Лондон при Стюартах?

0 голосов
просмотров 17
спросил пользователь GeFo 08 Июнь | категория: Образование и наука
Лондон при Стюартах...

2 Ответы

0 голосов
ответил пользователь Сергей 08 Июнь

Вступление короля Джеймса Шестого Шотландского на Английский трон так же как и Джеймса Первого в 1603 стало основополагающим фактором притока Скотов в Лондон, который продолжался и в последующих столетиях. Во времена Джеймса и позднее Чарльза Первого, Иниго Джонс предложил сделать город столицей. Он построил Квинс Хауз в Гринвичиском дворце и Банкуэтинг Хауз в Вайтхолле. Тем не менее, эсперементальные разработки в Ковент Гадене и на территории Линкольнских иннов были только в самом зарождении, когда началась Гражданская война.

Возможно, что наиболее примечательным гражданским достижением во время правления Джеймса Первого было обеспечение поставки чистой воды для столицы по «плану новой реки», который находился под контролем Муниципального совета, а позднее и Хью Миделтона при поддержке короля. Однако Джеймс не был всегда народным монархом и его жесткие антикатолические законы привели к попытке его убить на открытии Парламента в Роял Паласе Вестминстера в 1605г. К счастью «Пороховой заговор» был раскрыт и заговорщики были пойманы.

Правление Чарльза Первого примечательно финансовыми и конституционными битвами против короля, чьи требования и торговые ограничения отчуждали город. 4го января 1642 , когда король попробовал арестовать за измену несколько членов Палаты Общин, они все бежали в город. Он обыскал парламент в Вестминстере и сказал: «Птички упорхнули». На следующий день он лично потребовал их выдачи в Гилдхолле, но безрезультатно. И когда он уходил, он слышал выкрики о «Пивелегиях Парламента».

Лондон по сути стал антикоролевской крепостью. Величайшее пиршество его доминирующей позиции пришло в Ноябре 1642 когда люди короля, следуя на сражение при Эджхилле, двигались на юг в Брендфорд в девяти милях от Лондона. Они были быстро вовлечены в бой с людьми лорда Эссекского, поддерживаемых большой группой лондонцев, и были вынуждены отступить в Рединг и Оксфорд. В следующий раз Чарльз вероятно появился в столице в январе 1649 для суда в Вестминстерском Холе и казни снаружи Банкетинг Хауса в Вайтхолл Паласе.

Период Кромвеля известен возвращением в город еврейской диаспоры. Так как Эдвард Первый в 1292 году депортировал их из города, становится ясно почему они хотели находиться именно в Лондоне. Небольшое еврейское поселение из Испании и Португалии, бежавшее от инквизиции, во время правления Чарльза попало в Лондон через Амстердам. Кромвель нанимал их в свою секретную службу и в итоге сделал их официального лидера Абрахама Израеля Карвайала первым Английским Евреем. Тем не менее до 1655 этого не было сделано; на конференции, проводимой Рабби Менасех Бэллом Израэлем, в итоге было признано, что Английский закон не запрещает поселение Евреев. В 1657 в Гринчарч Лайн города была открыто построена синагога, а в Майл Энде было расположено кладбище.

Восстановление Монархии

За восстановлением Чарльза Второго на трон последовало две беды: первой была Великая Чума 1665 года, после которой через год последовал Великий Пожар. Чума была постоянным заболеванием в Лондоне еще со Средневековья. Вспышка началась в Сант Джилс Филдсе и распространилась, истощив перенаселенные и обнищавшие земли Степни, Шордич, Клеркенвелл, Криплгейта, сант Гилса и Вестминстера. В рамках города это находилось более или менее под контролем.

В июне Король и члены его двора покинули Лондон, чтобы не возвращаться до февраля следующего года. В Оксфорде проходила сессия парламента, которая длилась всего несколько дней. Герцог Альбермарльский был единственным из королевских министров, оставшийся в Лондоне. Ему помогали члены магистрата, которым король приказал остаться,а он лично нес ответственность за пределами городских стен. Лорд-Мэр сэр Джон Лавренс отвечал за город. Обворожительная проницательность этих жестких времен отраженна в «Журнале года чумы» Даниеля Дефо, несмотря на неточности в истории. Около 100 тысяч смертей в Лондоне было зарегистрировано в 1655 году, более 68 тысяч из них были результатом чумы.

Великий пожар.

Во время великого пожара чума все еще свирепствовала в Лондоне. Рано утром в Воскресенье 2го сентября 1666 года, в Паддинг Лейне рядом с Лондонским мостом, загорелась лавка булочника. Дома рядом стояли близко друг к другу и были сделаны из дерева, и огонь быстро распространился вдоль реки где хранилось большое количество легко воспламеняемых материалов. Так как ранее было разрушено расположенное на мосту водяное колесо, у близлежащих территорий не было возможности получить воду для тушения пожара. Огонь быстро дошел до сердца города и вскоре пылали Royal Exchange, Lombard Street и Cornhill - очень богатые территории.

Благодаря тому, что ветер в течение трех дней постоянно дул, огонь все больше и больше охватывал столицу. К концу второго дня линия у реки была уничтожена и огонь поглатил Корнхил, Поултри и бушевал в Чипсайде. У нас есть достаточно четкое определение летописца Самуэля Пепуса, который описывает ночной пожар как огромный «костер». Так как средств подведения воды к огню было явно недостаточно, единственным реальным способом борьбы с огнём был снос горевших домов пока огонь не разошелся дольше. Люди использовали палки, топоры, лестницы – все, чтобы помешать распространению огня. Вся власть была передана Принцу Джеймсу герцогу Йоркскому, замещающему сэра Томаса Блюдворза – нерешительного лорд-мэра. Армия и портовые рабочие были призваны на помощь. К утру вторника около половины города было в огне, включая Гилдхолл. Кастом Хауз и Роял Ексченч были сожжены до тла и прежде великолепный собор Святого Павла был фактически разрушен. Огонь продолжал гореть в Чипсайде, горели лондонские стены в Крипплгейте, Ньюгейте и Ладгейте. От туда он пошел вдоль Флит Стрит так как рядом были расположены ворота Тэмпл Бара. На четвертый день ветер успокоился и огонь медленно утих.

Результаты были ошеломляющими: только пятая часть города осталась цела, при 273х выжженных акрах земли. Снаружи стен были разрушены 63 акра, были полностью утеряны 87 городских церквей и 13200 домов. Таких громадных разрушений город не увидит до бомбежек Второй Мировой Войны.

0 голосов
ответил пользователь Сергей 08 Июнь

Восстановление города.

Огонь полностью изменил Лондон. Сэр Кристофер Рен и Джон Эвелин составили план перепроектирования города, но в конце концов был выбран существующий план города из-за недостатка правительственного финансирования. По Восстановительному Акту 1667 года было утверждено четыре типа домов, которые можно было строить только из кирпича и камня. Постепенно вырос новый город с более широкими улицами и кирпичными домами. Дома ливрейных компаний надо было переносить вдоль Кастом Хауза и Роял Ексченджа. Был возрожден Гилдхолл, но его завершение отложилось до 1675. Среди великих сокровищ того времени церкви, перестроенные сэром Кристофером Рэном. Через четыре года после пожара он начал работу над десятью из них. Оставшиеся остальные пятьдесят одна не были закончены даже в следующем столетии. Даже собор святого Павла не был закончен до 1712 года.

После огня город стал еще более выдающимся коммерческим центром под правлением лорд-мэра. Мелкопоместное дворянство строило свои дома на западе в Конвент Гардене и в Линкольнс Инн Филдсе, а со временем и дальше. К концу правления Чарльза Второго, практически все элитные районы были восстановлены. Огонь также показал необходимость существования общественных служб. До этого каждый домовладелец вынужден был отвечать за освещение, ремонт и уборку улицы напротив своего дома и охрану своей территории как части «часов». Благодаря «Швейному акту» 1671 были созданы «Швейные комиссии» - органы ответственные за содержание, дренаж и чистоту Лондонских улиц. Для их финансирования им было дано право собирать коммунальные налоги. Чарльз Второй был последним монархом осмелившимся ограничить давно существующие свободы города Лондона, переместив нескольких членов совета и офицеров по приказу о «правомерности притязаний». Он на несколько лет заменил этих людей и их мэра своими людьми. Однако законность этих действий была сомнительна и позже это дало то, что Король был вынужден удалить двух судей Суда Королевской Семьи одобрившим это. 6го февраля 1685 года после смерти короля Чарльза Второго король Джеймс Второй пришел на трон и на протяжении его короткого неспокойного правления, Лондон вернул полную автономию.

После побега Джеймса Второго в декабре 1688 Гилдхилл был выбран в качестве опорного пункта, в котором члены власти могли приготовить Декларацию Верности принцу Оранскому. Принц Вильям был с радостью принят городом и естественно лорд-мэр, члены городского совета и 50 представителей общественного совета были приглашены в официальную ассамблею, которая была созвана в его приезд.

Вместе со своей женой королевой Мари он обозначил Хэмптон-Корт как главную королевскую резиденцию. По большей части она была перестроена сэром Кристофером Рэном, но к счастью недостаток денег означал, что большая часть этого грандиозного проекта была оставлена и старые постройки Тюдоров выжили. Пара также купила Нотингем Хауз у своего гос. секретаря и превратила его в Кенсингтонский дворец. Также эти места любила королева Анна.

771 вопросов

818 ответов

13 комментариев

29 пользователей

...