.

Оказавшись на свободе, лайка начнет метаться и принюхиваться, повинуясь хозяину на команду «ищи». Когда же спугнет утку и та взлетит, повинуясь своему инстинкту, лайка бросится вслед, пытаясь догнать и наконец, вернется к хозяину. Чтобы собака поняла, что ей придется выполнять постоянно. Лайку необходимо вернуть на место взлетевшей утки и дать ей запомнить запах дичи, повторяя команду «ищи». Затем, где предполагается, затаился утиный выводок, опять повторяя команду заставить собаку искать.

Возможно, собака и наткнется на выводок и если ей удастся даже поймать птенца. Нужно отреагировать и поощрить собаку, разумеется, отобрав утёнка и выпустив. Но собака должна видеть только то, что хозяин доволен ее действиями. Для первого урока достаточно. В следующий раз выход должен быть утром, продолжать учить собаку находить птиц по запаху и оставленным следам.

Во время обучения или натаскивают лайку заставляют отдавать добычу хозяину, постоянно повторяя уроки по поиску. Для этого в тот момент, когда птица в зубах у лайки ее необходимо позвать, когда собака приблизится уйти в другую сторону. Обычно собака с добычей догоняет охотника.

Добычу можно забрать и отблагодарить лайку каким-нибудь поощрением. Собака запомнит, что птицу необходимо взяв приносить хозяину в руки.

пользователь
голоса 0

Как натаскать лайку для охоты на уток

Для начала стоит уяснить что этот процесс не быстрый и достаточно трудоемкий.

Подготовка начинается задолго до натаски. Лучшее время для начала подготовки это май-июнь месяц.

В подготовительный период необходимо приучить собаку к воде, местности побережья, а также научить плавать. Но не стоит усердствовать с водными процедурами. Нельзя допустить чтобы собака заболела.

Процесс приучения нужно начинать с мелких водоемов. Также, не нужно затаскивать в воду собаку. Она должна сама, без страха заходить в воду. Лишний испуг питомца может испортить все труды.

Натаскивание дальше происходит в несколько раз:

  1. Собаку приучают к дичи. Она запоминает запах утки, вид и крики.
  2. Лайку обучают определению следов утки на воде. Чтобы та без труда смогла отыскать дичь.
  3. Ну и обучение подачи утки.

Дальнейший прогресс уже заключается лишь только в совершенствовании поиска следа и подачи утки.

Собака лайка

пользователь
голоса 0

Натаскать можно! Но, если лайка у тебя первая собака, в одиночку просто не справишься. Нужна хорошая спарка, т. е. вторая опытная собака и вагон времени. Если всего этого нет, угробишь собаку.

пользователь
голоса 0

Как натаскать лайку на уток? До начала сезона, что бы натаскать лайку для охоты на уток необходимо:

  • Научить собаку плавать и не бояться воды, делать это необходимо летом или весной, когда вода теплая.
  • Главное в охоте по утке — подача дичи. Задача собаки — доплыть и вытянуть подбитую птицу на берег, отдав ее хозяину. Предварительно необходимо приучить собаку приносит вам различные предметы на суше и находить их в густой траве
  • Ознакомить собаку с запахом и внешним видом утки.
  • Натаска чутьем, когда собака должна найти след дичи по запаху, который остается на прибрежье.

Для натаски покупаются утки, выращенные специально для этих целей. Затем необходимо ей перевязать маховые крылья, перед началом тренировки, таким образом она не сможет далеко улететь. Запускаем утку на виду у собаки в небольшой водоем, она увидев плывущую утку попытается ее догнать, не дожидаясь пока собака ее поймает, вам следует подстрелить утку, что бы лайка смогла вытянуть ее на берег. Утку забираем у собаки сразу, что бы она не успела ее разорвать. Такой урок следует повторить несколько раз, после чего можно начинать настоящую охоту.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 14 Янв | категория: Увлечения и хобби | просмотры 9
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Сергей 09 Фев, 17 | категория: Животные и растения | просмотры 129
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Ольга 27 Дек, 16 | категория: Интернет | просмотры 78
голоса 0
ответы 0
спросил пользователь GeFo 25 Ноя, 16 | категория: Животные и растения | просмотры 40
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 15 Янв | категория: Увлечения и хобби | просмотры 10
голоса 0
ответ 1
голоса 0
ответы 3
1,826 вопросов
ответы 4,300
17 комментариев
3,270 пользователей