Антикварные магазины и рынки Лондона?

0 голосов
просмотров 1,157
спросил пользователь GeFo 27 Май | категория: Путешествия и туризм
Антикварные магазины и рынки Лондона?

2 Ответы

0 голосов
ответил пользователь Сергей 27 Май

King's Road - бесконечно длинная улица, заставленная однообразными трехэтажными домами. Может быть, оттого, что она лежит в стороне от основных туристических маршрутов и по мостовым не шатаются без дела люди с фотоаппаратами и телекамерами, здесь царит атмосфера прозаическая, буднично-деловая. Где-то в середине улицы расположен десяток магазинов и антикварные ряды - центр антикварной торговли Antiquarius, 131-141, King's Road SW3. Когда заходишь внутрь и открываешь очередную дверь, то не предполагаешь, что за ней целая пещера с узкими проходами, крохотными прилавками и комнатами-галереями. Площадь экономится по сантиметрам: низкие потолки, тесно, 120 дилеров под одной крышей - похоже на улей. Как будто это вовсе и не Лондон, а какая-то восточная страна. Мерцает серебро, дальше - старинные часы, в следующем закутке - зеркала, потом - драгоценности.

На прилавке, искрящемся от бриллиантов, как новогодняя елка от лампочек, спит пушистая болонка в рубиновом ошейнике. Хозяйка дремлет рядом. Серебро стоит от ста до шести тысяч фунтов. Дороже всего - серебряные блюда викторианской эпохи, но все пять разом предлагают купить со скидкой 10%. Вообще скидка может доходить и до 30% - если вы сумеете показать свою необыкновенную осведомленность в предмете. То есть расскажете дилеру, сколько стоили такие же тарелки на последнем аукционе в Лондоне и в провинции. А еще лучше - за какую сумму он их сам купил в лавке напротив. На King's Road есть три подобные антикварные пещеры, наполненные разного рода драгоценностями: Chenil Galleries, King's Road, 181-183 и один из старейших антикварных рынков Англии Chelsea Antique Market, King's Road, 253. Он специализируется на редких книгах и похож на библиотеку.

На King's Road, 219, находится магазин Antonio Vitulli - антикварная мебель и текстиль. У магазина два совладельца: Антонио Витулли продает английскую и французскую мебель XIX века, его компаньон Питер Форд - то, что в визитной карточке обозначено как "текстиль", а на самом деле является шпалерой. На прилавках десятков лондонских магазинчиков в огромнейшем изобилии столовое серебро стоят от 500 до 50 тысяч фунтов. Самые дорогие вещи в его коллекции - две итальянские шпалеры XVII века. Немножко особняком стоят лучшие магазины лондона - магазины редкостей. Они принадлежат дилерам, которые имеют очень локальные интересы и торгуют старыми автомобилями Volvo или старыми телефонными аппаратами, серебряными украшениями стиля ар деко или спортивными раритетами. Рынок сбыта подобных вещей достаточно узок, поэтому со своими постоянными покупателями дилеры общаются в основном по телефону.

Цены на подобные экзотические вещи достаточно высоки: например, клюшка для гольфа в спортивном магазине Арнольда - 58, Davies Street, стоит от 50 до 2 тысяч фунтов - в зависимости от времени, материала и того фатального обстоятельства, держал ли ее в руках папа королевы Елизаветы. Узкоспециализированные магазины можно наблюдать в городе повсеместно. Например в районе Pimlico Road. Маленькая улочка, завернутая кренделем, недалеко от вокзала Виктория. Ее протяженность - не более пятисот метров. Антикварные магазины здесь жмутся друг к другу как грибы лисички - витрина к витрине. И за одной стеклянной дверью продают, например, скульптуру для сада (RobertHarman Antiques), за другой - исключительно зеркала XVIII века (Ossovski Gallery). Тому, кто хочет сразу увидеть как можно больше и кто готов самостоятельно заняться изыскательствами, то есть чувствует себя способным правильно оценить вещь на антикварных развалах, имеет смысл идти не в магазины, а на рынки. Цены тут значительно ниже, но и ошибки и обманы более вероятны.

Работают рынки чаще всего в воскресные дни и расположены как в центре города, так и на окраинах. Профессиональные дилеры приезжают на рынок в шесть часов утра. Все остальное время отдано зевакам и любителям. Самый популярный антикварный рынок Лондона - Портобелло (Portobello). Выйдя из метро Notting Hill Gate, не спрашивайте, как пройти на Portobello: вас подхватит толпа таких же любопытных, как и вы, и через десять минут вы попадете в одно из самых экзотических мест в Лондоне - антикварный рынок, занимающий две скрещенные в плане улицы - Westbourne и Portobello. Улица катится по склону горы. Портобелло привлекает своей всеядностью: это рынок для того, чтобы поглазеть и купить что-то по невысокой, по сравнению с магазинной цене. Здесь продаются и сравнительно дорогая, до 10 тысяч фунтов, японская мебель из бамбука, и пятифунтовые серебряные браслеты. За 120 фунтов предлагают поношенный мундир советского милиционера.

0 голосов
ответил пользователь Сергей 27 Май

Рваные вельветовые штаны, соломенная шляпа, выцветший жилет и потертые кожаные сумки - витрина магазина Bryony Thomasson - 283, Westbourne Grove Portobello Road. Все на продажу. Дырки на коленях - 50 фунтов, столько же рукава от жилета и два фунта веревка, подпоясывающая штаны. В другом закутке торгуют вышитыми скатертями. В английских семьях было принято обшивать салфетки кружевами. Сегодня эти кусочки ткани, аккуратно выстиранные и отутюженные, могут кого-то заинтересовать. 24 фунта за носовой платок начала века. Изящные бриллиантовые сережки тридцатых годов в Gandora стоят около 150 фунтов. Витрина с вполне ординарной пластмассовой бижутерией, на которой вывешена табличка: "Европейские украшения 1970-х годов". Надо сказать, что приблизительно такая же витрина есть в Музее Виктории и Альберта. Этот крупнейший музей, где есть все - от европейского оружия до японской керамики, считает должным хранить пластмассовые серьги.

Создается впечатление, что в этой стране вообще никогда ничего не выбрасывают и что современность становится историей вместе со вчерашней газетой (как магазин гарри поттера в лондоне). Осмысленная как история, эта, еще теплая, современность - ее дизайн, мода, архитектура, быт - вправе рассчитывать на почтительное, музейное к себе отношение. Еще один интересный рынок, не помеченный, впрочем, в путеводителях и картах магазинов Лондона, - Берменси (Bermondsay). Ангары в пять этажей забиты мебелью. Рай для покупателей антиквариата. Английские же дилеры при упоминании о Bermondsay ежились как на морозе. Ужасное место, криминальная атмосфера, никаких гарантий. Там не стоит появляться. И те, и другие сходились в одном: добираться до Берменси далековато. Лучше взять такси. Но можно и на метро: коричневая линия Bakerloo, конечная южная станция - Elephant 8с Castle. Потом десять минут автобусом - 188-м, 199-м и 1-м. Этот район напоминает те самые вельветовые штаны с дырками: пыль, неубранный мусор, обшарпанные дома. Рабочая окраина.

Дальше нужно найти Bermondsay Street. Ориентиром послужит церковь Марии Магдалины. Цены - в два раза меньше, чем в центральных районах города. Но многое выглядит столь привлекательно, что невольно начинаешь приглядываться к вещам все внимательнее и все чаще ловишь себя на желании немедленно приобрести что-нибудь в хозяйство. Вот, к примеру, симпатичная подделка - софа XIX века, сделанная под XVII век, стоимостью около двухсот фунтов. Созвучные настроения выразил Михаил Аникст, замечательный русский художник книги, последние пять лет живущий в Лондоне. В Лондоне становишься коллекционером поневоле - все под рукой, сравнительно дешево. Безумно красиво. Ограничивают только финансовые возможности. Что ж, жителям Лондона проще: они могут руководствоваться исключительно практическими интересами. Но для путешественника, который хочет понять Лондон и получить кучу небанальных впечатлений, антикварная мекка может оказаться необыкновенно интересной, хотя можно пройтись и по известным магазинам Лондона. И в конце концов, от поспешных необдуманных покупок можно застраховаться - просто не брать с собой денег.

Самые дорогие и знаменитые магазины Лондона находятся в районе Мей-фер, улиц New Bond Street и Old Bond Street, рядом с Гайд-Парком, между Оксфорд-стрит и Пиккадилли-роуд. Помимо упоминавшихся в тексте мест имеет смысл посетить Grays Antique Market - 58, Davies Street - антикварные торговые ряды рядом с метро Bond Street. Кроме того, достаточно дорогие магазины разбросаны по всему городу. Это, во-первых, район Ислингтон (Islington), улица магазинов Camden Passage, - десятки магазинов и потрясающие антикварные торговые ряды. Следующий центр - Church Street (Marylebone Road, станция метро Edgware Road). Далее район улиц Portobello и Westbourne Grove. Недалеко от них - Kensington Church Street и Camden Hill Road. Неплохо посетить King's Road. Рядом с этой улицей расположена Fulham Road, примечательное место антикварного мира. Pimlico Road располагается рядом с вокзалом Виктория. Помимо всего прочего есть и русские магазины в Лондоне, что так что дерзайте!

13.07.2017 (Go)

865 вопросов

913 ответов

13 комментариев

30 пользователей

...