Афинский акрополь

0 голосов
просмотров 996
спросил пользователь GeFo 22 Май | категория: Города и страны
Афинский акрополь

1 Ответ

0 голосов
ответил пользователь Сергей 22 Май

Одна из старейших цитаделей Европы и бесспорно старейшая цитадель столицы — афинский акрополь. Именно афинский холм был местом первого заселения — люди жили здесь уже в III тысячелетии до нашей эры. После прихода ахейцев и возникновения Микенской цивилизации холм был обнесен стеной, а на вершине построен царский дворец, в котором жили правители Афин — базилеи, подчинявшиеся ваннаку — львиному царю Микен. К сожалению от этого периода мало что сохранилось. После вторжения дорицев и крушения Микенской цивилизации Афины пришли в упадок, и возродились лишь через несколько веков. Акрополь вновь стал центром Афин и на вершине были построены знаменитые храмы, например, Гекатомпедон (причем построен он был на фундаменте царского дворца, безжалостно при этом разрушенного). Через несколько веков обветшавший и пострадавший во время греко-персидских войн Гекатомпедон был заменен на другой храм — Парфенон, построенный на том-же самом фундаменте. Рядом с ним находится другой древний храм — Эрейхтейон, к которому после того, как был уничтожен Гекатомпедон перешла функция главного святилища.

Начинать прогулку по Акрополю стоит от станции метро Акрополис, уже в вестибюле представлена коллекция найденных предметов. В сотне метров от метро располагается главный вход в Акрополь, билет стоит 20 евро и позволяет помимо самого Акрополя посетить еще несколько очень интересных мест. Первое, что можно увидеть — древнегреческий театр Диониса, относящийся ко времени классической Греции. Это один из самых древних театров в мире, в свое время он вмещал около половины населения Афин. Поскольку он был таким большим, то крыша отсутствовала, и представления проходили при естественном освещении.

От театра стоит подняться вверх — на гору. Нужно отметить, что летом на Акрополе очень жарко, хотя у подножия растут сады, на самой горе деревьев почти нет. Поднявшись чуть выше можно увидеть еще один, чуть более новый, театр — Одеон Герода Атика, построенный во времена Римской империи. Отсюда совсем недалеко до храма бескрылой победы (Ники Аптерос), построенного в честь победы над персами. Около этого храма находится вход в собственно Акрополь. Рядом с ним — парадный вход в акрополь — знаменитые Пропилеи, которые создают ощущение несимметричности сооружения.

Внутри Акрополя располагаются руины двух храмов — Парфенона — одного из главных символов города, построенного на фундаменте царского дворца, и Эрейхтейона — главного храма классической Аттики.

Чуть дальше холма Акрополя находится другой, гораздо менее большой холм — холм Ареопага. Во времена темных веков и архаического периода, когда рухнула Микенская держава и царская власть базилеев была ликвидирована здесь заседал ареопаг — высший совет возникший как совет старейшин.

На улице, которая проходит вдоль подножия Акрополя продают множество сувениров и всяких вкусностей. Постепенно улица выходит к станции метро Тисио, за которым располагается древнегреческое кладбище — Керамикос — памятник архаической и классической эпохи. На территории кладбища располагается музей, хранящий экспонаты из различных эпох — начиная от микенской. В древности Керамикос был разделен на две части — внутренняя, квартал гончаров и внешняя, собственно кладбище. На кладбище видны следы древних захоронений — урны.

В другую сторону от станции метро Тисио располагается улица, полная уличных кафе и ресторанов. Днем в них, как правило, очень жарко, хотя во множестве и установлены разбрызгиватели. Дорога идет вдоль ограды Акрополя и выходит к метро Монастыраки, вокруг которого во множестве продают сувениры, фрукты и прочее.

С этой стороны Акрополя располагается одна из важнейших достопримечательностей — Греческая Агора. Незадолго до реформ Солона здесь была организована рыночная площадь, а чуть позже был построен Толос — здание правительство, в котором работали архонты. Часто здесь же и ночевали чтобы была возможность найти представителя правительства в любое время. Позднее, уже во времена эллинизма пеграмский царь Аттал, учившийся в молодости в Афинах, построил в дар городу стою. Сейчас эта стоя, известная как Стоя Аттала, одно из самых монументальных сооружений. Древнее здание почти не сохранилось и было построено фактически заново совсем недавно. В нем размещается музей, на первом этаже — туалеты. Рядом с Агорой находится храм Гефеста.

Немного позже, в римские времена, Агора была расширена. Это было сделано во многом благодяря пожертвованиям Юлия Цезаря, а потому новая агора получила название римской.

Вообще Акрополь и все его прилегающие достопримечательности очень интересны. Недалеко, за улицей Леофорос Ваилисис Амалиас находятся еще несколько важных памятников — храм Зевса и Библиотека Адриана, построенная римским императором Адрианом. В здании имелся читальный зал. Об библиотеки мало что сохранилось — лишь одна стена.

782 вопросов

829 ответов

13 комментариев

29 пользователей

...