голоса +2
просмотры 2k

Положение крепостных крестьян

пользователь | категория: Другое
открыт пользователь | просмотры 2k

5 Ответы

голоса 0

Чем различалось положение крепостных крестьян и черносошных

Положение крестьян

В 17 веке крестьянство было основным классом общества. Существовало две категории крестьянства – черносошные и крепостные крестьяне.

Черносошные крестьяне проживали на территориях государства и обладали правом отчуждения земель, передачи их по наследству. Административной и судебной властью для них являлась избираемая община, связанная круговой порукой. Данный класс платил самые высокие подати. При этом, встречались частные случаи зажиточных черносошных, занимавшихся выкупом земель и ростовщичеством.

Положение крепостных крестьян - по численности представляли собой 90% всего крестьянства. Работая на земле помещика, они платили денежный и натуральный оброки, а так же оброк в пользу казны. Им был запрещен переход в другие сословия. Административной и судебной властью для крепостных был их владелец.

пользователь
голоса 0

Чем различалось положение черносошных и владельческих крестьян? Различия в положении владельческих и черносошных крестьян в 17 веке

Владельческие (крепостные) и черносошные крестьяне платили налоги, только первые платили феодалам, а вторые - в пользу государства.

Положение крепостных крестьян - не имели свободу, зависели от своего хозяина землевладельца. Они не могли покинуть помещика, которому принадлежали и могли передаваться по наследству.

Черносошные - обитали в Северных, Северо-Восточных землях. Они не зависели от помещиков, то есть были лично свободными. Эти крестьяне пользовались землёй, которая принадлежала государству, пользовались ею как члены общины, могли распоряжаться землёй (продажа, залог, передача по наследству).

пользователь
голоса 0

Положение крепостных крестьян, положение черносошных крестьян

Черносошные были свободные крестьяне, а крепостные зависели от помещиков, а чем ещё отличалось положение черносошных и владельческих крестьян?

Крестьяне

Черносошные проживали на государственных землях, а крепостные на помещичьих и вотчинных (землях бояр)

Подведём итог:

Черносошные - это крестьяне, проживавшие на государственных землях,обладающие личной свободой и платившие налоги.

Крепостные (владельческие) - это крестьяне,проживавшие на землях помещиков и вотчинников,зависящие от них и исполняющие в их пользу повинности,поэтому не платившие налоги государству.

пользователь
голоса 0

Положение крепостных крестьян

Черносошные крестьяне, несмотря на свой низкий социальный статус (они считались непривилегированным сословием), сохраняли личную свободу. Они имели обязанности, главной из которых была уплата налогов, (причём платили они их в гораздо большем объёме чем крепостные), и исполнение государственных повинностей.

В свою очередь крепостные крестьяне вовсе не имели никаких прав. Они должны были работать на помещиков, платя им или барщиной (работой на помещичьих землях), или оброком (зарабатывая деньги для своих хозяев). В свою очередь помещики могли сделать с ними что угодно – продать, искалечить, отдать в солдаты.

Лишь в 19 веке были изданы указы, ограничивающие власть помещиков над крестьянами. И наконец, после отмены права помещиков владеть крестьянами в 1861 году положение черносошных и крепостных крестьян начало выравниваться.

пользователь
голоса 0

Положение крепостных крестьян

Крепостные крестьяне – это крестьяне, зависимые от феодала, которые были в его собственности. Крепостные крестьяне жили и работали на землях помещиков. Они не могли самовольно уходить с земли и были полностью зависимы от земле владельцев, так как брали взаймы орудия сельскохозяйственного труда, хлеб и деньги. Также они не могли распоряжаться своим имуществом, платили натуральный и денежный оброки и несли повинности в пользу феодалов и казны. В целом их обложение, повинности были тяжелее, чем у черносошных.

Положение черносошных крестьян

Черносошные крестьяне – это лично свободные крестьяне, они владели землями и несли государственные повинности. Они имели право распоряжаться собственным имуществом, жили общинами, имели право выбирать сельского старосту и сотских. Но платить податки черносошные крестьяне должны были большие. Это была цена их свободы.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответы 5
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 06 Фев, 17 | категория: Бизнес и финансы | просмотры 62
голоса 0
ответы 5
спросил пользователь GeFo 18 Окт, 21 | категория: Другое | просмотры 74
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Санёк 19 Авг, 21 | категория: Другое | просмотры 133
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Авг, 21 | категория: Другое | просмотры 155
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март, 21 | категория: Другое | просмотры 148
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март, 21 | категория: Другое | просмотры 224
1,826 вопросов
ответы 4,300
17 комментариев
3,270 пользователей