голоса +2
просмотры 1.8k

Положение крепостных крестьян

Чем различалось положение черносошных и владельческих крестьян (крепостных)?

пользователь | категория: Другое
открыт пользователь | просмотры 1.8k

10 Ответы

голоса 0

Чем различалось положение крепостных крестьян и черносошных

Положение крестьян

В 17 веке крестьянство было основным классом общества. Существовало две категории крестьянства – черносошные и крепостные крестьяне.

Черносошные крестьяне проживали на территориях государства и обладали правом отчуждения земель, передачи их по наследству. Административной и судебной властью для них являлась избираемая община, связанная круговой порукой. Данный класс платил самые высокие подати. При этом, встречались частные случаи зажиточных черносошных, занимавшихся выкупом земель и ростовщичеством.

Положение крепостных крестьян - по численности представляли собой 90% всего крестьянства. Работая на земле помещика, они платили денежный и натуральный оброки, а так же оброк в пользу казны. Им был запрещен переход в другие сословия. Административной и судебной властью для крепостных был их владелец.

пользователь
голоса 0

Чем различалось положение черносошных и владельческих крестьян? Различия в положении владельческих и черносошных крестьян в 17 веке

Владельческие (крепостные) и черносошные крестьяне платили налоги, только первые платили феодалам, а вторые - в пользу государства.

Положение крепостных крестьян - не имели свободу, зависели от своего хозяина землевладельца. Они не могли покинуть помещика, которому принадлежали и могли передаваться по наследству.

Черносошные - обитали в Северных, Северо-Восточных землях. Они не зависели от помещиков, то есть были лично свободными. Эти крестьяне пользовались землёй, которая принадлежала государству, пользовались ею как члены общины, могли распоряжаться землёй (продажа, залог, передача по наследству).

пользователь
голоса 0

Положение крепостных крестьян, положение черносошных крестьян

Черносошные были свободные крестьяне, а крепостные зависели от помещиков, а чем ещё отличалось положение черносошных и владельческих крестьян?

Крестьяне

Черносошные проживали на государственных землях, а крепостные на помещичьих и вотчинных (землях бояр)

Подведём итог:

Черносошные - это крестьяне, проживавшие на государственных землях,обладающие личной свободой и платившие налоги.

Крепостные (владельческие) - это крестьяне,проживавшие на землях помещиков и вотчинников,зависящие от них и исполняющие в их пользу повинности,поэтому не платившие налоги государству.

пользователь
голоса 0

Чем отличалось положение черносошных и владельческих (крепостных) крестьян?

Положение этих двух основных крестьянских групп было различным.

Положение черносошных крестьян:

  • лично не зависели от какого бы то ни было собственника земли, землевладельца;
  • за ними сохранилась значительная степень личной свободы (среди прочего – право по собственному усмотрению менять место жительства и хозяйствования);
  • сохраняли за собой право распоряжаться принадлежавшей им землей.

В зависимости они находились только от государства. По отношению к нему черносошные крестьяне исполняли тягловую повинность – платили подати и исполняли различные работы.

Положение крепостных крестьян.

В среде владельческих крестьян также имелись различия. В зависимости от положения, они подразделялись на:

Боярские или вотчинные. Их доля с утверждением абсолютизма в России и усилением дворянства постоянно и неуклонно уменьшалась. К концу 17 в. они составляли только 10% от общей численности крепостных.

Помещичьи. К концу 17 в. основным хозяином земли и крепостных крестьян стало все больше укрепляющееся дворянство. Ему к концу 17 в. принадлежало больше половины (около 60%) всех крестьянских дворов.

Монастырские (церковные). Церковь, которая превратилась в крупного феодала, владела в пределах 15% от всех крепостных.

Дворцовые (царские). Государство, царская семья владела в общей сложности 10% крепостных, и доля эта постепенно возрастала. Известны слова Екатериной II, назвавшей себя (правда, через сто лет после описываемого здесь 17 в., во время Пугачевского восстания) казанской помещицей.

В крепостную зависимость к разным землевладельцам постепенно, в течение 17 в., переводились и другие категории незащищенного населения – бобыли (не имевшие собственного подворья и обрабатываемого ими надела, или утратившие право на его получение, крестьяне) и холопы. Со времен «Русской правды» их положение часто определяется как полурабское. И это справедливо. Они были оторваны от земли, исполняя роль прислуги своих господ. К исходу века и те и другие практически полностью слились с основной массой крепостного крестьянства.

пользователь
голоса 0

Положение крепостных крестьян

Черносошные крестьяне, несмотря на свой низкий социальный статус (они считались непривилегированным сословием), сохраняли личную свободу. Они имели обязанности, главной из которых была уплата налогов, (причём платили они их в гораздо большем объёме чем крепостные), и исполнение государственных повинностей.

В свою очередь крепостные крестьяне вовсе не имели никаких прав. Они должны были работать на помещиков, платя им или барщиной (работой на помещичьих землях), или оброком (зарабатывая деньги для своих хозяев). В свою очередь помещики могли сделать с ними что угодно – продать, искалечить, отдать в солдаты.

Лишь в 19 веке были изданы указы, ограничивающие власть помещиков над крестьянами. И наконец, после отмены права помещиков владеть крестьянами в 1861 году положение черносошных и крепостных крестьян начало выравниваться.

пользователь
голоса 0

Положение крепостных крестьян

Крепостные крестьяне – это крестьяне, зависимые от феодала, которые были в его собственности. Крепостные крестьяне жили и работали на землях помещиков. Они не могли самовольно уходить с земли и были полностью зависимы от земле владельцев, так как брали взаймы орудия сельскохозяйственного труда, хлеб и деньги. Также они не могли распоряжаться своим имуществом, платили натуральный и денежный оброки и несли повинности в пользу феодалов и казны. В целом их обложение, повинности были тяжелее, чем у черносошных.

Положение черносошных крестьян

Черносошные крестьяне – это лично свободные крестьяне, они владели землями и несли государственные повинности. Они имели право распоряжаться собственным имуществом, жили общинами, имели право выбирать сельского старосту и сотских. Но платить податки черносошные крестьяне должны были большие. Это была цена их свободы.

пользователь
голоса 0

Чем различалось положение черносошных и владельческих крестьян (крепостных)?

Черносошные крестьяне - это свободные крестьяне, владевшие общей территорией, землей и имели гражданские повинности, зависели от самого государства и в его пользу давали налоги.

Крепостные крестьяне работали на пользу только феодалов, также давали денежный сбор. Крестьяне кроме работы и налогов для феодалов давали деньги в казну. А также были полностью зависимые от воли своего хозяина, за его убийство или жестокое обращение не предусматривается наказания.

В общем их положение и обязанности были тяжелее чем черносошных

пользователь
голоса 0

Различия в положении черносошных и крепостных крестьян.

В Российской истории всегда существовало два типа крестьян: черносошные, тяглые крестьяне, и крепостные, иначе владельческие крестьяне. Эти два типа имели множество различий!

Черносошные крестьяне жили на государственной земле. Эта государственная земля передавалась по наследству. Важнейшей властью для черносошных крестьян являлась круговая порука. Такие крестьяне выплачивали большие налоги, но также были и крестьяне, которые выкупали земли и предоставляли деньги в долг.

Крепостные крестьяне занимали большую часть земли, более 80%. Такие крестьяне были обязаны трудиться на земле помещика и выплачивать оброк. Крепостным крестьянам был строго запрещен переход из одного сословия в другое. Важной властью являлся их помещик, владелец.

пользователь
голоса 0

Отличие крепостных крестьян от черносошных.

В чем заключалось их отличие? Крепостные крестьяне трудились на благо своих помещиков, были обязаны вносить денежные и натуральные оброки. Работали в пользу феодалов на Берлине. Они не только вносили платежи и трудились на пользу своего помощника, но и вносили повинность в казну. Черносошные крестьяне. Это почти полностью свободные крестьяне, у которых во владении имеется земля. Зависели от государства и в его пользу платили налоги. Также они несли государственные повинности.

пользователь
голоса 0

Чем различалось положение черносошных и владельческих крестьян (крепостных)?

В прошлом жившие территории нынешней России крестьяне делились на две группы. Первая это крепостные, вторая черносошные. Между ними было серьезное различие. Так крепостными считались люди, которые являлись собственностью для царя, бояр, церкви и дворян. Положение крепостных - они не могли управлять своей жизнью и только выполняли приказы своих владельцев.

С другой стороны черносошные крестьяне являлись людьми свободными, они сами владели землей и только выплачивали государству определенную повинность. Именно черносошные крестьяне сыграли огромную роль в процессе освоением территорий за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке.

пользователь

Похожие вопросы

голоса 0
ответ 1
спросил пользователь GeFo 06 Фев, 17 | категория: Бизнес и финансы | просмотры 55
голоса 0
ответ 1
спросил пользователь Санёк 19 Авг | категория: Другое | просмотры 30
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 17 Авг | категория: Другое | просмотры 57
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 100
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 135
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 98
голоса 0
ответы 3
спросил пользователь GeFo 18 Март | категория: Другое | просмотры 107
1,703 вопросов
ответы 4,278
17 комментариев
2,747 пользователей